21 февраля 2025 года День профилактики инфекций, передаваемых половым путем
18.02.2025Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном от больного человека к здоровому. К ИППП относят: сифилис, гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомоноз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов и др.
Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).
При половых контактах могут передаваться вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, контагиозный моллюск).
На сегодняшний день известно более 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.
Признаки большинства инфекций, передаваемых половым путем, весьма разнообразны: дискомфорт при мочеиспускании; необычные выделения из мочеполовых органов и высыпания в этой области; боли внизу живота и пояснице; сыпь на теле, ладонях, подошвах, увеличение лимфатических узлов.
В большинстве случаев инфекция, передаваемая половым путем, с самого начала ничем не проявляется, и человек не подозревает о наличии у него заболевания, но, тем не менее, он может заразить своих половых партнеров. Нередко у одного человека могут быть несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления. Поэтому, без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение лечения невозможны.
Самоизлечения от ИППП не происходит. Перенесенные ИППП не оставляют иммунитета.
Безопасное сексуальное поведение – основа профилактики ИППП, в т.ч. самых опасных – ВИЧ-инфекции и сифилиса. Для этого надо придерживаться нескольких простых правил.
Правило первое – верность в браке или одному человеку, т.е. сексуальные отношения только с одним партнером, который здоров и верен вам.
Правило второе – юношам и девушкам не начинать половую жизнь до совершеннолетия. Раннее начало сексуальных отношений часто заканчивается, в лучшем случае, одной инфекцией, в худшем – их «букетом» и бесплодием в перспективе.
Правило третье – правильный выбор полового партнера. Избегать половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования.
Правило четвертое – забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога).
При появлении любых симптомов поражения мочеполовых органов или кожи вокруг них необходимо сразу обратиться к врачу дерматовенерологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза.