Электронные сигареты
Электронные сигареты были впервые изобретены в 2003 году рядовым сотрудником крупной фармацевтической кампании Хом Ликом в Китае. В нашу страну они были завезены в 2005 году. Одна из главных причин, почему электронные сигареты так быстро завоевали популярность, заключается в том, что многие люди считают их наиболее безопасной альтернативой курению традиционных сигарет.
Принцип работы многоразовых электронных сигарет.
Этот вид сигарет содержит аккумулятор, который можно заряжать, атомайзер и картридж.
Многоразовые электронные сигареты могут быть более сложными в своём устройстве. В этом случае питание поступает на атомайзер автоматически. И более простыми — так называемыми «ручными», когда вейпер (курильщик электронных сигарет) в процессе затяжки нажимает на кнопку.
Жидкость, из которой вырабатывается пар, находится в специальном патроне — картридже. Он содержит мундштук, резервуар — объём которого зависит от модели, и пропитанный жидкостью пористый материал. Главная часть электронной сигареты — атомайзер. Тут, благодаря нагреванию спирали, происходит выработка пара. Спираль атомайзера может быть выполнена из различных материалов, более или менее долговечных. Наилучшими считаются нихромовые и титановые спирали.
Когда «парильщик» (курильщик электронных сигарет) затягивается, спираль нагревается благодаря подаче напряжения от аккумулятора. Жидкость закипает, и образуется пар.
Электронное устройство, создающее высокодисперсный пар, предназначенный для ингаляции. Может использоваться как в качестве средства доставки никотина, так и для вдыхания ароматизированного пара без никотина. Пар создаётся за счёт испарения специально подготовленной жидкости с поверхности нагревательного элемента и внешне похож на табачный дым. Устройство может быть выполнено в самых различных формах, в том числе и в формах, сходных с обычной сигаретой или курительной трубкой. Устоявшиеся термины процесса использования электронных сигарет: парение или вейпинг.
Разница между электронной и обычной сигаретой, вред или польза.
В первую очередь электронная сигарета остается сигаретой, и не уместно говорить о ее пользе. Можно лишь говорить о том, что у нее есть преимущества перед традиционным табаком:
– В электронной сигарете пар, а не дым. Он не такой горячий, как дым, поэтому меньше оседает на легких и меньше впитывается.
– Основной компонент состава – никотин. Богатого состава традиционных сигарет тут нет.
– Отсутствие канцерогенов.
– Пальцы и зубы не желтеют, так же не остается налета.
– Отсутствие неприятного запаха изо рта, запаха от одежды и мебели.
– Не вызовет пожар, потому что огня нет, есть лишь светодиод.
– Можно использовать в общественных местах, она не вызовут негативных последствий у окружающих. Конечно, если вы считаете курение в общественном месте эстетичным, ведь это все равно курение.
Пар - это газ, который образуется из жидкости при её нагревании и испарении. Аэрозоль похож на пар, но в нем также содержатся крошечные твердые и жидкие частицы. Вот почему вы можете видеть то, что выделяется из вейпов. На самом деле, там очень мало воды и вы видите химическое вещество под названием «пропиленгликоль». И при вдыхании оно частично оседает во рту, верхние дыхательные путях, задней части горла, легких, а также в пищеводе, желудке. Он метаболизируется печенью в пропиональдегид, а когда пропиональдегид накапливается в организме, то он увеличивает вероятность повреждения печени. Также это химическое вещество накапливается в сетчатке глаз, поэтому существует вероятность ухудшения зрения и слепоты.
Кроме того, большинство жидкостей для электронных сигарет, особенно те, которые имеют ароматические добавки содержат диацетил - опасное химическое вещество, которое вызывает «попкорн легких». Это серьезное неизлечимое заболевание схожее по симптомам с хронической обструктивной болезнью легких, при которой происходит рубцевание крошечных воздушных мешочков в легких, приводящих к утолщению и сужению дыхательных путей, при этом появляются кашель, хрипы и одышка. Основным минусом электронных сигарет остается наличие в составе никотина. И вроде бы можно считать ее хорошим вариантом, чтоб отказаться от привычки курить обычные сигареты, но так как нет контроля над ними, трудно говорить об их качестве.
В ходе своих исследований ученые обнаружили также и еще одну проблему. Это проблема, которую могут вызывать тяжелые металлы, попадающие в легкие вейпера. Откуда они, спросите вы? С испарителя. При использовании устройств из прошлых поколений, и некоторых современных моделей, существует вероятность слишком перегреть спираль нагревателя.
Не все материалы намоток будет на это реагировать одинаково агрессивно, но некоторые, все же, будут немного портить общую картину. При сильном и систематическом перегреве спирали, на которую не попадает жидкость для парения, по каким-то причинам, на поверхности металла намотки будет образовываться оксидный слой, который в 80% случаев меняет свои физико-химические характеристики. Этот оксидный слой в процессе эксплуатации устройства будет испаряться, и тяжелые металлы будут попадать в легкие. Такие вещества чаще всего в организме накапливаются и могут приводить к серьезным осложнениям в состоянии здоровья.
Это неоспоримо опасно, но если мы посмотрим на ситуацию с другой стороны – это вызвано будет тем, что прибор эксплуатировался с нарушением его режимов работы и указаний по использованию.
Что вреднее: обычная или электронная?
Вред обычной сигареты доказан проведением исследований и многочисленными статистическими данными. Электронку тоже нельзя назвать безопасной. Коктейль из десятка сложных химических соединений, в том числе и никотина, поступает в легкие про помощи облака пара, которое является аналогом дыма, но не содержит продукты горения, что немного уменьшает степень причиняемого вреда. Электронное приспособление является отличной заменой обыкновенной сигарете, но также и вредит человеку.
Основные причины меньшего, по сравнению с обычными сигаретами, вреда:
– с курением электронных многоразовых сигарет в организм не поступают продукты сгорания, такие как смолы и формальдегиды, которые очень тяжело выводятся из организма;
– содержание никотина в электронных сигаретах можно изменять самостоятельно, контролируя его концентрацию в баке, либо и вовсе отказаться от него;
– многие компоненты жидкостей для курения совершенно безопасны в любой форме, в отличие от продуктов сгорания, которые оседают на легких.
Электронные сигареты: за и против.
Потенциальный покупатель больше доверяет отзывам специалистов, нежели сомнительным отзывам неизвестных людей. Свое мнение об электронных сигаретах и стоит ли выбирать такой способ курения вообще, резко высказывают медицинские работники.
Представители медицины советуют вообще воздержаться от курения, и тем более, от использования малоизученной, с точки зрения влияния на здоровье электронной сигареты. Безусловно, принцип курения отличается от традиционного, но вред от электронного устройства полностью не исключается. Конечно же компоненты заправки для вейпов по отдельности не слишком токсичны, чтобы мгновенно вызвать отравление или нежелательные реакции, но смесь сразу нескольких ингредиентов электронной сигареты при систематическом употреблении может весьма негативно повлиять на системы и органы человека. Несмотря на неудовлетворительные высказывания врачей, все-таки электронные сигареты становятся популярными и вызывают у курящих все больший интерес. Каждый человек делает выбор сознательно, иногда этот выбор не совсем правильный и вредит здоровью.
Итак, мы рассказали о нескольких распространенных убеждениях, связанных с вейпингом и о том, что на самом деле говорит наука. Оказывается с электронными сигаретами все не так просто, как кажется и они вопреки заявлениям производителей не так уж и безопасны. Поэтому бросайте курить-«парить» и берегите себя и свое здоровье.
Это – привычка, по-другому не назвать. Желание курить и постоянно держать в руках сигарету, можно сравнить с желанием маленького ребенка в руках держать игрушку. Нам лишь кажется, что сигареты нас успокаивают, на самом деле это привычка, которая ассоциируется с разнообразными ритуалами, типа подкуривания, покупки сигарет и так далее.
Избавиться от пристрастия бывает очень трудно, а еще часто бывает, что люди бросив, возвращаются к старому. И ведь почти каждый понимает, что выкуривая хоть одну сигарету, организм получает массу вредных веществ, но ничего поделать не может. Что это? Отсутствие силы воли, давление общества, влияние сигарет на психику? Каждый называет это по-разному, но факт остается фактом, проблема есть и ее нужно решать. Поэтому люди начали искать обходные пути, так и появилась электронная сигарета.
Воздействия долговременного использования курения электронных сигарет неизвестны, и за их прогноз ответственности на себя никто брать не хочет.
УЗ «1-я городская детская поликлиника».