МОЛОДЁЖЬ И СПИД

СПИД – вирусная инфекция человека, сопровождающаяся глубокими нарушениями иммунной системы организма, который оказывается беззащитным перед болезнетворными микробами.

СПИД – это завершающая стадия хронической инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Гены возбудителя заболевания (ВИЧ) включают две РНК молекулы, которые идентичны между собой и состоят из десяти тысяч пар основ. Вирус обладает неповторимой изменчивостью, во много раз большей, чем переменчивость гриппа. За счет такой способности ген, вирус в человеческом организме мутирует и возникают новые вирионы ВИЧ, что существенно затрудняет разработку вакцины и не дает составить единый план для специфических мероприятий профилактики СПИД.

Способы передачи.

Заразиться ВИЧ можно от человека на любом этапе течения болезни. Вирус передается при половом контакте, переливании крови и ее составляющих, применении медицинских инструментов, контактировавших с кровью, зараженной возбудителями.

Профилактический план среди подростков – это информация о способах заражения. При переливании зараженной вирусом крови, вероятность развития болезни достигает 100%. В этом случае группу риска представляют наркоманы.

Течение заболевания.

Чтобы уберечь взрослых и подростков от распространения ВИЧ, надо разработать детальный план мероприятий. В том числе важно знать об особенностях заболевания. Вирус иммунодефицита проходит четыре этапа:

– инкубационный;

– первичных проявлений;

– вторичных проявлений;

– этап поражений.

Первый этап может длиться как три дня, так и три месяца. Первичные признаки проявляются по мере распространения инфекции по организму, продолжительность этой стадии – от двух дней до двух с половиной месяцев, в некоторых случаях может затянуться и на год. Вторичные проявления возникают во время активного преобразования иммунной системы, длится до десяти лет. Последний этап необратимых поражений может продолжаться от нескольких месяцев до пяти лет.

Симптоматика.

Многие признаки ВИЧ инфекции имеют такие заболевания, как онкология, диарея, пневмония и прочие. При СПИДе опасность представляет не сам вирус, а другие инфекционные болезни, поражающие организм, ослабленный ВИЧ.

Профилактические меры.

План профилактических мероприятий преимущественно направлен на обучение населения начиная с возраста подростков безопасному ведению половой жизни: использование презервативов, ограничение количества партнеров. Меры, включенные в план – это гарантирование выполнения в медицинских учреждениях правил использования и стерилизации инструментов (шприцев, игл и так далее).

План, предупреждающий распространение СПИД среди подростков – это важная мера, но стоит отметить, что по большей степени здоровье каждого человека, как и его жизнь зависит от него самого. От образа жизни, избранного им и от понимания факторов риска.

Наилучшей профилактикой ВИЧ станет чистота во взаимоотношении полов, верность партнеру. Немаловажной мерой является также пропаганда правильного образа жизни, борьба с наркоманией, алкоголизмом.

Особенности распространения.

Чаще всего ВИЧ обнаруживают в крови инфицированных людей.                    Основным способом передачи вируса и распространения заболевания являются незащищенные половые контакты. Еще одним вариантом заражения считается использование нестерильных шприцев, что в основном распространено среди наркоманов.

Также возможна передача вируса при переливании крови, ее компонентов, при пересадке тканей и органов, использовании спермы донора и так далее. Может произойти инфицирование при вынашивании ребенка, в процессе его рождения, во время кормления грудью – если мать является носителем вируса или больна СПИД.

План для профилактики ВИЧ среди подростков должен отдельно выделять информацию, что инфекция преимущественно распространяется половым путем, причем количество инфицированных стабильно возрастает. Большая часть всех случаев заражения приходится на возрастную категорию подростков от 15 лет до 24.

У многих зараженных ВИЧ никак не проявляет себя симптомами в течение многих лет, инфекцию можно выявить, лишь сдав специальные анализы крови. Человек может длительное время являться носителем вируса, передавая его другим людям и не зная об этом.

Ответственность.

За предумышленное заражение ВИЧ предусмотрена уголовная ответственность. При заведомой постановке другого лица в опасность инфицирования ВИЧ существуют следующие варианты наказаний:

– ограничение свободы до трех лет;

– задержание на срок от трех месяцев до полугода;

– лишение свободы на срок до одного года.

При передаче вируса иммунодефицита другому лицу, при условии, что заразивший знал, что болен ВИЧ, предусмотрена мера пресечения – лишение свободы на срок до пяти лет.

Заключение.

Для подведения итогов стоит отметить, что не существует вакцины, которая может гарантировано защитить от заражения ВИЧ. Отсутствует и радикальный метод лечения этого заболевания.

Пить таблетки на протяжении всей жизни с точностью до минут — не самая простая задача. Но люди, живущие с ВИЧ, до сих вынуждены так делать — терапия пожизненная. Хорошо еще, что вместо горстей препаратов по несколько раз в день появились комбинированные схемы: одна таблетка — раз в сутки. Ученые все время пытаются облегчить жизнь пациентам, повысить приверженность лечению и разрабатывают длительные формы препаратов.

Профилактический план против распространения ВИЧ среди подростков, взрослых людей достаточно прост – защищенный секс, соблюдение элементарных правил личной гигиены, неупотребление наркотиков, алкоголя.

УЗ «1- я городская детская поликлиника»