Какие опасности ждут вас в лесу
Лес – одно из наших любимых мест отдыха. Мы ходим в лес за ягодами и грибами, да и просто погулять, подышать целебным лесным воздухом. Однако редко когда думаем о том, что в лесу мы можем столкнуться с различными опасностями.
Наиболее распространённые из них:
1.Можно заблудиться.
Каждый год в лесу теряется очень много людей, которые просто пошли в лес прогуляться или решили пойти за грибами и ягодами. Прежде чем идти в лес, нужно заранее продумать, как не заблудиться: хорошо изучить карту местности и сообщить своим близким, куда вы отправляетесь.
Поэтому нужно заранее позаботиться о подобной вероятности и взять в рюкзак следующие вещи: компас, спички, фонарик, свисток, нож, бинт, йод, перекись водорода, марганцовку, средство от комаров и клещей, еда и вода по правилу: идешь на сутки – бери провизии на 3 дня вперед. Это минимальный набор для выживания в лесу в случае, когда человек заблудился.
Выбирайте одежду яркую, чтобы вас легче было заметить. Телефон вам не поможет, так как в большинстве случаев вы окажетесь отрезаны от мобильной связи.
Как только вы заходите в лес, необходимо внимательно запоминать местность вокруг. Если есть телефон — то фотографируйте опознавательные знаки (поваленное дерево, пенек, озеро и др). Как только вы осознали, что заблудились, первым делом нужно успокоиться.
Паника никогда ни к чему хорошему не приводит. Постарайтесь вспомнить, с какой стороны вы пришли. Ножом делайте зарубки на деревьях, чтобы не блуждать по кругу.
2. Ядовитые ягоды, грибы и растения.
Еще одна распространенная опасность – это ягоды, грибы и растения, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Особенно если вы заблудились и уже голодны, не следует есть все ягоды подряд. Ешьте только те, которые точно знаете. Иначе можете отравиться.
Кроме ягод еще встречаются ядовитые растения, которые своим соком могут нанести очень сильный ожог. Самое известное из таких растений это Борщевик.
В лесу наряду со съедобными грибами и ягодами могут встретиться и ядовитые. Первое правило грибника гласит: при малейшем сомнении в съедобности гриба брать его категорически нельзя. Еще надо помнить, что ягоды и грибы, растущие вдоль дорог с интенсивным движением, около свалок и подобных мест накапливают в своей мякоти яды и отравляющие вещества. Именно поэтому отравиться можно и вполне съедобными грибами, и всем известными ягодами, если они собраны в экологически загрязненном районе.
3. Клещи и змеи.
В наших лесах очень много клещей, которые располагаются на траве и кустарниках. когда проходишь мимо они цепляются за одежду и ползут вверх, пока не найдут открытый участок кожи. Укус клеща может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Собираясь в лес, оденьтесь так, чтобы клещ не смог подобраться к незащищенному телу: одежда должна быть из плотных материалов, брюки заправьте в сапоги, наденьте рубашку с длинными рукавами, шею защитите платком.
Придя из леса, тщательно осмотрите свою одежду и тело. Если вы обнаружите присосавшегося клеща, не паникуйте. Совершенно не обязательно, что «ваш» кровосос инфицирован. Кроме того, вирус выделяется не мгновенно, поэтому, чем раньше вы удалите паразита, тем лучше. Удалять клеща советуют, обвязав его ниткой осторожно раскачивая из стороны в сторону, так чтобы не оторвать головку. Если после укуса клеща вы почувствовали недомогание или какие-то иные необычные симптомы, обязательно обратитесь к врачу.
Еще в наших лесах водятся ядовитые змеи, такие как гадюка. Для взрослого человека ее укус может быть не таким страшным. Но для ребенка или ослабленного человека укус гадюки будет смертельным. При виде змеи не бойтесь, она сама боится больше вас и первой не будет нападать, а скорее всего сама уползет. А если не уползла, то просто отойдите назад и обойдите ее. Чтобы случайно не быть укушенным, потревожив змею, для прогулки в лесу лучше одевать прочную и закрытую обувь.
Во время сбора ягод и грибов осматривать территорию вокруг себя. Если же змея укусила, то человека нужно сразу же доставить в медпункт, где ему должны ввести сыворотку. До этого времени очень важно обеспечить неподвижность пострадавшей части тела. На место укуса накладывается стерильная повязка. Нужно пить много жидкости, можно принять антигистаминное средство.
4. Дикие животные.
Желательно знать какие дикие животные водятся в ваших краях и всегда быть готовым к встрече с ними. При виде зверей не надо паниковать и пытаться убежать. Остановитесь и медленно лицом к дикому зверю отходите назад. Скорее всего животное почуяв вас еще издалека, само решит уйти подальше от этого места и вы просто его не увидите.
Если вы ночуете в лесу в палатке или шалаше, то старайтесь разбивать лагерь подальше от воды. Так как ночью туда могут приходить звери на водопой.
5. Осы и другие жалящие насекомые.
В лесу водятся осы, шершни, пчелы, и встреча с ними может доставить много неприятностей. Особенно опасно разрушить осиное гнездо – тогда разъяренные насекомые набросятся на обидчика всем роем. Неприятно и случайно зажать осу рукой, например, при сборе ягод, – укус и распухшая кисть гарантированы. Исключительно болезненны укусы шершней – самых крупных представителей ос: сильная боль, отек, озноб, даже повышение температуры. Самое опасное последствие – отек Квинке.
Если вас укусила пчела, нужно вынуть жало, оса и шершень жала в жертве не оставляют. Затем протрите место укуса лимонной кислотой или уксусом, после – антисептиком. Примите антигистаминное средство и пейте как можно больше жидкости. Если возникнет головокружение, тошнота, поднимется температура (обычно при укусе шершня), обратитесь за медицинской помощью.
Также комары и мошки могут принести некоторый вред для вас. Чтобы защититься от этих опасностей, следует одевать плотную одежду и высокую обувь - ботинки или сапоги. И самое главное быть внимательным, а перед походом в лес побрызгать себя и одежду спреями от насекомых и клещей.
Лесные пожары.
Бдительность во время отдыха вблизи леса может спасти не только здоровье, но и жизнь. Опасности в лесу предостерегают особенно часто весной и летом. Близость пожарной опасности в лесу можно отслеживать по таким знакам: появление запаха гари, задымленность, при отсутствии тумана, лихорадочное перемещение птиц в одном направлении, огненные блики на горизонте, особенно ночью.
При появлении хотя бы одного из этих нетипичных явлений, немедленно нужно позвонить по номеру «112».
Первую противопожарную помощь лесному массиву можно начинать оказывать самостоятельно. Но только в том случае, если масштабы пожара небольшие. Затушить очаги воспламенения можно если:
– сбивать огонь свежими ветками, толстой одеждой, одеялом, покрывалом и так далее;
– залить водой;
– обложить сырым дерном;
– затаптывать.
Если горит торфяник:
– залить водой;
– перекопать слой торфа.
Важно! При тушении низового воспламенения под почвой могут образоваться пустоты, поэтому передвигаться следует с осторожностью.
Решившись на самостоятельное тушение огня нужно учитывать скорость его распространения. Также следует держаться вместе и быть постоянно на связи. Лучше не отходить далеко от водоема, если он есть. Либо выбрать открытые участки леса, дорогу. Правильной мерой безопасности будет срочно покинуть этот участок.
6. Болото.
Если в лесу вы заметили впереди камыш, то сразу же разворачивайтесь и идите назад, впереди болото. Также если вы заметили что под ногами стала хлюпать вода, скорее всего вы попали в болото. Необходимо развернутся и обойти его или вообще пойти в другую сторону. Нельзя как герой топать дальше. Если вы один в лесу, то спастись из болота шансы у вас нулевые.
Если же вдруг уже зашли достаточно далеко, то старайтесь держаться ближе к деревьям. Кроме этого, ломайте ветки ближайших кустарников и кидайте их под ноги, крест на крест, таким образом вы немного предотвратите засасывание ваших ног.
Лес – это легкие земного шара. Деревья очищают воздух, обогащают его кислородом. К тому же леса являются родным домом для его обитателей. Поэтому каждый обязан охранять природу, свести к минимуму причиненный ей вред. Правила безопасности в лесу помогут вам сохранить здоровье себе и не причинить вред лесу.
УЗ «1-я городская детская поликлиника».