Компьютер: и польза, и вред

28.07.2023

В XXI веке представить себе жизнь без компьютера довольно сложно. Несомненно, с изобретением компьютера человечество шагнуло вперед. Это помощник в различных сферах нашей жизни, будь то работа, учеба, отдых, общение и др. Для того, чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие компьютера на человека, особенно на неокрепший детский организм, необходимо знать и соблюдать ключевые правила работы.

XXI век — век информационных технологий. Сегодня информационные технологии задействованы везде: в промышленности, в авиатранспорте, ж/д транспорте, науке, образовании, социальных структурах, государственном управлении, экономике и культуре. Компьютеры достаточно давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они кардинально поменяли мир и возможности людей, облегчили  жизнь. Иногда мы уже не представляем себе нашу жизнь без компьютера и интернета. Медики используют компьютеры для диагностики организма. Для модельеров, дизайнеров, архитекторов и инженеров компьютер открыл огромные горизонты. На производстве компьютеры управляют другими машинами.  Для многих людей он стал неизменным атрибутом рабочего места. Не меньшее распространение получили и домашние компьютеры, они помогают нам в работе, сделали разнообразным наш досуг. Все возрастающая доступность Интернета открывает огромный океан информации и позволяет общаться независимо от границ и расстояний.

Нам, особенно нашим детям, предстоит жить в компьютеризированном обществе. Поэтому необходимо обучать школьников не только азам компьютерной грамоты, но и правилам безопасного общения с ним.

Компьютер может стать другом или опасным врагом, может помочь в беде, а может создать массу проблем, может помочь найти друга  а может привести к одиночеству.

Самый большой вред от компьютера в том же, в чём и его достоинство – в его бесконечной увлекательности. Вред компьютер приносит в том случае, когда дети не соблюдают простые правила, предназначенные для того, чтобы свести к минимуму его негативное влияние на здоровье.

1. Влияние на зрение.

Когда дети заняты работой, связанной с напряжением зрения, их глаза утомляются.  Мышцы, которые управляют глазами и фокусируют их на определенном предмете, просто устают от чрезмерной нагрузки. Проблема еще более возрастает, если такая деятельность связана с использованием устройств высокой яркости, например, монитора компьютера. Чрезмерное увлечение работой за компьютером может также усугубить уже имеющиеся проблемы со зрением.

Чтобы избежать этой проблемы, нужно выполнять несколько простых рекомендаций:

а) продолжительность работы за компьютером не должна превышать:

            для дошкольников                   7-10 мин в день;

            для   школьников     8-10 лет    45  мин в день;

            для   школьников   11-13 лет     90 мин в день;

            для   школьников   14-16 лет    135 мин в день;

б) рекомендуется делать короткий перерыв через каждые 20-30 минут занятий;

в) лучше работать на компьютере в первой половине дня;

г) в течение недели ребенок может работать на компьютере не более 3-х раз;

д) комната, в которой ребенок играет, должна быть хорошо освещена;

е) стол и стул должны соответствовать росту ребенка;

ж) расстояние от глаз ребенка до монитора не должно превышать 60 см;

з) после игры на компьютере сделать гимнастику для глаз ( это могут быть такие простые упражнения, как, например, слежение за объектами, движущимися в поле зрения, или концентрация зрения на удаленных предметах);

и) разнообразить характер занятий ребенка за компьютером ( работу с текстовым процессором можно чередовать с игрой, в которой присутствуют движущиеся объекты ).

Если, несмотря на эти меры предосторожности, ваш ребенок жалуется на головную боль, если у него воспаляются и чешутся глаза или если у него неожиданно возникают трудности с чтением или другими школьными занятиями, то вам необходимо показать его  офтальмологу.

2. Влияние на осанку.

Вред наносит компьютер и на правильную осанку у детей. Как правило, место для игры или обучения за компьютером не оборудовано под рост малыша. Или он играет в ноутбук, развалившись на диване, на полу. Спина находится в неправильном положении. Ребенок сутулится или сильно вытягивает шею, потому что не видит изображение. Со временем это приводит к искривлению позвоночника. Появляются жалобы на головные боли и боли в спине.

Правила сидения за компьютером :

а) стол и стул должны соответствовать росту ребенка;

б) ноги должны быть согнуты под прямым углом и опираться на пол;

в) спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины;

г) голову держать прямо, с небольшим наклоном вперед;

д) руки должны свободно лежать на столе, а плечи – расслаблены;

3. Психологическая зависимость.

 Вред от компьютерных игр:

  • игры требуют повышенного внимания,  затягивают, от них трудно оторваться;

  • ребенок отождествляет себя с героем компьютерной игры, что часто приводит к искаженному восприятию реальности ребенком: агрессивное поведение, физическое насилие и даже убийство перестают быть в глазах детей чем-то страшным;

  • гибель персонажа переживается как собственная;

  • уход  в игру "с головой" сопровождается агрессивностью и озлобленностью;

  • возникает игровая зависимость.

Слишком динамичные игры, возбуждают нервную систему ребенка и вызывают быстрое переутомление. В результате нарушается сон и аппетит, появляется раздражительность и агрессия, снижается концентрация внимания и способность к обучению.

Чрезмерное увлечение детей компьютером вместо ожидаемой пользы может принести значительный вред:

  • дети мало времени действительно учатся чему-нибудь, в основном компьютер необходим им для игр, для скачивания музыки, для "сидения в чатах";

  • зачастую нашим детям становится неинтересно живое человеческое общение, они перестают ценить отношения людей, не замечают эмоциональных переживаний;

  • замена живого общения и игр со сверстниками даже самими лучшими развивающими программами приводят к нарушениям физического и интеллектуального развития ребенка. Дети отказываются от чтения книг. Они практически не бывают на свежем воздухе, мало двигаются, а значит - чаще болеют.

У детей возникают сложности с личным общением , так как их речь слишком примитивна:

а) каждый 3-й ребенок к началу школьного обучения имеет недостатки в произношении звуков;

б) каждый 2-й - недостаточное развитие фонематического слуха;

в) большинство детей испытывают трудности в подборе слов и формировании связного высказывания;

г) около половины первоклассников испытывают трудности в общении со сверстниками , речь детей эмоционально бедна;

д) отставание в усвоении устных предметов;

Конечно, игры стимулируют развитие ребенка, в частности развивают мелкую моторику и зрительно-моторную координацию, память и логику, внимание и скорость реакции. Кроме того, игры значительно облегчают процесс обучения и служат для подготовки ребенка к жизни в информационном обществе.

Роль компьютера в жизни школьника велика, но он не должен мешать детям заниматься и другими интересными делами. И если все делать в меру и при участии родителей, то никакого вреда сам компьютер нанести не может.

Именно поэтому, приобретая компьютер – вещь очень полезную, мы должны понимать, что на нас ложится ответственность за то, пользу или вред принесет компьютер окружающим нас людям.