ВИЧ-инфекция. Знать, чтобы жить!
Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в ХХI веке. В 1981 году первому пациенту установлен диагноз «ВИЧ-инфекция». С тех пор прошло более 40 лет, а данная инфекция распространилась по всему земному шару. ВИЧ-инфекция давно уже стала не только медицинская проблема, но и социальная, экономическая, демографическая.
ВИЧ-инфекция – инфекционный процесс в организме человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной системы, последующим развитием на этом фоне новообразований, приводящих ВИЧ-инфицированных к летальному исходу.
СПИД – это терминальная, т.е. конечная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента поражения вирусом. Заразившиеся ВИЧ в течение нескольких лет являются практически здоровыми, ведут обычный образ жизни и могут служить источником инфекции для других лиц.
Источником инфекции является инфицированный человек в любой стадии развития инфекции.
Пути заражения ВИЧ-инфекцией: половой, вертикальный (от матери ребенку во время беременности, родов, при грудном вскармливании), парентеральный (через кровь).
ВИЧ не передается: при дружеских поцелуях, рукопожатии, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы производственной и домашней обстановки; через санитарно-техническое оборудование, при пользовании бассейном, душем; в общественном транспорте; насекомыми, в том числе кровососущими; воздушно-капельным путем.
Главной характерной чертой СПИДа - является отсутствие специфических симптомов. Он проявляется через множество других инфекций, возникающих вследствие разрушения иммунной системы.
Выделяют четыре основные формы СПИДа: легочная форма, желудочно-кишечная (диспептическая) форма, неврологическая форма (нейроСПИД), диссеминированная форма.
Диагностика ВИЧ-инфекции:
По внешним признакам достоверно определить наличие либо отсутствие ВИЧ-инфекции у человека невозможно. Для того, чтобы пройти тест на наличие ВИЧ, необходимо сдать кровь из вены в любом медицинском учреждении, где имеется процедурный кабинет (обследование на ВИЧ проводится бесплатно и анонимно).
Поскольку анализ выявляет не сам вирус иммунодефицита, а наличие антител к нему, то анализ будет достоверным лишь тогда, когда организм выработал количество антител, достаточное для того, чтобы тест-система смогла их обнаружить.
Для наработки антител нужно время - от 3 до 6 месяцев.
Для чего сдают тест на ВИЧ? :
– чтобы снять тревогу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ;
– чтобы не заразить близких и любимых Вам людей;
– чтобы быть более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Особенно это относится к инфекциям, передающимся половым путем, вирусным гепатитам, туберкулезу и другим заболеваниям;
– чтобы вовремя начать применять специальные препараты, останавливающие развитие болезни, и не допустить развитие СПИДа;
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.
Профилактика:
– безопасное сексуальное поведение;
– отказ от наркотиков, курения, алкоголя, которые снижают иммунную защиту организма;
– своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы;
– отказ от использования чужих предметов личной гигиены: зубных щеток, инструментов для бритья, маникюра, татуировок, парикмахерских принадлежностей.
Помните! Соблюдение простейших правил гигиены и личной безопасности поможет сохранить здоровье.
Существует ли лекарство от СПИДа? Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, при отсутствии лечения, составляет 5-10 лет. И хотя "чудодейственная" вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Многие больные, начавшие лечение 15 назад, когда были открыты эти препараты, и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными. Лечащие врачи дают весьма оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности их жизни.
Помните! Соблюдение простейших правил гигиены и личной безопасности поможет сохранить здоровье.
УЗ «1-я городская детская поликлиника».