Роль компьютера в жизни человека

Эпоха электричества. Технический прогресс уверенно шагает по планете. Влияние компьютера на жизнь человека сильнее с каждым годом.

 

О пользе компьютера.

 

Компьютер. Зачем он человеку? Не выходя из дома, вы можете зайти в интернет и получить ответ на любой вопрос за несколько секунд или сделать покупку. Это очень быстро и удобно. При нынешнем образе жизни мобильный телефон и компьютер являются популярными средствами общения. Сейчас можно работать не выходя из дома. Вы можете для себя выбрать интернет-профессию и сотрудничать хоть со всем миром. Развлечения, компьютерные игры, просмотр фильмов, прослушивание музыки, дистанционное обучение, – открывают перед человеком громадные возможности в получении новых знаний. Все это можно найти в сети Интернет.

 

О вреде компьютера.

 

Компьютер оказывает сильное влияние на жизнь человека. Вспоминается известное выражение «Дети асфальта» – городские дети, которые мало бывают на природе». Так можно назвать всех людей, которые сидят за компьютером, как в городе, так и в деревне.

Сегодня компьютер есть практически у каждого члена семьи. Большую часть свободного времени дети и взрослые проводят за компьютером и заменяют живое общение виртуальным. Здесь возникает проблема «вредных привычек», а также градации – что вреднее. Некоторые родители даже радуются, если подростки сидят за компьютером или смотрят телевизор, а не бродят бесцельно по улицам, читают книгу на диване, а не посещают ночной клуб.

 

Если человек болен алкоголизмом или наркоманией, родственники стучатся во все двери и пытаются вылечить больного. Но никто не жалуется окружающим на то, что сын или дочка сидят у телевизора или за компьютером больше, чем нужно. Бесконтрольное воздействие виртуальной среды очень весомо на неокрепшую психику ребенка. Многие взрослые не в силах оторваться от компьютерных игр и соцсетей, а что уж тут говорить про детей.

 

Жестокие игры делают ребенка агрессивным, жестоким и равнодушным по отношению к окружающим. Он погружается в свой виртуальный мир, становиться замкнутым. Отсутствие движения, длительное сидение за компьютером приводит еще и к физическим заболеваниям. Поскольку мы не можем отказаться от современных технологических устройств: компьютеров, планшетов, смартфонов, то должны помнить простую истину: «Хорошо всё – только в меру». Современная электроника вещь полезна. Но при бездумном использовании, вред может быть ощутимее, чем польза.

Жизнь современного человека тесно связана с компьютерами. Взрослые и дети пользуются персональными и портативными компьютерами, а также дополняющими их устройствами: принтерами, сканерами, модемами и пр. как в личных, так и в профессиональных, а также в образовательных целях.

С появлением сети Интернет он стал еще и лучшим способом поиска информации, делового общения и отдыха. В общем, многим из нас уже трудно представить жизнь без компьютера. Но помимо многочисленных плюсов у компьютера есть и свои отрицательные стороны. Это его влияние на здоровье человека. Компьютер стал источником множества заболеваний, связанных с воздействием электромагнитного излучения, с нагрузкой на органы зрения, органы дыхания, с мышцами и суставами. Рассмотрим более подробно каждый из этих факторов риска.

Электромагнитное излучение.

Каждое устройство, которое потребляет или производит электроэнергию, создает электромагнитное излучение. Это излучение концентрируется вокруг устройства в виде электромагнитного поля. Электромагнитное излучение нельзя увидеть, услышать, понюхать или потрогать, но оно присутствует повсюду. Убедительных доказательств того, что электромагнитное поле, создаваемое компьютером, представляет опасность, не существует. Но имеющейся информации по данному вопросу пока еще недостаточно, чтобы дать окончательный ответ. Так что лучше бы поберечься. Как же обезопасить себя от потенциальной угрозы для здоровья?                                                                

Для этого необходимо:

– приобрести жидкокристаллический монитор, поскольку его излучение значительно меньше, чем у мониторов с электроннолучевой трубкой;

– системный блок и монитор должны находиться как можно дальше от вас, наиболее безопасно установить компьютер в углу комнаты, чтобы излучение поглощалось стенами; особое внимание стоит обратить на расстановку мониторов в офисах;

– не оставляйте компьютер включенным надолго, если вы его не используете; хотя это и ускорит износ компьютера, но здоровье дороже;

– по возможности сократите время работы за компьютером и каждый час делайте 5-10 минутные перерывы;

– компьютер должен быть заземлен.

 

Компьютер и зрение.

При работе с компьютером человек полностью зависит от положения дисплея. Кроме того, изображение на экране динамически обновляется, а низкая частота обновления вызывает его мерцание. При этом глазные и внутриглазные мышцы, фокусирующие взгляд, устают от чрезмерной нагрузки. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости. Длительная работа с компьютером требует также повышенной сосредоточенности, что приводит к появлению головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса.

Чтобы этого не происходило необходимо соблюдать несколько простых правил:

– требования к монитору: чем выше его разрешающая способность, тем точнее и четче изображение на экране, и тем оно меньше утомляет глаза; монитор должен находиться на расстоянии не менее 45 см от глаз (расстояние вытянутой руки);

– освещение рабочего места не должно вызывать блики на экране монитора, в то же время оно должно быть достаточным для того, чтобы хорошо видеть остальные предметы, с которыми вы работаете;

– регулярно проводите гимнастику для глаз. Вот несколько простых упражнений: зажмурьте глаза на 10 с., быстро моргайте в течение 10 с., сделайте несколько круговых движений глазами, несколько раз поменяйте фокус - переведите взгляд с близлежащего предмета вдаль;

– как можно чаще прерывайте работу и давайте глазам отдохнуть, желательно каждый час делать 10-15 минутный перерыв.

Заболевания позвоночника и суставов.

Люди, проводящие много времени за компьютером, чаще всего жалуются на онемение шеи, боль в плечах и пояснице, покалывание в ногах. Но бывают и более серьезные заболевания, наиболее распространен кистевой туннельный синдром, при котором нервы руки повреждаются вследствие постоянной и длительной работы на компьютере.

Основными заболеваниями позвоночника, развивающимися вследствие долгого нахождения за компьютером, являются остеохондроз и искривления позвоночника. Одной из причин искривления позвоночника является несоблюдение правильной осанки при работе за компьютером. Стоит отметить, что искривление позвоночника не только делает человека непривлекательным, но и может привести к нарушению работы внутренних органов.

Для профилактики вышеперечисленных заболеваний необходимо:

– правильно организовать свое рабочее место: разместить монитор прямо перед вами, чтобы его верхняя точка находилась прямо перед глазами или выше; рабочее кресло должно быть с регулирующейся высотой сиденья и спинки, с подлокотниками;

– соблюдать правильную рабочую позу: посадка по правилу «трех углов» (колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина - второй, руки, согнутые в локтевом суставе - третий); лопатки должны опираться на спинку кресла, плечи опущены;

– при работе с мышкой и клавиатурой кисти рук должны лежать на столе, клавиши нажимать плавно и без усилий;

– во время перерывов обязательно встаньте, потянитесь, походите, выполните несколько легких физических упражнений (наклоны и повороты головы, упражнения для кистей рук и т.д.).

Заболевания органов дыхания.

Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за долговременной работы с компьютером, носят, в основном, аллергический характер. Это связано с тем, что во время работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества. Помимо этого, электростатическое поле компьютера притягивает пыль, которая оседает в наших легких. В то же время работающий компьютер деионизирует окружающую среду и уменьшает влажность воздуха. Каждый из этих факторов пагубно влияет как на легкие, так и на весь организм в целом.

Чтобы уменьшить их влияние необходимо: как можно чаще делать влажную уборку помещения и проветривать его; для увеличения влажности ставить открытую емкость с водой (например, аквариум или декоративный водопад).

Старайтесь прислушиваться к рекомендациям, которые стали всё чаще появляться и в прессе, и в других источниках информации, и ваше общение с компьютером не принесет вреда вашему здоровью.

Физические и психологические проблемы со здоровьем.

Специалисты утверждают, что компьютер оказывает вредное воздействие на человека, которое состоит в следующем: излучение, исходящее от устройства, вредно для здоровья; чрезмерная яркость, мерцание изображения заставляют человека напрягать зрение, в результате чего оно падает (может привести к катаракте); после сильного напряжения глазных мышц, которое длится достаточно долго, может наступить бессонница, возникнуть головная боль, появиться общее переутомление.

 

В интернете большое количество различной информации, которую трудно за короткий промежуток времени усвоить головному мозгу, что приводит к его перевозбуждению; если долго сидеть за компьютером, у подростков появляется риск развития сколиоза, у взрослых существует вероятность возникновения остеохондроза; при однообразных движениях пальцами, которые происходят при наборе текста, не исключено развитие тоннельного синдрома (симптомы – сильные боли, онемение покалывание, отечность кистей и пальцев); если долго сидеть за компьютером, вред выражается в проявлении гиподинамии (бессонница, апатичное состояние, рассеянность, ослабевание иммунной системы); вредное воздействие от компьютера для здоровья человека, перечисленное выше, связано с физическими проблемами.

 

Однако существуют еще и психологические. Так, использование интернета долгое время может привести к сильной зависимости, особенно в случае применения устройства для развлечений и общения. В результате виртуальный мир постепенно замещает реальный, привычные ценности начинают утрачивать смысл. Это крайне вредно для психического здоровья человека, особенно подростка. В случае бесконтрольного доступа для детей появляется много различной информации, которая неприемлема для неокрепшей психики. Это может послужить причиной различных эмоциональных отклонений.

 

Среди преимуществ «умной машины» стоит выделить следующее: максимальная оптимизация рабочего процесса, чего позволяют достигать специальные программы (это приводит к повышению производительности труда); устройство выступает в качестве надежного хранилища ценной информации; польза состоит в способности оперативно находить требуемые сведения, необходимые пользователю; расширение кругозора человека благодаря огромному объему информации, «хранящейся» в интернете; источник развлечений (просмотр видео, прослушивание музыки, игры); возможность общения с друзьями, которые находятся на другом конце света, как с помощью переписки, так посредством видеосвязи (сделать это можно в любое время).

 

Рекомендации по работе за компьютером.

 

Если использовать компьютер в разумных пределах, изучить способы защиты, вредное воздействие на здоровье человека сведется к минимуму. ,Чтобы от работы с устройством была получена польза и исключено вредное воздействие, необходимо придерживаться определенных правил при его использовании. Способы защиты представлены ниже. Рекомендуется использовать современный монитор, который отличается высоким разрешением. Это позволит минимизировать излучение, снизить нагрузку на глаза.

Желательно использовать удобные стулья, как в офисе. Благодаря этому можно не только обеспечить себе комфорт, но и снизить нагрузку на мышцы спины. Иногда после установки нового монитора ощущается давление в области глаз, возникают боли в голове. В таком случае придется изменить настройки, которые способствуют тому, чтобы снизить яркое излучение и исправить неверно выставленную цветовую палитру. Также рекомендуется разместить экран под углом 90 градусов, чтобы убрать излучение бликов.

 

При работе за компьютером монитор должен находиться от глаз на расстоянии 70 см. При этом важно, чтобы спины была прямая, плечи не напрягались, а ноги удобно располагались на полу. Важно правильно распределить время труда и отдыха. Если работать долго, это может нанести вред здоровью. Необходимо прерываться каждый час. В период отдыха можно походить по комнате, полежать несколько минут с закрытыми глазами или заняться какой-то физической работой по дому.

 

Не стоит забывать о ежедневных прогулках, от них будет только польза. Рекомендуется заняться каким-либо видом спорта. Для здоровья человека физические упражнения не принесут вред. Если в доме есть дети, важно контролировать, сколько времени они проводят за устройством. Излучение не самым лучшим образом сказывается на неокрепшем организме ребенка. Детям можно сидеть за монитором не больше получаса в день. Чтобы следить за этим, желательно воспользоваться такой программой, как «родительский контроль».

 

Чтобы снизить вред, можно постараться два дня в неделю вообще не включать устройство. Это даст возможность отдохнуть глазам, а также удостовериться, что излучение не скажется отрицательно на членах семьи, которые не пользуются аппаратом, а просто находятся на близком расстоянии от него. Чтобы уменьшить вред на суставы, можно принимать витамины и кальций.

Организму необходимо сбалансированное питание. Излучение, исходящее от устройства, не сможет навредить крепкому иммунитету. С целью избавления глаз от напряжения необходимо выполнять специальные упражнения. Для этого осуществляются вращательные движения зрачками. Также можно делать примочки из травяных настоев, молока или чая.

 

Вред напряжения на глаза уберут контрастные компрессы. Большой популярностью сегодня пользуются специальные компьютерные очки, которые позволяют справиться с отрицательным влиянием на зрение. Компьютер приносит людям не только вред, но и пользу. Без него сейчас трудно представить жизнь. Его используют практически во всех технологических и других процессах. Это неиссякаемый кладезь информации.

Однозначно, проводить все время за монитором не стоит. Это к добру не приведет. В период использования устройства рекомендуется задуматься о способах защиты от негативного воздействия на здоровье, и тогда излучение и другие отрицательные факторы будут нипочем.

 

УЗ «1-ягородская детская поликлиника».