Алкоголь – наркотический яд!

Слово «алкоголь» происходит от арабского его названия «алькегель», означающего «дурман». Его химическая формула известна всем:

С2Н5ОН – этиловый спирт (этанол) - продукт брожения и перегонки сырья с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртосодержащей жидкости).

 

Существуют отдельно стандарты на «пищевой» этиловый спирт, вырабатываемый из продовольственного сырья, богатого крахмалом, инулином или сахаром, и этиловый спирт технический, который получают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), а также технический спирт, получаемый синтетическим путем – гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии катализатора).


В зависимости от степени очистки спирт «пищевой» этиловый ректификованный бывает трех сортов: экстра – крепостью 96,5% объема, высшей очистки – 96,2 и 1-го сорта – 96,0%. Вырабатывается также спирт этиловый «питьевой» крепостью 95%.
Химическая формула у технического спирта та же, что у «пищевого» и «питьевого». Любой этанол является универсальным ядом, поэтому отнесение так называемого «питьевого» этилового спирта к пищевкусовым товарам недопустимо.

 

В 1986 г., в период действия антиалкогольного «Постановления», в учебник по товароведению вкусовых товаров (раздел «Этиловый спирт») удалось внести хотя бы краткие сведения по поводу разрушительного действия «питьевого» этанола, заимствованные из работ академика Ф.Г. Углова: «Установлено, что потребление алкоголя отрицательно действует на все без исключения органы человека, но особенно губительно сказывается на центральной нервной системе. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости – 1,50, в головном мозге – 1,75. В нервных клетках мозга алкоголь вызывает изменения в ядре и протоплазме, как и при отравлении другими ядами.


При употреблении спиртных «напитков» наблюдается склеивание эритроцитов, которые затем закупоривают просвет капилляров мозга. Это приводит к отмиранию клеток коры, уменьшению объема мозга («сморщиванию мозга»). Такие изменения касаются больше всего тех отделов мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляются функции памяти и другие сложные психические процессы. Способность к свежему и оригинальному мышлению ослабляется и затухает.
Доза этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствующая 1-1,25 л водки, вызывает смерть взрослого человека. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше».


В числе последствий прогрессирующей алкоголизации населения нельзя не обратись внимания на следующий факт: рост смертности в результате отравления спиртными «напитками» в настоящее время в нашей стране в 10 раз превышает темпы роста их потребления. При этом чаще всего фиксируются случаи отравления от гораздо меньших доз алкоголя, чем до «перехода к рынку». Анализы спиртного, вызвавшего отравление, свидетельствуют о полном его соответствии стандарту. По нашему мнению, такими ядовитыми естественными составляющими при использовании гидроцеллюлозного спирта могут быть диоксины, превосходящие по своему отравляющему действию такие известные яды как кураре, цианистый калий и стрихнин. Известно ведь, что целлюлозно-бумажное производство является одним из главных источников поступления ядов группы диоксинов в окружающую среду.

 

Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал: «Все спиртные «напитки», даже сильно разбавленные водой, как пиво и фруктовые вина, суть яды, такие же, как опиум, морфий, кокаин и т.д.»


Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхождению) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «...алкоголь принадлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича и, даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так называемому «опьянению», суть ни что иное, как последствия расслабления или паралича известных частей нервной системы – преимущественно центров ее. Всякая «веселая» компания, черпающая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарализованными нервными центрами».


Академиком Иваном Петровичем Павловым было установлено, что даже после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой-двенадцатый день. Но рефлексы – это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, то есть двадцати пяти – сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый-двадцатый день.

Алкогольная зависимость является феноменом постоянным, длительным по времени и неизменным по сути. Те, кто попал в сети зависимости, за небольшим исключением, лишь подтверждают это общее правило. Никогда нельзя вылечить человека от алкоголизма без его непосредственного участия: очень важно, чтобы пациент хотел исцеления, как воздуха.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».