Осторожно, СПИД!

СПИД не даром называют чумой XXI века. ВИЧ – необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Первые публикации о возбудителе нового заболевания, связанного с тяжелым расстройством иммунной системы человека, появились в мае 1983 года. Специалисты лабораторий Люка Монтанье из Института Пастера в Париже и Роберта Галло из Национального института рака в Бетесде (США) под двумя разными названиями описали один и тот же вирус, вызывающий СПИД. В течение последующих двух лет в США, Великобритании, Японии выделили еще несколько вирусов СПИДа, а в 1986 году было решено использовать для их обозначения аббревиатуру "ВИЧ".

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - вирус, вызывающий СПИД. Он поражает иммунную систему человека и лишает его способности сопротивляться инфекционным заболеваниям. В настоящее время выявлено несколько разновидностей ВИЧ. Наиболее часто встречающиеся ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (распространенный преимущественно на африканском континенте).

ВИЧ-инфекция - длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека. В течении болезни выделяют несколько стадий. СПИД – последняя (терминальная) стадия ВИЧ-инфекции.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая через весьма длительный период от момента заражения вирусом (7-10 лет). Характеризуется резким угнетенным или полным отсутствием защитных сил организма, в результате чего у больного развиваются многочисленные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией.

Заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровезаменителей) либо половым путем. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.

Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи.

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

  • половым путем - 70-80%;
  • инъекционные наркотики - 5-10%;
  • профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;
  • переливание зараженной крови - 3-5%;
  • от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.

Вне организма человека вирус способен прожить не более нескольких минут. Иначе мы бы наблюдали еще и бытовую форму заражения. Однако, это не относится к ситуации, когда вирус содержится внутри шприца с кровью человека, например, в случае группового употребления наркотиков. В этой ситуации он более живуч - до нескольких суток, и вероятность заразиться таким путем очень и очень велика.

Группы риска по заболеванию СПИДом: - наркоманы; - женщины с низкой социальной ответственностью; - гомосексуалисты; - больные, которые нуждаются в частых переливаниях крови и продуктах, изготовленных из крови; - больные венерическими болезнями.

Признаки болезни.

Для точной постановки диагноза СПИДа требуется лабораторное подтверждение. Однако и без лабораторных данных имеются такие признаки болезни, которые с большой вероятностью позволяют заподозрить ВИЧ-инфекцию.

Так называемые "большие признаки":

1) потеря более 10% массы тела;

2) длительная диарея (более одного месяца);

3) длительная (более одного месяца) температура.

"Малые признаки":

1) генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);

2) опоясывающий лишай;

3) кандидоз (грибковое поражение рта и глотки);

4) длительная диссеминированная герпетическая инфекция;

5) упорный кашель (более одного месяца); генерализованный зудящий дерматит.

Клиника течения СПИДа чаще будет зависеть от того, каким способом произошла передача ВИЧ. Если заражение произошло у стоматолога и вирус через инструменты попал в зубные полости, то, значит, скоро будут страдать зубы, челюсти, носовые пазухи, а потом из ротовой полости вирус "перекинется" либо в бронхи и легкие, либо в ЖКТ. Рано появляются и неврологические симптомы.

При передачи половым путем будет страдать прежде всего мочеполовая система: с быстрым прогрессированием поражения почек вплоть до развития пиелонефрита с геморрагическим синдромом. Затем вовлекаются другие органы и системы.

Тяжелее всех протекает процесс при заражении через кровь посредством внутривенных инъекций. В этих случаях ВИЧ развивается чаще всего стремительно, быстро разносится по всем органам и системам, в первую очередь – в иммунные клетки, и на фоне истощения иммунитета наступает "праздник" для микроорганизмов отечественных и заморских.

При внутриутробном заражении плод может переболеть в утробе матери, и беременность закончится либо выкидышем, либо уродством ребенка. Если иммунная система плода генетически сильная, то заболевание у ребенка будет развиваться постепенно, по той же схеме, что и у взрослых, при заражении через кровь.

Профилактика СПИДа.

Самый надежный способ уберечься от СПИДа – это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены. До сих пор не существует вакцины, которая предотвращала бы заражение ВИЧ-инфекцией. Но ученые упорно продолжают поиски лекарства, которое могло бы спасти жизни многих тысяч ВИЧ-инфицированных больных. Но пока лучшим способом остается профилактика.

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.

"Болезнь легче предупредить, чем лечить". Наверное, эта фраза относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию

В зависимости от причины заражения 70-90% приходится на половой контакт с ВИЧ-инфицированным. Одной из главных задач является борьба с наркоманией и проституцией. Актуальной остается и проблема тщательного обследования на ВИЧ доноров. Что касается создания эффективной вакцины, то это дело будущего.

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Также, пройти проверку можно самостоятельно, сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, приобретенный в аптеке. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения.

Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа –19.05.2024г, это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Сделай выбор в пользу своего здоровья!