Береги слух смолоду!
Слух является важной составляющей жизни человека, он необходим нам с самого рождения. Воспринимая речь, мы впервые слышим голос мамы и отличаем его от чужих людей. Слух информирует нас обо всех изменениях в окружающей обстановке, даже когда мы спим, мы не в состоянии его отключить.
Благодаря слуху человек способен обучаться, узнавать новую информацию и развиваться. Недостаточно хороший слух может значительно замедлить умственное развитие ребенка. И если недостаточный слух диагностирован поздно, может быть упущено критическое время для стимуляции слуховых проходов, ведущих к слуховым центрам мозга. У ребенка может произойти задержка развития речи, что приведет к замедлению навыков общения и обучения.
Слух важен нам для защиты, он несет предупреждающую функцию. Звонок телефона или дверной звонок, сигнал будильника, свисток чайника — все это раздражители, представляющие собой сигнал определенного качества и интенсивности. Невозможность восприятия этих сигналов значительно затрудняет жизнь слабослышащему человеку. Человеческий организм бессознательно реагирует на внезапные громкие звуки, такие, как выстрел, удар грома, автомобильный гудок, шум автомобиля за спиной и скрежет шин. Эти звуковые сигналы вызывают реакцию испуга, и человек либо инстинктивно убегает, либо готовится к обороне. Но из-за потери слуха человек воспринимает громкие звуки по-другому: они кажутся ему гораздо тише, а потому теряют характер тревожного сигнала. Поэтому человек перестает правильно реагировать в тревожных ситуациях, что влечет за собой прямую угрозу для жизни.
Ухо, как и другие органы чувств, отвечает за стимуляцию коры головного мозга. Звук воздействуя на кору, стимулирует мышление и память, ведет к возрастанию живости, бодрости и творческих способностей человека. Потеря слуха уменьшает количество слуховых раздражителей, а вместе с ним и число стимулирующих импульсов.
Благодаря слуху, мы ориентируемся в пространстве. Умение с помощью слуха определять направление и удаленность источника звука играет для нас жизненно важную роль.
Слух также играет большую роль в общении и социальной адаптации. Человек должен понимать и быть понятым. Однако общение плохо слышащих людей с нормально слышащими часто связано с трудностями. Из-за дефицита восприятия глухому человеку трудно развить в себе умение ощущать чувства других людей. Поэтому ему так же трудно проявлять внимание к чужим интересам. Плохо слышащие люди попадают в социальные конфликты гораздо чаще, при этом основные проблемы связаны с душевными муками или с конфликтами на работе.
Но это еще не все, потеря слуха — это гораздо больше, чем просто ухудшение слуховой способности. Внезапно наступившая тугоухость или глухота становится причиной глубоких душевных переживаний.
Шок, смятение, отчаяние, безнадежность, беспомощность, жизненный кризис - такими словами описывают пациенты свои ощущения.
Плохо слышащие люди подвергаются повышенной нагрузке из-за того, что им приходится прикладывать больше усилий для обычной ориентации в окружающем мире.
Для того, чтобы понять причины снижения слуха, надо разобраться с механизмом работы органа слуха.
Ухо состоит из трех частей:
– наружное ухо, состоящее из ушной раковины и наружного слухового прохода;
– среднее ухо, включающее барабанную перепонку и слуховые косточки;
– внутреннее ухо, представленное улиткой – полой, спирально закрученной трубкой, она заполнена так называемыми жидкостями внутреннего уха и связана со слуховым нервом.
Поэтому нарушение слуха может быть на этапе нарушения проведения звука – развивается так называемая кондуктивная тугоухость, или его восприятия — сенсоневральная тугоухость.
На уровне наружного уха это может быть связано с механическим препятствием распространения звука, такими как серная пробка, инородное тело, воспалительные заболевания наружного слухового прохода, приводящие к его сужению, например, фурункул.
Нарушение слуха может вызывать воспаление среднего уха, когда из-за отека и выпота жидкости нарушается подвижность слуховых косточек, передающих сигнал. Оно может быть преходящим, временным, а при несвоевременном обращении к врачу или неправильном лечении может перейти в постоянное, когда образуется стойкая перфорация в барабанной перепонке или формируются рубцы, препятствующие движению слуховых косточек.
При нормальном проведении звука, может быть нарушено его восприятия слуховыми клетками внутреннего уха в результате их гибели или травмы. Чаще всего такие нарушения встречаются в более старшем возрасте или при наследственных заболеваниях, когда волосковые клетки просто могут отсутствовать.
Чтобы человек в 20 и в 50 лет слышал одинаково, необходимо запомнить элементарные принципы:
1. Нужно правильно и вовремя очищать уши от избытка серы, так как её накопление приводит к ослаблению восприятия звуковых сигналов. Чистить уши нужно 1 раз в неделю. Предварительно закапать в каждое ухо на 5 минут перекись водорода 3% раствор. Серные массы размягчаются и превращаются в пену, их легко удалить. Главное при выполнении этого мероприятия не переусердствовать. Многие люди считают, что чем чаще и глубже проводить чистку ушей, тем будет лучше. Однако это вовсе не так. Сера предназначена для того, чтобы очищать попадающий в ухо воздух (например, на пыльной дороге), для борьбы с микробами, поэтому слишком старательно выскабливать её не нужно. В результате «сухой» чисти ушей ватными палочками может произойти проталкивание серной массы ближе к барабанной перепонке, дальнейшее её сжатие и как следствие — образование пробок.
2. Для профилактики воспаления и инфицирования ушной раковины прокалывать мочку уха нужно только в косметических кабинетах, где соблюдены меры безопасности.
3. Необходимо вовремя лечить насморк, так как инфекция в момент вывода слизи из носа может по слуховой трубе проникнуть в барабанную полость.
4. При первых признаках воспаления ушей нужно срочно обращаться к доктору. Никогда не занимайтесь самолечением, особенно если оно включает тепловые процедуры и прием антибиотиков. При гнойных воспалительных процессах в полости среднего и внутреннего уха теплые компрессы ускоряют проникновение инфекции в глазницу и головной мозг. А необоснованный и неконтролируемый прием антибиотиков может значительно осложнить лечение заболевания ушей и привести к необратимому поражению слухового нерва.
5. В более старшем возрасте для поддержания слуховых клеток, воспринимающих звук и предотвращения их гибели необходимо поддерживать нормальный кровоток, для этого надо контролировать артериальное давление, следить за такими показателями крови как холестерин, благодаря которому сосуды могут забиваться бляшками, для этого надо обращаться к терапевту. Следить за состоянием шеи, такие заболевания как остеохондроз могут приводить к сжатию сосудисто-нервного пучка и нарушению кровотока головного мозга, в том числе и слуховых клеток.
6. Нельзя громко слушать музыку. Требуется избегать мест с повышенной концентрацией шума. Сильное раздражение переутомляет слуховой рецептор. Барабанная перепонка со временем теряет свою эластичность, и орган восприятия звуковых сигналов выполняет свои функции уже не на том уровне, как раньше. Кроме того, использования наушников дополнительно нарушает процесс нормальной эвакуации серы, что может привести к формированию серной пробки, а также повышается вероятность инфицирования слухового прохода.
Согласно медицинским данным, к ухудшению слуха может привести длительное шумовое воздействие более 85 децибел.
Ниже приводятся некоторые уровни различных звуков, которые человек может услышать в окружающей его обстановке:
– трасса с большим движением: 85 децибел;
– шум от ресторана или кафе: 85 децибел;
– музыкальный плеер на средней громкости: 110 децибел;
– снегоход: 110 децибел;
– сирена скорой помощи: 120 децибел;
– рок-концерт: 120 децибел;
– громкие музыкальные игрушки: 125 децибел;
– фейерверки и петарды: 135 децибел;
– дрель: 140 децибел.
Молодые люди воспринимают слух как само собой разумеющееся чувство, и уделяют ему мало внимания. За последние десятилетия коренным образом изменилась акустическая нагрузка на слух молодых людей. Музыка, доступная на любом уровне громкости, играет доминирующую роль в жизни молодежи. На дискотеках и концертах посетители в течение многих часов подвергаются воздействию экстремальных уровней звука.
Необходимо уделять достаточное внимание профилактике снижения слуха. Повреждения слуха, полученные в детстве, будут сопровождать человека в течение всей оставшейся жизни.
УЗ «1-я городская детская поликлиника».