Психическое развитие ребёнка
Быть родителем — звучит гордо. Но, как известно, приходит и большая ответственность: то, каким человеком вырастет ваш ребёнок, зависит только от вас. В детстве мы впитываем в себя гораздо больше нового, чем за всю нашу последующую жизнь. Именно в раннем возрасте начинают формироваться понятия об основных жизненных ценностях, черты характера и то, что будет играть важную роль в поступках, принятии решений, в определении социальной роли, места в жизни и в определении поведения в целом — психическое здоровье.
Факторы, влияющие на психическое здоровье:
Семейное благополучие.
Путём многочисленных исследований эксперты ВОЗ выявили, что добрая часть детей с нарушениями психического здоровья приходится на тех, кто растёт в условиях семейного разлада. Конфликты и ссоры родителей — всегда большой стресс для маленького человечка. Ребёнок переживает, волнуется, начинает чувствовать беспокойство и неуверенность в себе. Последствия такого эмоционального напряжения становятся ещё хуже, когда в свои длительные конфликты и сложные взаимоотношения сами взрослые вовлекают собственных детей, будь это осознанно или нет.
Как выражается дисгармония в отношениях родители-дети?
– Ребёнок, испытывающий недостаток или же полное отсутствие эмоционального контакта с родителями, как правило, страдает от навязывания взрослыми представлений о «хороших» детях. Эмоционально отверженный малыш часто окружён равнодушием, недостатком контроля, родительской ласки и теплоты. Знания в его голове появляются беспорядочно, речевой запас остаётся достаточно скудным, он не знает духовных потребностей и редко сдерживает свои чувства, любит выражать недовольство. Такие дети часто становятся участниками драк и зачинателями шумных скандалов. В основе такого воспитания часто лежит проекция на ребенка собственных нежелательных качеств. Родитель видит в подростке черты характера, свойственные самому себе, но не желает их признавать.
– Излишнее внимание со стороны родителей к здоровью, успехам ребёнка может также плохо влиять на его психоэмоциональную сферу. В основе таких взаимоотношений лежит стремление родителей замещающим образом удовлетворить собственные неудовлетворенные потребности и желание компенсировать их через своего ребенка. После того, как родители присвоили ребёнку центральное место в семье, роль «кумира», ему становится гораздо сложнее общаться со сверстниками. а отношение к нему ставится в сильную зависимость от его успехов в спорте, в искусстве и т. д.
– Чересчур суровое отношение к ребёнку тоже не повлечёт за собой ничего хорошего. Бывает, детей подвергают незаслуженным оскорблениям, заставляют выполнять гору домашней работы — такую большую, что у них просто не остаётся времени на собственные потребности, свойственные его возрасту (походы в кино, прогулки, чтение книжек). Такие родители рискуют воспитать не просто нерешительного и робкого ребёнка, но и того, кто в более старшем возрасте будет с ненавистью отзываться о тех, кто их вырастил.
Важно, чтобы супружеские отношения родителей были психически здоровыми и гармоничными. Они должны основываться на любви, понимании, взаимной поддержке, терпимости друг к другу и уважении.
Дабы создать благоприятный психологический климат в семье, нужно следить, чтобы каждый из членов семьи мог личностно развиваться, чтобы ничьи права и интересы не ущемлялись, а в доме царили сплочённость и доброжелательная требовательность друг к другу. Никто не должен чувствовать себя незащищённым, испытывать чувство стыда за семью. Отношения ребенка к окружающим предметам, нормам поведения, жизни в родном доме возникает опосредованно, благодаря его общению со всеми членами семьи. Будьте открытыми, обсуждайте все интересующие вас темы, выполняйте вместе домашние дела и вместе проводите досуг.
Для поддержания хороших детско-родительских отношений следуйте этим пунктам:
– с личными проблемами справляться вовремя, в семье поддерживать тёплые отношения. Счастливые родители – лучшая защита для ребенка;
– слушать и любить детей, не игнорировать их запросы и нужды, быть отзывчивым. Если вы видите, что ваш ребенок чем-то расстроен или огорчен – обнимите его и постарайтесь выслушать. Да, возможно вам покажется, что это полнейшая глупость, но для ребенка это имеет огромное значение. Он видит, что не безразличен вам;
– в обращении с детьми оставаться простым и непосредственным;
– расположить ребёнка к тому, чтобы он мог выражать свои чувства. Любое эмоциональное напряжение нужно вовремя стабилизировать;
– в вопросах воспитания действуйте с партнёром согласованно, ведь ребенок не может следовать одному из указаний, не ослушавшись при этом другого. Следовательно, он неизменно будет вызывать родительское неудовольствие.
Это всё составляющие налаженного эмоционального контакта в семье.
Психическое здоровье — трепетный и крайне важный аспект, определяющий всего человека. Когда дело касается состояние детской психики, следует быть ещё более внимательным. Обнимайте, целуйте, хвалите своих детей. Уже давно доказанный факт, что объятия способствую улучшению физического и психологического состояния: повышают стрессоустойчивость, при объятиях выделяются эндорфины – гормоны счастья, которые снимают боль и вызывают эйфорию. Объятия дают чувство защищенности и снимают тревожность. Дети, у которых в детстве было достаточно объятий, обладают лучшим физическим и психическим здоровьем и опережают в развитии своих сверстников.
УЗ «1-я городская детская поликлиника».