Грибы и наша безопасность
Умеренный климат, обилие лиственных и хвойных лесов создают благоприятные условия для роста грибов. Хотя они содержат множество полезных веществ, однако могут представлять опасность для здоровья человека и делятся на съёдобные и ядовитые.
Наиболее распространённые грибы в Беларуси:
Съедобные:
Белый гриб.
Это название хорошо известно грибникам. Чаще всего боровики растут на освещенных солнцем полянах, в березовых рощах, на укромных опушках.
Они имеют крупную трубчатую шляпку, достигающую в диаметре 15-45 см и окрашенную в коричневый цвет. Мощная ножка вырастает в высоту до 35 см, надежно удерживая массивное грибное тело на поверхности земли.
Особенность боровика состоит в том, что он не темнеет на срезе. Этот диетический гриб приятно пахнет и не теряет ярко выраженный аромат при варке, а сушка усиливает его.
Лисички.
Встречаются в лиственных лесах Беларуси. Сбор начинают в начале лета. Они произрастают большими группами, что позволяет собрать в одном месте большое количество вкусных грибов. Лисички имеют следующее описание:
плодовое тело ярко-рыжей окраски; матовая воронковидная (немного вдавленная) шляпка с волнистыми краями и размером от 3 до 12 см; мякоть шляпки – упругая, а вот ножки – волокнистая ; небольшая ножка (4-7 см). Эти грибы легко отличить от других по волнистой шляпке.
Масленок зернистый.
Любимые места обитания этого вида – заросшие обочины лесных тропинок и дорог. Растет большими группами. На одной поляне может произрастать от 3 до 30 таких групп.
Шляпка покрыта светло-коричневой плотной пленкой, которая достаточно легко отделяется у молодых экземпляров, а в дождливую погоду становится слизистой. Упругая мясистая белая мякоть молодых экземпляров у старых становится рыхлой. Запаха практически не имеет. Гименофор из светло-желтого приобретает по мере роста гриба серо-желтый цвет.
От остальных видов рода масленок зернистый отличается отсутствием на белой, плотной цилиндрической ножке пленчатого колечка. По мере старения на ножке появляются светло-желтые капли влаги, которые при высыхании становятся темными. Именно они и дали название виду – масленок зернистый.
Встречаются экземпляры как с маленькими (2-3 см), так и крупными шляпками (8-10 см). Предпочитают известковые почвы и молодые сосняки. При наличии хороших условий (соответствующего уровня влажности) появляются уже в июне.
Подосиновик.
Благодаря яркой расцветке его можно легко заметить в лесных зарослях. Оранжево-красная шляпка гриба в диаметре составляет от 5 до 50 см. Молодые подосиновики отличаются выпуклой формой шляпки, которая по мере старения гриба становится более плоской.
Крупные красноголовики (народное название гриба) практически не содержат полезных веществ, поэтому их крайне редко употребляют в пищу. Грибники отдают предпочтение молодым экземплярам, т.к. именно они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и качеством самого плодового тела – плотностью и упругостью мякоти. А вот у старых грибов оно начинает уже размягчаться и становится пригодным только для питания червей.
При срезе ножка гриба темнеет, приобретая черно-синий оттенок. Подосиновик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает приятным вкусом. В высоту взрослые красноголовики не превышают 15-16 см.
Рыжик.
Многие грибники считают, что эти грибы ничем не уступают боровикам. Обладая высокими вкусовыми качествами, рыжики широко применяются в кулинарии: их используют при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму.
Основная среда их обитания – это хвойные леса. Любителям «тихой охоты» нужно искать их в зарослях мха.
Грибы имеют приятный светло-оранжевый оттенок. Маленькая ножка (в природе не встречаются экземпляры больше 7-8 см в высоту) очень ломкая. Гладкая шляпка покрыта липким налетом. Это пластинчатые разновидности. При срезе гриб выделяет оранжевый сок. На месте среза мякоть рыжиков изменяет свой первоначальный цвет на зеленоватый.
Сыроежки.
Часто встречаются на территории этой республики. Это пластинчатые грибы, вырастающие в высоту от 10 до 13 см. В зависимости от климатических особенностей региона различается цвет их шляпки.
Сыроежки бывают разных видов (зеленые, желтые, розовые). Растут они в смешанных, дубовых и лиственных лесах, березовых рощах. Этот гриб широко используется в кулинарии, заготавливается любителями «тихой охоты» в засушенном виде на зиму. Некоторые виды после суточной засолки можно употреблять в пищу.
Неопытные грибники легко могут спутать сыроежку с поганкой. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно перебирать собранные экземпляры. Кстати. Для более точного определения грибов «ядовитый – съедобный» лучше не спешить и собирать грибы с ножками.
Ядовитые:
Ядовитые грибы отличаются от несъедобных тем, что они содержат токсические вещества, способные вызвать сильнейшее отравление у человека и даже стать причиной летального исхода, поэтому грибникам необходимо обходить их стороной.
Бледная поганка.
Это самый опасный представитель грибного царства. Поганка не только вызывает тяжелейшее отравление, но и является причиной смерти неопытных грибников. Чаще всего любители «тихой охоты» принимают этот ядовитый гриб за шампиньон или сыроежку. Бледная поганка меняет цвет шляпки в зависимости от возраста и условий произрастания. Так, она из бледно-зеленой превращается в серую и достигает в диаметре 10-15 см. Ножка достаточно крупная – 16-18 см в высоту. Этот опасный гриб не имеет особенного вкуса или запаха. Ничего в его внешнем виде не вызывает сомнений у грибников.
Ложный опенок.
Съедобный опёнок Ложный опёнок
Благодаря желтовато-оранжевой расцветке гриб удачно маскируется под съедобный опенок. У него нет характерной для многих ядовитых разновидностей «юбочки» под шляпкой, т.к. она очень быстро исчезает во время роста гриба. Шляпка молодого ложного опенка внешне напоминает колокольчик. Пахнет гриб резко и неприятно. Имеет горький вкус. Отличается маленькими размерами (шляпка – 5 см, ножка – 6-7 см). Плодовое тело полое.
Мухомор.
Яркая красная шляпка достигает достаточно крупных размеров (до 20 см). Гриб имеет устойчивую белую ножку, которая вырастает в высоту до 10-25 см. Ложные мухоморы иногда не имеют белых пятен. Неопытные грибники путают их с сыроежками и подосиновиками. Отличить эту разновидность можно по характерным пластинкам, расположенным под шляпкой. Чем старее экземпляр, тем более яркий у него цвет. В Беларуси они растут в березовых рощах и смешанных лесах.
Собирая грибы, следует проявлять осторожность, чтобы не спутать съедобные разновидности с ядовитыми.
Огромное влияние на рост грибов оказывают погодные условия.
Апрель. Это самый сложный месяц для выживания грибов, ведь в это время не редкими бывают заморозки. Поэтому выживают только самые стойкие. Первые грибы появляются обычно в середине месяца. И это – сморчки. В Белоруссии известной народной приметой, говорящей о том, что появились грибы-«подснежники» – сморчки считают набухшие докрасна почки берез и «лохматые», т.е. распустившиеся сережки осин. Даже поговорку здесь сложили: «Как только уронят осины сережки – не провороньте сморчки у дорожки». Их можно найти даже в местах с нестаявшим снегом, если здесь хорошо пригревает солнышко. Сосновые и дубовые заросли, старые пожарища порадуют вас молоденькими строчками.
Май. Этот месяц не отличается большим количеством грибов. Кроме сморчков и строчков, собирают в конце мая маслят и лисички. Для заготовок на зиму собранных грибов не хватит, но зато они станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
Июнь. Многие разновидности вырастают после появления в лесу таких ягод, как земляника и калина. Первый летний месяц порадует грибников большим количеством сыроежек, маслят, моховиков, подберезовиков и боровиков. Они не перестают расти до конца осени. Первая волна грибов не так велика, как многим грибникам хотелось бы да и по времени непродолжительна – от 7 до 10 дней.
Июль. В это время в Беларуси царит засушливая погода, поэтому грибов появится немного. Отсутствие осадков приводит к мельчанию разновидностей. Многие экземпляры выглядят больными и чахлыми, но, если постараться, можно найти подберезовики, подосиновики и маслята. Опытные грибники засушивают их на зиму. Примерно со второй декады начинает свое шествие вторая волна грибов и растут они уже 2-3 недели, а потом наступает период затишья.
Август. Самый лучший период для сбора грибов – третья волна грибов. Климатические условия в этом месяце более всего подходят для размножения даров леса. О начале «полномасштабного» грибного сезона говорит появление августовских туманов. Согласно грибному календарю, в августе активно растут маслята, боровики, рыжики и опята. Это также осенние грибы, период плодоношения которых длится несколько месяцев. Они отличаются приятным вкусом, благодаря чему их широко применяют в кулинарии.
Осенние месяцы. Сентябрь считается удачным временем для сбора грибов – в этот период не только появляются новые виды, но и дозревают летние. Народная мудрость гласит: «Появились опенки – лето кончилось». В октябре наступает заметное похолодание, что отрицательно сказывается на грибах. Можно собрать не самые элитные, но все-таки съедобные экземпляры: козлята, зеленушки, сыроежки.
Признаки отравления грибами характерны:
Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов.
Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.
Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно- съедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие.
Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.
Напоминаем:
1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
2. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Нельзя хранить их в тепле.
3. Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; пробовать грибы во время сбора.
4. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.
7. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка».
8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
9. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.
10. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы - только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.
11. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе консервированные, на рынках и в местах несанкционированной торговли.
12. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность их упаковки, а также, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
13. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью!
УЗ «1-я городская детская поликлиника»