Движение - это жизнь !

Доказано, что люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни больше болеют и живут меньше, чем те, кто активно занимается спортом.

Еще полвека назад постельный режим до полного выздоровления предписывался всем больным – при гриппе, бронхите, насморке, не говоря уже о более тяжких недугах. Сегодня, даже после серьезных хирургических вмешательств, с постели поднимают через 1- 2 дня. Сократился с шести недель до нескольких дней и обязательный постельный режим для больных, перенесших инфаркт. И все потому, что ученые доказали – никакие лекарства не заменят благотворного действия движения, что уже через несколько дней лежания может развиться пневмония, появятся тромбы в сосудах ног, образуются пролежни, почечные камни, запор. Слабеет и истощается скелетная мускулатура, кости теряют кальций, возникает потеря координации движений при ходьбе, депрессия. Именно благодаря движению усиливается саморегулирующаяся функция организма.

Конечно, постельный режим бывает необходим, например, в острой фазе болезни, когда человек испытывает сильные боли. Но слишком увлекаться им не стоит. Уже через 7 дней мышцы, не получающие даже минимальной нагрузки, начинают заметно слабеть, а через 10 дней в них начинаются необратимые процессы, вплоть до полной атрофии. В результате на восстановление нормального тонуса может уйти очень много времени — недели и даже месяцы. Поэтому, как только острые боли пройдут, важно начинать понемногу заниматься физическими упражнениями.

Если человек постоянно находится в покое, в его сосудах циркулирует только 60-70% крови, остальная же ее часть остается внутри — в печени, селезенке и других органах. Лишь при хорошей мышечной нагрузке в сосуды поступает практически вся кровь, питая клетки и ткани и улучшая обмен веществ. Природа очень мудра и в ней действует принцип экономии: то, что не используется, постепенно отмирает. Например, если молодого здорового человека заставить 3-4 недели пролежать в постели, состояние сердечно-сосудистой системы и других органов и систем значительно ухудшается.

Сегодня специалисты говорят, что и сидячая работа гораздо опаснее, чем считалось раньше. Например, тайваньские медики заявляют, что люди, жизнь которых протекает преимущественно в офисе, за компьютером, чаще подвергаются опасности растерять свои умственные способности. Предполагается, что при физической деятельности в мозговой области продуцируется вещество, способствующее созреванию новых стволовых клеток. Чем меньше новых стволовых клеток вырабатывается, тем хуже становится память у человека, ухудшаются навыки обучения и другие мозговые функции.

"Сидячий" образ жизни приводит к набору лишнего веса, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета., к атрофии мышц. Особенно страдает позвоночник. Доказано, что в сидячем положении нагрузка на нижнюю часть спины - на 40% выше, чем в стоячем. В положении сидя позвоночник утрачивает свой естественный изгиб, что повышает риск сдавливания позвонков. Помимо всего прочего, снижается иммунитет и общий тонус организма.

Ну, и как говорили древние греки: «Если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть здоровым — бегай, если хочешь быть сильным — бегай».

Движение – это жизнь!