Рацион школьника: основные продукты и принципы питания
Чтобы жизнь вашего сына или дочери была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и качественно питаться. От того, что ест человек, зависят его память и скорость мышления. Поэтому рациональное питание школьника – это залог отличной успеваемости и один из способов улучшить здоровье вашего ребёнка.
В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов:
– Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
– Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже трёх раз в неделю.
– Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
– Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
– Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
– Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
– Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.
Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов. То есть нужно придерживаться следующих принципов:
- Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
- Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
- Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
- Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
- В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
- Необходимо соблюдать режим питания.
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать школьник должен максимум за два часа до сна. Не стоит забывать и о перекусе ребенка в школе. С собой можно дать йогурт, сэндвич на зерновом хлебе, батончик из мюсли, сухофрукты, орехи, банан или яблоко. Можно сделать сэндвич с отварной куриной грудкой или с индейкой. Хлеб должен быть слегка подсушенным.
Надо отметить, что школьник с большей вероятностью начнет питаться правильно, если вся семья делает тоже самое: «Даже будучи подростком, дети продолжают смотреть на родителей как на пример. И если папа ест на ужин жареный стейк, а мама запивает чаем третий кусок торта, то с чего вы взяли, что ребенок будет есть рис с вареной грудкой?».
УЗ «1-я городская детская поликлиника».