Питание должно быть разнообразным

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, является прекрасным средством профилактики различных заболеваний.

Проблема правильного питания не нова и зависит от социальных факторов, возраста, климата, национальных традиций и др. В настоящее время существуют различные взгляды на то, как следует питаться. Некоторые придерживаются сыроедения,вегетарианства или являются сторонниками энергетического питания. Однако наиболее распространённой, научно обоснованной является концепция полноценного, рационального, сбалансированного (А.А.Покровский) и адекватного (А.А.Уголев) питания, которая сводится к следующим принципам:

– соответствие энергопотребления энергетическим тратам человека;

– удовлетворение потребности организма в определённом количестве и соотношении пищевых веществ;

– определённый режим питания.

Пища, поступая в организм, выполняет три важнейшие функции:

во-первых, питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей ( пластическая функция пищи);

во-вторых, питание обеспечивает поступление энергии, необходимой для восстановления энергетических затрат организма в покое и при физической нагрузке (энергетическая функция пищи);

в-третьих, питание – это источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов.

Пища должна содержать все те вещества, которые входят в состав человеческого тела: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Под воздействием пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта белки, жиры и углеводы расщепляются на свои составные единицы-мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу, а оттуда расходуются на различные нужды организма. При распаде в организме белки, жиры и углеводы выделяют тепловую энергию, которая измеряется в килокалориях или в килоджоулях.

Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: между здоровьем и болезнью, между неправильным питанием и здоровым образом жизни. Никто не может заставить нас правильно питаться. Каждый человек принимает решение сам. Но если придерживаться нижеуказанных правил,то можно продлить свою жизнь и ежедневно чувствовать себя хорошо.

1. Едим часто и понемногу. Оптимальным считается приём пищи не менее 3-4-х раз в день приблизительно в одно и то же время.Ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна. В перерывах между приёмами пищи можно есть фрукты или овощи. Конфеты и печенье для перекусов не подходят.

2. Постарайтесь исключить из своего рациона такие продукты как чипсы, сухарики, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, быстрорастворимые супы и лапшу, жареные блюда. Ограничивайте сахар и сладкие блюда. Предпочитайте природные сладости: фрукты, сладкие овощи, мёд, ягоды, сухофрукты. Продукты лучше не жарить, а варить или запекать. Следует огра-

ничивать также вареные колбасы, сосиски, бургеры, паштеты и другие продукты с высоким содержанием соли и скрытых жиров.

3.Питание должно быть разнообразным. Ежедневно нужно употреблять в пищу зерновой хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, птицу, рыбу, бобовые, каши из различных круп, яйца. Ограничивайте употребления соли до 5-6 г в сутки. Количество cъедаемой пищи должно соответствовать энергозатратам. Не переедайте!

Не следует пить сразу после еды. За исключением случаев, когда Вы употребляете очень сухую пищу. Её можно и нужно запивать небольшим количеством воды. Жидкость, выпитая сразу после приёма пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов, что замедляет и затрудняет пищеварение. Пить надо не менее, чем за 30 минут до еды и не ранее, чем через час после еды. Лучше всего утоляет жажду простая вода или столовая (слабоминерализованная).

4. Употребление жиров. Жиры необходимы нашему организму, в среднем для взрослого населения необходимо 70-80 г жиров в сутки. Вреден избыток жиров. При избыточном употреблении жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов, превращаются в жировые отложения. Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, но жиры животного происхождения в рационе также должны присутствовать, так как они содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в растительных маслах. Следует иметь в виду, что калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Овощные салаты и закуски заправляйте не кетчупом и майонезом, а лимонным соком, травами, специями (кардамон, сельдерей, петрушка, чеснок, перец и др.).

5.Поддерживайте вес в норме. Избыточный вес повышает риск возникновения повышенного кровяного давления, заболеваний сердца, сердечных приступов, диабета, некоторых видов рака и других заболеваний. Слишком низкий вес увеличивает опасность заболевания остеопорозом костей и вызывает другие проблемы со здоровьем. Оптимальный вес помогают поддерживать регулярные физические упражнения.

6. Тщательное пережёвывание предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений и, кроме того, способствует быстрому проникновению пищеварительных соков в пищевую массу. Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Пережёвывая, вредно чи- тать, решать сложные и ответственные задачи.

Полноценная еда способствует укреплению физических и духовных сил, предупреждению заболеваний и активному долголетию.