Семья – это целостная система
Семья – это наш родной дом, в котором воспитываются дети, передаются из поколения в поколение важнейшие нравственные, духовные традиции нашего народа, где мы учимся любви, уважению, взаимопомощи. С каждым днём мы всё яснее понимаем, что высокая духовность – это залог семейной верности, любви и доброты.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
Не случайно считается, что, чем благополучнее и устойчивее будет каждая семья, чем больше родится счастливых и любимых детей, тем сильнее будет наше государство!
Международный день семей – 15 мая (International Day of Families), отмечаемый сегодня, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Семья — это целостная система. Она выполняет множество функций. Репродуктивная функция семьи считается одной из главных, в ее основе лежит стремление человека к продолжению своего рода. Выполняя эту функцию, семья отвечает за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка. Во все времена по отношению государства к семье, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Счастливый союз семьи и государства – необходимый залог процветания и благосостояния его граждан.
Выполнение семьёй функций воспитания детей может успешно осуществляться, если в семье устанавливается атмосфера дружбы, взаимоуважения, взаимопомощи, разумной требовательности к детям, уважения к труду. Именно в семье закладываются генетические, биологические основы здоровья, а также привычки, навыки, установки по отношению к своему здоровью.
Немаловажной функцией семьи является и обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, потребность любить и быть любимым. Смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей детей, обоих супругов, заботе их друг о друге. Особая роль в семье отводится совместному переживанию радости, терпимости и толерантности членов семьи друг к другу.
Выполнение этих функций одинаково важно как для общества, так и для членов семьи. Семья обеспечивает преемственность культуры, ее развитие, участвует в сохранении и передаче молодому поколению трудовых навыков, способствует профессиональному становлению молодежи.
В Республике Беларусь проживает 2,7 млн. семей, из них 1,3 млн. – семьи, воспитывающие детей.
Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание финансовой помощи государства многодетным и молодым семьям при строительстве жилья, развитие системы бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, оказание адресной социальной помощи.
День семьи широко отмечается и в нашей республике: проводятся благотворительные вечера для опекунских семей с детьми, встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни, праздничные мероприятия для ребят из многодетных и малообеспеченных семей.
Государственная поддержка семьи будет и впредь оставаться приоритетным направлением социальной политики. Причем она не станет сводиться только к повышению уровня рождаемости и росту материального благосостояния населения. Речь идет о более масштабных задачах: укрепление семьи как социального института, нравственной основы устойчивого развития общества.
Каждый из нас знает старую пословицу: «Родителей не выбирают». Родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, племянницы и племянники — это те люди, с которыми вы связаны юридическими и кровными узами. По своей природе эти узы нерушимы, и никакая сила не сможет их разорвать. Мы чувствуем, что крепко связаны с родственниками, и общаемся с ними не так, как с другими людьми. Добрые отношения между родителями и детьми оказывают положительное влияние на всестороннее формирование личности. Укрепляют эти отношения и усиливают их влияние на детей семейные традиции. «Традиция» - от латинского "передача". Это слово означает сложившиеся и передаваемые в течение длительного времени из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения. Семейные традиции - очень ценное средство воспитания. В большинстве семей существует разумный ритм жизни с определёнными правилами и привычками, которые обыденны, просты и выполняются уже как бы автоматически. Традиции, адаптируясь к условиям современной жизни, постоянно меняются. Неизменным остаётся их назначение в человеческом обществе: они призваны служить упрочению семейно-родственных связей и отношений, передаче культурных ценностей.
Каждый человек сам должен знать о том, насколько для него важно иметь крепкую и дружную семью, которая станет сильной и всегда готовой помочь каждому члену семьи. Люди, которые готовы увидеть свою семью идеальной, будут стремиться создавать такие отношения.
В цепь времён вплетутся дети, внуки,
И семья идёт дорогой без конца:
Неразрывно сомкнутые руки,
В унисон звучащие сердца!