Профилактика болезней сердца
Помоги своему сердцу!
Заболевания сердца и сосудов стали проблемой номер один во всем мире. Вдумайтесь! Как противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям? Помните! Самая лучшая мера — грамотная профилактика болезней сердца и сосудов!
Сердце– это главный орган сердечно – сосудистой системы, который работает как насос, прокачивающий кровь по артериям, обеспечивая кислородом и питательными веществами все жизненно важные органы.
Сердце - великий труженик, оно совершает ежедневно около 100000 ударов и нуждается в постоянном питании.
Для нормальной работы сердца необходимо, чтобы кровь свободно проходила через коронарные артерии, насыщая его кислородом и питательными веществами. Если хотя бы одна артерия по каким-либо причинам сужается, то уменьшается подача крови и сердце начинает «задыхаться». В результате возникает ишемия, которая приводит к ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца характеризуется уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду. В большинстве случаев ишемия возникает при поражении коронарных артерий атеросклерозом.
Морфологическим проявлением атеросклероза является атеросклеротическая бляшка. Атеросклеротическая бляшка – это отложение холестерина в стенке артерии с последующим разрастанием соединительной ткани, уменьшающей или закупоривающей просвет сосуда.
Чем же мы можем помочь своему сердцу и как предупредить развитие атеросклероза? В наших силах — продлить сердцу жизнь. И для этого нужно:
1. Здоровое питание.
На состояние сосудов и сердца значительное влияет состав ежедневного рациона. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других опасных недугов.
Повышенное содержание насыщенных жиров, кофеина, соли и сахара увеличивает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Под их воздействием на сосудистых стенках образуются обызвествляющиеся со временем атеросклеротические бляшки. Происходит сужение просвета сосудов, приводя к их износу. Этот фактор повышает нагрузки на сердце, развивается артериальная гипертензия. Гипертония, в свою очередь, приводит к развитию многих тяжелых заболеваний, которые могут приводить к инвалидности и смерти.
Полезны для сердца и сосудов:
– морская рыба;
– мясо птицы;
– растительные масла;
– крупы;
– бобовые;
– овощи, фрукты и ягоды.
Вредны для сердца и сосудов:
– жирное мясо;
– кондитерский жир;
– сахар и продукты с ни–куриные яйца (не более 1-2 в неделю);
– кофе (не более 1 чашки в день).
2. Борьба с лишним весом.
Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать АД на 10-20 мм рт. ст. Всем людям необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для определения абдоминального ожирения.
Показатели нормы:
– индекс массы тела (по Кетле) — до 28,0;
– обхват талии — до 88 см у женщин, до 102 см у мужчин.
При превышении этих показателей необходимо соблюдать низкокалорийную диету и быть физически активным.
3. Борьба с гиподинамией.
Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждают факты о низкой физической активности горожан и пожилых людей.
Занятия физкультурой и частое пребывание на свежем воздухе позволят:
– активизировать кровообращение;
– укрепить миокард и стенки сосудов;
– ускорить вывод «вредного» холестерина;
– насытить ткани организма кислородом;
– нормализовать процессы обмена веществ.
Помните! Физическая нагрузка должна соответствовать возрасту и общему состояния здоровья. Обязательно уточните у врача — нет ли у вас противопоказаний к занятиям физкультурой, и какие нагрузки допустимы для вас!
4. Отказ от вредных привычек.
Все исследования о влиянии курения, алкоголя и наркотиков указывают на один неоспоримый факт - отказ от этих вредных привычек позволяет в десятки раз снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Поступление этих токсических веществ в организм приводит к следующим последствиям:
– повышение АД;
– развитие аритмии;
– учащение пульса;
– ожирение;
– повышение уровня «вредного» холестерина;
– развитие атеросклероза;
– жировая инфильтрация и токсическое поражение сердечной мышцы;
– ухудшение состояния миокарда и стенок сосудов.
Если вы не можете сами избавиться от зависимости, то для отказа от пагубных привычек следует воспользоваться следующими способами:
– для отказа от курения — иглоукалывание, никотиновые пластыри или жевательные резинки, гипноз, авторские методы Жданова, Маккена, Карра, Шичко и др.;
– для отказа от алкогольной или наркотической зависимости — курс лечения и реабилитации у профессионального нарколога.
5. Борьба со стрессом.
Частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда. Во время нервного перенапряжения повышается уровень адреналина. В ответ на его воздействие сердце начинает биться учащенно, а сосуды сковываются спазмом. В результате происходит скачок АД, и миокард изнашивается намного быстрее.
Противостоять стрессу можно так:
– чаще бывать на свежем воздухе или на природе;
– научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности;
– соблюдать режим труда и отдыха;
– высыпаться;
– получать положительные эмоции от хобби и общения с друзьями или близкими;
– слушать релаксирующую классическую музыку;
– при нервозности принимать успокоительные препараты на основе лекарственных трав.
6. Самоконтроль АД и своевременное его снижение.
По данным статистики в России из-за артериальной гипертензии умирает около 100 тыс. человек. Повышение АД приводит к развитию ИБС, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов. Именно поэтому все люди должны регулярно контролировать показатели давления.
Европейское общество кардиологов рекомендует измерять АД с такой частотой:
– если при первом измерении показатели ниже 140/90 — лица не в группе риска измеряют 1 раз в год, лица в группе риска измеряют 3 раза в год;
– если при двух замерах показатели 140-180/90-105 — измеряют не реже 2 раз в месяц;
– если при двух замерах показатели 180 и выше/105 и выше — измеряют ежедневно и только на фоне начатой антигипертензивной терапии.
Поводом для обязательного внепланового измерения АД могут стать такие признаки:
– головная боль или головокружение;
– шум в ушах;
– затрудненность дыхания;
– «мушки» перед глазами;
– тяжесть или боли в груди или сердце.
При выявлении повышенных показателей АД метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач.
7. Систематическое профилактическое обследование.
Плановое профилактическое обследование и своевременное посещение кардиолога должно стать нормой для людей, находящихся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов. Это же касается лиц, отмечающих повышение показателей АД при самостоятельном его измерении. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача!
В план регулярного обследования могут входить следующие мероприятия:
– прослушивание тонов сердца;
– измерение АД и пульса;
– анализы на холестерин и сахар в крови;
– ЭКГ;
– эргометрия;
– Эхо-КГ;
– МРТ;
– МРА.
Какие из них понадобятся именно вам? Определит врач.
8. Контроль уровня холестерина в крови.
Начать ежегодно контролировать уровень холестерина в крови необходимо после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.
9. Контроль уровня сахара в крови.
Начать ежегодно контролировать уровень сахара в крови необходимо после 40-45 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4-6 ммоль/л (в крови из вены).
10. Прием препаратов для разжижения крови.
Людям, находящимся в группе риска, кардиолог может порекомендовать прием разжижающих кровь средств. Выбор препарата, его доза, длительность курса приема определяется только врачом, руководствующимся данными анализов и других обследований.
Соблюдение этих правил по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизит риск их развития. Помните об этом и будьте здоровы!
УЗ «1-я городская детская поликлиника».