Будет вам подарком мир цветной и яркий..

Мир во всех его красках мы воспринимаем с помощью зрения. Забота о собственных глазах – дело важное и для взрослого, и для ребёнка. Каждый год, по данным врачей, количество детей с нарушением зрения растёт…

Родителям иногда нелегко определить, какие причины лежат в основе глазной патологии их детей. Разрешить возникающие сомнения и вопросы может только своевременное посещение специалиста.

При рождении ребёнок имеет плюсовое зрение, и с ростом глазного яблока оно (приблизительно к школьному периоду) должно выровняться и достичь единицы. С этим 100-процентным зрением, как предполагается, ребёнок приходит в школу, где на детские глаза наваливаются немалые нагрузки – и процесс идёт в обратную сторону… 

Глаза являются, пожалуй, самым важным органом чувств, предоставляющих человеку более 85 % информации об окружающем мире. Так хочется, чтобы у наших детей было хорошее зрение и чтобы высокие нагрузки в школе не приводили к его нарушению. 

Полагаю, многие родители уже встречались с врачом-офтальмологом, первое посещение которого рекомендуется проводить, когда малышу исполнилось три месяца, чтобы исключить наличие серьёзных врождённых аномалий. В годичном возрасте специалист проводит скрининговое обследование. И далее раз в год следует проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

Регулярные посещения врача важны, поскольку своевременное обнаружение недостаточного зрения, различных аномалий рефракции позволяет уже в раннем детстве подобрать для малыша правильную коррекцию, назначить адекватное лечение, постараться максимально восстановить зрение ребёнка, обеспечив ему возможный зрительный комфорт и гармоничную совместную работу глаз.

В детской практике не выявленные вовремя дальнозоркость, астигматизм, врожденная миопия, косоглазие могут стать причиной пожизненных нарушений зрения.

Зачастую о каких-либо отклонениях в здоровье ребёнка родители узнают лишь после визита к врачам. Что должно насторожить их в поведении дошкольника, на какие моменты им следует обратить внимание?

Всегда наблюдайте за ребёнком. Если он прищуривается, часто моргает, отказывается рассматривать предметы, расположенные вне прямой досягаемости, стремится поднести их очень близко к лицу – это сигнал, который может свидетельствовать о нарушениях рефракции (дальнозоркости, близорукости, астигматизме). Кроме того, резь, слезоточивость, покраснение глаз дают повод для срочного обращения к окулисту.

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если заметите у малыша периодическое отклонение глазного яблока в сторону или стойкое постоянное косоглазие, отчётливую разницу в размере глазных щелей, особенно если зрачок прикрыт веком.

Кстати, большие глаза, обычно вызывающие у родных умиление, могут быть признаком врождённой глаукомы. А «серое свечение» зрачка может свидетельствовать о врождённой катаракте, риск которой значительно выше у детей с наследственными болезнями обмена веществ. Заметное отклонение одного или обоих зрачков от точки фиксации, частые промахи при играх с мячом, сталкивание с предметами, встречающимися на пути малыша, – причиной этих явлений может быть косоглазие.

Родителям следует помнить, что для полноценного развития зрения важно проведение именно ранней диагностики. При первых звоночках процесс ещё можно остановить, он даже может быть обратимым. Несвоевременно же распознанные нарушения могут в последующем заметно снизить школьную успеваемость.

Долгие годы существовало убеждение в том, что только ближе к школьному возрасту стоит проводить коррекцию косоглазия, чтобы ребёнок смог смотреть на мир прямо расположенными глазами. Однако сегодня мы понимаем: чем раньше будет восстановлено нормальное расположение зрительных осей, тем легче станет зрительной зоне головного мозга, так сказать, подружиться с обоими глазами и обеспечить их гармоничную совместную работу, развивая бинокулярное зрение и – как высшую его форму – полноценное стереозрение.

При длительном существовании косоглазия операция может исправить косметический дефект, но гораздо сложнее обеспечить гармоничную работу зрительной зоны головного мозга с обоими глазами. Отклонённый глаз зачастую необратимо теряет способность видеть так же хорошо, как и ровно стоящий.

Опытные детские офтальмологи пришли к мнению, что врождённое или раннее косоглазие следует исправлять хирургически уже в год, ведь именно первые годы жизни ребёнка критически важны в формировании бинокулярного зрения. Польза такой тенденции ранней хирургии доказана большим количеством положительных результатов восстановления гармоничного зрения у малышей. Важно, что при этом редко возникает развитие обратного расходящегося косоглазия – по сравнению с детьми, оперированными в более поздние сроки.

Как правило, профилактический осмотр в детской поликлинике заключается в проверке остроты зрения при помощи таблицы, висящей на стене.

Чтобы оценить состояние зрительной системы ребёнка, следует провести комплексную современную диагностику с помощью таких методов, как рефрактометрия (определение оптической силы глаза), скрининг внутриглазного давления, определение остроты зрения (с коррекцией или без – если глазки здоровы), при выявлении проблем – подбор очковой коррекции и определение субъективной переносимости, определение сенсорных зрительных функций (наличие или отсутствие бинокулярного зрения и стереозрения). Если у малыша было замечено косоглазие, необходимо исследовать моторную функцию глаз, то есть работу глазодвигательных мышц, проверить подвижность глаза, пробу закрытого/открытого глаза, угол отклонения вдаль и вблизи.

Перед посещением врача присмотритесь к малышу и запишите основные вопросы, жалобы на его состояние, чтобы в обстановке кабинета не забыть упомянуть о той или иной проблеме, беспокоящей вас и вашего ребёнка.

С поступлением в школу на детей падает временами непосильная нагрузка. Важно, чтобы зрительная система её выдержала.

Есть несколько правил. Они просты, но в то же время очень важны: условия зрительной работы, гигиена зрения, рациональное питание.

Во-первых, обучайте ребёнка основам гигиены зрения. Прежде всего, это правильная осанка, рациональное освещение места для занятий, своевременные регулярные перерывы в работе.

При подготовке уроков, чтении, рисовании необходимо соблюдать дистанцию: расстояние от глаз до предмета (книги, тетради, альбома) должно составлять порядка 40 см. Самый простой способ проверить, правильно ли вы сидите, следующий: поставьте локти на стол и поднимите голову так, чтобы кончики пальцев находились на уровне виска, – это и будет необходимое расстояние. Не стоит допускать того, чтобы ребёнок читал лёжа или полулёжа. Чтение стоя (например, во время поездки) также не принесёт ничего, кроме вреда.

Особое внимание следует обратить на общение ребёнка с телевизором и компьютером. Конечно, нам удобнее, когда ребёнок, уткнувшись в экран или монитор, не мешает заниматься домашними делами. Однако при этом необходимо помнить, что в идеале просмотр телевизора для младших школьников должен ограничиваться 40 минутами два раза в день.

В компьютерные игры и вовсе можно играть не более 20–25 минут. При этом периодически необходимо делать зрительную гимнастику. Это занимает всего пару минут, зато помогает предотвратить возможное ухудшение зрения и развитие глазных заболеваний.

Не следует забывать о таком важном факторе, как рациональное питание: в меню обязательно должны быть свежее мясо, яйца, рыба, творог, фрукты, морковь и соки. И, конечно, для школьников необходимы прогулки на свежем воздухе.

Во время подвижных игр, активного занятия спортом или танцами лёгкие работают в полную силу. При этом кровь обогащается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга и других жизненно важных органов, улучшается кровоснабжение глаз и активизируется работа центральных отделов зрительного анализатора. Делайте выводы!

Во время подготовки уроков в первом классе каждые полчаса нужно делать перерыв. Чередование умственного труда и физической активности позволит снять не только психомоторную, но и зрительную усталость. Обязательно познакомьте малыша с гимнастикой для глаз. Совместные занятия таким в принципе весёлым делом не только сохранят зрение малышу, но и укрепят ваши отношения.

Зрение – это действительно бесценный дар. Поэтому, уважаемые папы и мамы, помните: вы должны регулярно, не реже одного раза в год, показывать детей офтальмологам для того, чтобы не дать недугу ни единого шанса. Прививайте ребёнку установки здорового образа жизни – это заложит основу для сохранения у него хорошего зрения.

Уз «1-ягородская детская поликлиника».