Значение донорства
Человеческое здоровье – крайне хрупкая субстанция. Даже если всесторонне его укреплять, жизненные обстоятельства могут вмешаться в ход событий, и достаточно закаленный человек окажется в реанимации. Такие ситуации зачастую требуют срочного оперативного вмешательства, а иногда – пересадки органов или переливания крови. Но от того, насколько быстро будет найден необходимый материал, зависит жизнь висящего на волоске от смерти человека. Если с трансплантацией органов имеются весьма существенные проблемы, то донорская кровь, как правило, есть всегда (учитывая родственную). Подойдет она реципиенту или нет – это уже другой вопрос… Благодаря людям, проявляющим сострадание к своим собратьям и сдающим добровольно собственную кровь на станциях переливания, те, кто мог умереть, продолжают жить.
История донорства.
В 1832 году в городе Санкт-Петербург была вынужденно совершена первая в истории российской медицины процедура переливания крови по инициативе Андрея Вольфа, акушера. Этого потребовала критическая ситуация: в родах умирала от сильнейшего кровотечения женщина. Специалист решился на крайние меры, использовав в качестве донорского материала кровь её супруга. Все прошло успешно – женщина выздоровела.
Сегодня переливание производится повсеместно, и во многих случаях, если родственная кровь по каким-либо причинам не подходит, на выручку спешит донорская. Необходимость проведения данной процедуры возникает не только в результате сложных операций. Это могут быть также травмы, ожоги высокой степени.
Количество доноров в нашей стране неумолимо сокращается с каждым годом. Положить конец этой пессимистичной тенденции можно, если каждый человек всерьез задумается над мудрой фразой, принадлежащей одному античному философу: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».
Виды донорства.
Слово «донор», использующееся для обозначения лица, отдающего часть себя ради других, выбрано вполне обоснованно. Его смысл сводится к понятию дара, безвозмездной отдачи (от латинского donare - «дарить»). Но не все знают, что само по себе переливание крови – термин достаточно общий. На самом деле как кровь состоит из множества компонентов, так и донорство подразделяется на виды.
Традиционное – заключается в заборе у донора стандартной порции крови с дальнейшей сортировкой на отдельные компоненты.
Плазмоферез – как следует из названия, данный способ состоит в заборе единственного ингредиента крови – плазмы. Процесс может происходить в двух направлениях:
– донор сдает цельную кровь, подвергающуюся в дальнейшем специальной обработке, в ходе которой выделяют плазму, а оставшуюся переливают самому добровольцу;
– кровь в процессе забора у донора разделяют на плазму и кровяные клетки, поэтому возвращать после ничего не нужно – лишние компоненты остаются «по месту жительства».
Цитоферез – производится так же, как и предыдущий вид донорства, но отличается от него по качеству: место плазмы занимают эритроциты, тромбоциты либо другие формы. Кстати, в последнее время медики стараются по возможности переливать своим пациентам их собственную кровь. Это реально, например, если заранее известна дата операции. Данный вид донорства подразделяется на аутодонорство, представляющее собой забор цельной крови у пациента, и аутоплазма, предмет сдачи которого ясен из названия.
Польза донорства.
Стандартная доза крови, «изымаемая» у любого пришедшего на станцию переливания добровольца – 450 мл. Если человек не жалуется на здоровье, данное количество никак не скажется на его самочувствии и работе организма.
В первую очередь происходит обновлением организма. Кроме функции кроветворения своеобразное самопожертвование положительно воздействует на такие системы органов, как сердечно-сосудистая, иммунная и желудочно-кишечный тракт.
Доноры при условии регулярной сдачи крови могут не беспокоиться по поводу высокого уровня вредного холестерина или вероятности «заработать» инфаркт – данные неприятности им страшны гораздо в меньшей степени, чем лицам, пренебрегающим оказанием помощи нуждающимся. Главным же преимуществом участников донорского движения является увеличение продолжительности жизни на 5 лет. Это утверждение принадлежит специалистам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Согласно заверениям специалистов, вам действительно нечего бояться, если вдруг вы решитесь подарить кому-то шанс продолжить земную жизнь. Тем более, что наблюдение врача до и сразу после процедуры обеспечено, риск заражения через средства забора крови отсутствуют, так как для каждого добровольца медики используют индивидуальную систему.
Пробудите в своей душе ростки сочувствия к тем, кто когда-то будет цепляться за земную жизнь, словно утопающий – за соломинку. Мы, – дети щедрой природы, одинаково любящей всех!
Давайте же последуем ее примеру и станем чуточку добрее не на словах, а на деле.
УЗ «1-я городская детская поликлиника».