Здоровое сердце – счастливая жизнь
Заболевания сердца и сосудов стали проблемой номер один во всем мире.
Как противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям? Помните! Самая лучшая мера — грамотная профилактика болезней сердца и сосудов!
- Здоровое питание.
На состояние сосудов и сердца значительное влияет состав ежедневного рациона. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других опасных недугов.
Повышенное содержание насыщенных жиров, кофеина, соли и сахара увеличивает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Под их воздействием на сосудистых стенках образуются обызвествляющиеся со временем атеросклеротические бляшки. Происходит сужение просвета сосудов, приводя к их износу. Этот фактор повышает нагрузки на сердце, развивается артериальная гипертензия. Гипертония, в свою очередь, приводит к развитию многих тяжелых заболеваний, которые могут приводить к инвалидности и смерти.
Полезны для сердца и сосудов:
– морская рыба;
– мясо птицы;
– растительные масла;
– крупы;
– бобовые;
– овощи, фрукты и ягоды.
Вредны для сердца и сосудов:
– жирное мясо;
– кондитерский жир;
– сахар и продукты с ним;
– куриные яйца (не более 1-2 в неделю); кофе (не более 1 чашки в день).
- Борьба с лишним весом.
Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать АД на 10-20 мм рт. ст. Всем людям необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для определения абдоминального ожирения.
- Борьба с гиподинамией.
Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждают факты о низкой физической активности горожан и пожилых людей.
Занятия физкультурой и частое пребывание на свежем воздухе позволят:
– активизировать кровообращение;
– укрепить миокард и стенки сосудов;
– ускорить вывод «вредного» холестерина;
– насытить ткани организма кислородом;
– нормализовать процессы обмена веществ.
Помните! Физическая нагрузка должна соответствовать возрасту и общему состояния здоровья. Обязательно уточните у врача — нет ли у вас противопоказаний к занятиям физкультурой, и какие нагрузки допустимы для вас!
- Отказ от вредных привычек.
Все исследования о влиянии курения, алкоголя и наркотиков указывают на один неоспоримый факт — отказ от этих вредных привычек позволяет в десятки раз снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Поступление этих токсических веществ в организм приводит к следующим последствиям:
– повышение АД;
– развитие аритмии;
– учащение пульса;
– ожирение;
– повышение уровня «вредного» холестерина;
– развитие атеросклероза;
– жировая инфильтрация и токсическое поражение сердечной мышцы;
– ухудшение состояния миокарда и стенок сосудов.
- Борьба со стрессом.
Частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда. Во время нервного перенапряжения повышается уровень адреналина. В ответ на его воздействие сердце начинает биться учащенно, а сосуды сковываются спазмом. В результате происходит скачок АД, и миокард изнашивается намного быстрее.
Противостоять стрессу можно так:
– чаще бывать на свежем воздухе или на природе;
– научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности;
– соблюдать режим труда и отдыха;
– высыпаться;
– получать положительные эмоции от хобби и общения с друзьями или близкими;
– слушать релаксирующую классическую музыку;
– при нервозности принимать успокоительные препараты на основе лекарственных трав.
- Самоконтроль АД и своевременное его снижение.
Повышение АД приводит к развитию ИБС, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов. Именно поэтому все люди должны регулярно контролировать показатели давления.
При выявлении повышенных показателей АД метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач.
- Систематическое профилактическое обследование.
Плановое профилактическое обследование и своевременное посещение кардиолога должно стать нормой для людей, находящихся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача! Какие из них понадобятся именно вам? Определит врач.
- Контроль уровня холестерина в крови.
Начать ежегодно контролировать уровень холестерина в крови необходимо после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.
- Контроль уровня сахара в крови.
Начать ежегодно контролировать уровень сахара в крови необходимо после 40-45 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4-6 ммоль/л (в крови из вены).
Предупредить заболевание всегда лучше, чем лечить. Поэтому еще в молодом возрасте следует задуматься о состоянии сердечно-сосудистой системы.
УЗ «1-я городская детская поликлиника»