Курение и здоровье
Курение – смертельно опасная привычка! Уже не первый год курение уверенно занимает первую строчку списка предотвратимых причин преждевременной смерти. По самым скромным подсчетам ВОЗ, ежегодно от него умирает около 4 500 000 человек во всем мире. При этом крепость выкуриваемых сигарет не имеет значения. И крепкие, и легкие, и экстралегкие сигареты имеют одинаковый состав табака и наносят вред организму.
Состав сигарет и табачного дыма.
Табак – растение семейства пасленовых, листья которого высушивают, измельчают и подвергают ферментации для получения содержимого сигарет. Одним из основных действующих веществ табака является никотин – токсичное для организма человека вещество. Возбуждая некоторые отделы парасимпатической нервной системы, и увеличивая уровень дофамина в центрах удовольствия мозга, никотин действует как психостимулятор, вызывая психическую и физиологическую зависимость от сигарет. Именно поэтому курильщикам тяжело отказаться от пагубной привычки.
Длительное употребление никотина провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и заболеваний слизистой полости рта. В сочетании со смолами, входящими в состав табака, токсичное вещество вызывает развитие рака языка, гортани и легких. А блокируя усвоение витамина С, никотин снижает синтез интерферона, тем самым угнетая защитные функции иммунной системы, которая утрачивает контроль над онкологическим процессом. Но, к сожалению, только одним никотином смертельно опасное воздействие сигарет не ограничивается.
Табачный дым всего 1 обычной сигареты содержит порядка 400 химических соединений и веществ. В большинстве своем это ядовитые для организма человека вещества:
– монооксид углерода;
– оксид азота;
– бензол;
– метанол;
– формальдегид;
– синильная кислота и т.д.
День за днем, отравляя организм, они вызывают выраженные изменения внутренних органов и провоцируют развитие хронических патологий.
Но наибольшую опасность представляют канцерогены:
– бутадион;
– бензол;
– формальдегид;
– ацетальдегид;
– ПА-углеводороды;
–N- нитрозамины;
– ароматические амины и т.д.
Входят в состав табачного дыма и радиоактивные элементы, которые так же оказывают канцерогенное действие на организм человека:
– полоний-210;
– свинец-210;
– изотопы цезия и радона и т.д.
Таким образом, табачный дым – это сложная физико-химическая система, состоящая из веществ твердой и газовой фазы. Возможно, со стороны она и выглядит привлекательно, навевая мысли о смысле бытия, но поступая в органы дыхания, она вредит организму и, в конечном счете, убивает курильщика.
Курение вызывает рак: почему?
Потому что в табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Попадая в организм, они повреждают программу ДНК клеток, и она утрачивает контроль над процессами пролиферации и дифференциации. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой – они начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.
Канцерогенные свойства табака доказаны еще в 30-х годах XX века, когда аргентинский врач Роффо поставил интересный эксперимент. На протяжении 10 месяцев он ежедневно смазывал ухо домашнего кролика веществами, выделенными из табачного дыма обычных сигарет. К окончанию эксперимента у подопытного кролика была диагностирована злокачественная опухоль. Последующие эксперименты над мышами, крысами и собаками, сделанные на протяжении XX века, подтвердили канцерогенную опасность табака. А многолетние наблюдения за большими группами добровольцев мужчин и женщин, позволили выявить ряд любопытных закономерностей – вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов:
– ранний возраст начала курения;
– продолжительный стаж курения;
– суточная доза сигарет – 20 шт и более;
– злоупотребление спиртными напитками.
Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака – до 90% и более. И наоборот – если человек закурил поздно, выкуривает в день до 10 сигарет, курит непродолжительное время и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается – до 25 – 30%.
Не менее интересными являются и выводы британского ученого Ричарда Долла. Пристрастившись к вредной привычке с молодых лет, он на протяжении всей своей жизни проводил научные исследования, пытаясь установить прямую взаимосвязь между курением и развитием рака легких. В его грандиозном эксперименте участвовало почти 35 000 курящих английских врачей, за здоровьем которых он наблюдал более 50 лет. Опубликованные в 2004 году результаты эксперимента шокировали всю научную общественность и простых людей. Р. Долл установил, что риск развития раковой опухоли легких напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет за 1 день. У наблюдаемых врачей, которые выкуривали более 25 сигарет в течение 1 дня, он был выше в 50 раз! При этом профессор медицины установил, что своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь:
– отказ от курения в 60 лет – увеличивает продолжительность жизни на 3 года;
– отказ в 50 лет – увеличивает жизнь на 6 лет;
– отказ в 40 лет – увеличивает жизненный срок на 9 лет;
– отказ в 30 лет – плюс 10 лет жизни.
Осознав негативную роль курения в развитии онкологии, доктор Р. Долл отказался от пагубной привычки. К сожалению, сделал это он уже в довольно почтенном возрасте, поэтому патология таки догнала его – в 92 года британский ученый умер именно от рака легких, собственной жизнью подводя печальный итог своих исследований.
Виды рака от курения.
В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения, в течение ближайших 1,5 – 2 лет, умирает более 87% пациентов.
Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями:
– рак гортани – развивается в 84% случаев курения;
– рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения;
– рак пищевода – в 78% случаев;
– рак поджелудочной железы – в 29% случаев;
– рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения;
–рак почек - 48% случаев.
Помимо этого, установлена прямая взаимосвязь между курением и раком почек, кишечника, желудка, шейки матки и онкологическими патологиями крови. На основании этого ученые всего мира пришли к заключению, что возникновение каждой третьей-четвертой злокачественной опухоли связано именно с вредной привычкой.
Важно понять, сегодня уже не стоит вопрос о том, доказано ли вредное влияние курения на организм и к каким последствиям для организма оно может привести. Проблема в другом – как донести до каждого табакозависимого информацию об этом, помочь человеку бросить курить и снизить риск развития рака.
Как начинать бросать курить?
О вреде курения каждый из нас наслышан с детства. Наверняка, еще и наказуем родителями за первые сигареты.Бросить табакокурение реально, но не каждый человек готов, может, способен, хочет безоговорочно отказаться от вредной привычки. Что же делать?
- Сократить количество сигарет до минимума – в идеале не более 5 штук в день.
- Курить табачные изделия с фильтром – в идеале перейти на трубку, боковой дым которой содержит больше канцерогенов, нежели поступающий в организм поток дыма.
- Делать неглубокие, редкие затяжки – в идеале не более 3 затяжек на 1 сигарету.
- Не курить на голодный желудок, сразу после пробуждения, перед сном, в состоянии похмелья и болезни.
- Не злоупотреблять спиртным – в идеале отказаться от приема алкогольных напитков.
- Практиковать «чистые» дни – т.е. полностью без сигарет.
В дополнение к этому следует пересмотреть свой рацион питания – пища должна быть богата овощами, зеленью и фруктами. Содержащиеся в них вещества будут немного сдерживать развитие онкологических патологий.
Так же курильщикам полезно принимать витамин С, который поможет нормализовать окислительно-восстановительные процессы организма и функции иммунной системы, отвечающей за обнаружение и естественное уничтожение злокачественных клеток. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для курильщиков - 125 мг.
Не стоит забывать и том, что канцерогены и без сигарет влияют на нас. Ультрафиолетовые лучи, вредные условия труда, продукты питания с пищевыми добавками, пережаренная или приготовленная на открытом огне пища – эти и множество других факторов «обеспечивают» непрерывное поступление опасных веществ в организм. Поэтому при курении особенно важно оградить себя от них. Что, в принципе, намного сложнее, чем отказаться от вредной привычки.
Также стоит отметить, что онкологические заболевания вызывают и электронные сигареты, и леденцы, разработанные для избавления от никотиновой зависимости Исследования показали, что в них содержится канцерогены, токсичные химические вещества, вредные для человеческого организма. От электронных сигарет и леденцов может развиваться рак ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы.
Как бросить курить?
Поводом к этому служит специфические и общие проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или ожидаемом ребенке, стремление создать положительный пример для детей, освобождение от пристрастия, общественное давление и желание улучшить свой внешний вид.
Тем, кто не в состоянии самостоятельно бросит курить, может помочь нефармакологическое и фармакологическое лечение.
УЗ «1-я городская детская поликлиника».