В гостях у витаминов

соединения. Они участвуют в обмене веществ, влияют на способность человека адаптироваться к внешней среде, работоспособность, рост и хорошо развитый во всех отношениях организм.

Витамины это набор различных химических веществ которые обладают рядом общих свойств:

  1. По большей части витамины поступают с пищей, но некоторые из них усваиваются другими способами: например, микроорганизмы в кишечной флоре вырабатывают витамин K и биотин; а одна из форм витамина D синтезируется в клетках кожи, когда они подвергаются воздействию ультрафиолетового света определённой длины волны.
  2. Биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ, оказывают комплексное воздействие на жизнедеятельность организма.
  3. Витамины в невероятно малом количестве делают очень много усилий. Количество суточного приема определенных витаминов выражается в миллиграммах, или в тысяче единиц-микрограммах (МКБ).
  4. Сейчас существует более 40 видов витаминов, каждый из которых выполняет важную физиологическую функцию в организме человека.

Все витамины делятся в зависимости от их растворимости:

  1. К водорастворимым типам витаминов - С, Р, В1,В2, В6, В12, РР и др.
  2. Виды жирорастворимых витаминов-А, D, Е, К.
  3. Витаминизированных веществ: В15 (пангамовой кислоты), и, Е, В4 (холин).

Витамин С (Аскорбиновая Кислота). Витамин С играет важную роль в функционировании организма. Он активно участвует в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных солей, повышает функцию ферментов, а также внутренних желез, ускоряет рост клеток и тканей. Витамин С активно участвует в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. При недостатке витамина С в организме нарушается деятельность кровеносных сосудов, ствол становится кровоточащим, кровь заливается в слои кожи, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность.

Витамин С: много в составе квашеной капусты, черной смородины, голубого перца, капусты, голубого лука, лимона, синсина, помидоров.

Витамин Р (биофлавоноид) - наряду с витамином С влияет на консистенцию кровеносных сосудов, на которую влияет добавление кучайтиради. Он способствует накоплению витамина С в тканях. Он помогает в потере крови и понижении кровяного давления, когда кровяное давление повышается. Если витамин С содержится в каких-то продуктах, то он также в изобилии присутствует в составе этих продуктов.

Витамин В1 (тиамин). В центральной нервной системе она играет важную роль в нормальном протекании процессов возбуждения и торможения, в благополучии умственной трудовой деятельности человека. Если его не хватает в составе ежедневного рациона, у человека разовьется гиповитаминозная болезнь В1. При этом наблюдается снижение болевого синдрома, слабость, умственная активность мускулатуры конечностей, растяжение. Авитаминоз В1, то есть если этот витамин отсутствует длительное время-с момента возникновения заболевания. В нем парализуются нервные волокна, ослабляется движение мускулатуры рук и ног.

Витамин В1: он содержится в сухих пивных дрожжах, ржи, черном хлебе, бобовых культурах.

Витамин В2 (рибофлавин). Он играет важную роль в обеспечении ясности глаз, хорошего разделения цветов, заживления ран на коже, роста и развития детей. Когда витамина В2 недостаточно, могут появиться симптомы разрыва слизистых оболочек, в уголках глаз, в полости рта, в углах лаборатории, шелушение.

Витамин В2: он содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, йогурте, сыре.

Витамин В6 (Пиридоксин). Он играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, в обмене веществ, особенно в расщеплении белка. Кроме того, витамин В6 принимает участие в нормальном течении процесса кровообращения и секреции кислоты из поджелудочной железы. При недостатке витамина В6 в организме происходит снижение артериального давления, недомогание, тошнота, снижение аппетита.

Витамин В6: он содержится в дрожжах, кукурузе, говядине, сыре, треске.

Витамин В12 (тиамин). Участвует в обмене белков, образовании клеток крови. При недостатке этого витамина в организме наблюдается анемия, снижение желудочной и кишечной активности. Кроме того, происходит нарушение деятельности нервной системы, то есть происходит снижение способности организма к восприятию.

Витамин В12: содержится в крупах, мясе, молоке, сыре, яичном желтке, сельди.

Витамин РР (никотиновая кислота). Холестерин в крови активно участвует в поддержании баланса, улучшении деятельности желудка, нормальном функционировании центральной нервной системы, всасывании и переваривании пищевых продуктов, хорошем функционировании печени.

Витамин РР: много в составе говядины, баранины, рыбы, яиц, птицы, гречневой крупы, гороха, дрожжей.

Витамин А (ретинол). Этот витамин нормализует зрение, участвует в усвоении пищевых продуктов, росте, развитии молодого организма, выработке иммуносупрессии в организме, а также в сохранении организма от воздействия внешней среды. Дефицит витамина А в организме наблюдается при снижении способности организма бороться с инфекционными заболеваниями, при метеоризме, воспалении глаз, верхних дыхательных путей, слизистой оболочки желудка и кишечника.

Витамин А будет: в рыбьем жире, в яичном желтке, в говяжьей печени, в красной моркови, в красном сладком перце, в голубом луке, в петрушке, в салатных листьях, в кабачках.

Витамин D (кальциферал). Он непосредственно участвует в формировании костной ткани, что очень важно для жизни. Особенно это имеет большое значение в период роста детей. В результате этого авитаминоза возникает рахит у маленьких детей.

Витамин D: он содержится в рыбьем жире треска, сельди, яичном желтке, рапсе.

Витамин Е (токоферол). Слово токоферол означает "размножение". Витамин Е может вызвать сыпь в организме. Витамин Е способствует нормальному развитию плода у беременных женщин, участвует в усвоении белков, жиров, углеводов в организме.

Витамин Е: он содержится в вате, подсолнечном, оливковом маслах, грецких орехах, гречневой крупе, свекле, рапсе.

Витамин К (филлоксинан). Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови. Он имеет большое значение в образовании хромботропина, протромбина в печени и поддержании их нормальной свертываемости крови. Если витамина К в организме недостаточно, возникает кровоточивость десен, при легком инсульте наблюдается кровоток под кожей.

Витамин К: лопатка, красная капуста, квашеная капуста, горох, картофель, свекла, говяжья печень.

К чему приводит недостаток витаминов.

 Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей – факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гиповитаминоз – это проблема современного питания.

При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.

Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.

Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья.

 Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью , отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.