14 июня - Всемирный день донора
Спасибо, донор!
Слово «донор» – значит дарить
Просто так, безвозмездно давая
Часть себя, чтобы кто-то смог жить,
Восхищаться, солнце встречая...
Донорство крови (от лат. donare – «дарить») – система мероприятий, включающая заготовку, переработку, хранение, переливание, реализацию крови и ее компонентов.
Единственным источником крови для переливания является донор. На протяжении последних лет в нашей стране работает специальная программа, способствующая возрождению безвозмездного донорского движения.
Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь – это дети, страдающие от тяжелых онкологических заболеваний, женщины после родов, а также пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Отдавая свою кровь, донор, помогает несчастным людям, попавшим в беду. Этот порыв имеет эмоциональную окраску. Но нужно действовать не только тогда, когда ситуация критична или когда день донора крови официально объявляется в стране. Намного проще и эффективнее сдать кровь в любой будний день, не окрашенный страшными событиями. Стратегические запасы крови должны быть наготове для применения в любое необходимое время.
Кто же может стать донором?
Донором может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет и в исключительных случаях – в возрасте старше 60 лет. У донора берут за один раз 475 мл крови – это стандартная европейская доза. Сдающий кровь должен иметь вес тела не менее 55 кг. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. Наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении многих лет, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами.
Обращаясь в службу крови, донор должен иметь при себе: паспорт со штампом прописки, военный билет или приписное свидетельство; заключение терапевта о состоянии здоровья (из поликлиники по месту жительства); сведения о прохождении флюорографии (на протяжении года.)
Донором никогда не сможет стать человек, инфицированный ВИЧ, переболевший сифилисом, парентеральными гепатитами, туберкулезом, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением или гломерулонефритом, а также с высокой степенью миопии. К числу временных противопоказаний к донорству относятся острые респираторные заболевания и вакцинация.
О пользе донорства.
«Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками службы крови.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что стандартная кроводача в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин - вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно-обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди.
Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, работникам МЧС и МВД, охранникам. Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы выжить значительно выше.
Чем полезно донорство для здоровья человека, сдающего кровь?
Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.
По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта - в десятки раз меньше.
Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.
Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени, при стандартной кроводаче, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде сдачи крови, ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами - 2 месяца.
Итак, еще раз о пользе донорства:
• адаптация организма (вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях);
• продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
• тренинг печени и стимуляция синтеза белка;
• регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, стимуляция деятельности печени, поджелудочной железы;
• выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее компонентов;
• активизация всех функций и систем организма;
• моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.
Минздрав – о новой редакции Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» Законом Республики Беларусь № 214-З изложен в новой редакции Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов». Изменения вступают в силу с 21 апреля 2023 года.
Частью первой статьи 32 Закона «О донорстве крови и ее компонентов» закреплена возможность физического лица (не нуждающегося в оказании медпомощи) за свой счет осуществить заготовку и хранение собственной крови и (или) ее компонентов. В связи с этим перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденный постановлением № 182, дополнен соответствующей нормой.
Иные виды услуг не изменялись.
По сообщению официального сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремиться спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим – искренний гуманный поступок!