Почему развивается кариес у подростков

17.03.2025

Примерно к 12-13 годам вырастают все коренные зубы. Но они будут продолжать формироваться, пока эмаль их не окрепнет. В течение всего периода формирования она более уязвима перед патологиями, особенно перед кариесом. Возникает он вследствие воздействия на зуб множества факторов.

Причины кариеса у подростков.

 Кариес у всех людей, независимо от возраста, развивается из-за активного размножения в полости рта кариесогенных бактерий. Они перерабатывают сахарозу, содержащуюся в продуктах, и выделяют вредные кислоты, которые разъедают эмаль, вымывая из нее кальций и фтор. Вследствие деминерализации она становится рыхлой и пористой, а потому постепенно разрушается и обнажает внутренние ткани зуба — дентин. Кариесогенные микробы.

Кариесогенные микробы наиболее опасны в следующих случаях:

  • подросток пренебрегает правилами гигиены, редко чистит зубы или делает это неправильно;
  • зубы растут слишком скученно, у них глубокие, узкие фиссуры и другие особенности, из-за которых в ротовой полости образуются труднодоступные для зубной щетки места;
  • ребенок ест много сладостей и чипсов, часто пьет газированные напитки, которые содержат сахар;
  •  у подростка есть генетическая предрасположенность к заболеваниям зубов, врожденная стираемость эмали и пр.;
  • гормональные сбои, которые приводят к ослаблению иммунной системы, в результате чего она становится неспособной бороться с микробами;
  • в организме не хватает минералов, которые отвечают за состояние эмали.

Зачастую, чтобы возник кариозный процесс, достаточно нескольких факторов: плохой гигиены и неправильного питания.

Симптомы кариеса.

Кариес коренных зубов проявляется по-разному в зависимости от стадии.

Начальная протекает бессимптомно и характеризуется образованием на эмали белого пятна – участка деминерализации. На второй стадии, поверхностной, кариозный процесс проникает вглубь эмалевой поверхности, но остается в ее границах. Человек ощущает болезненность после употребления сладкого, которая сразу проходит, если устранить раздражитель. На третьей стадии кариес проникает в дентин. Есть жалобы на боль, когда человек ест сладкую, кислую, горячую и холодную пищу. Но и на данном этапе этот симптом сразу проходит быстро, если после еды почистить зубы. На четвертой, глубокой, стадии, боли усиливаются, так как кариозный процесс располагается рядом с пульпой. В любой момент он может спровоцировать пульпит — воспаление мягких тканей, расположенных внутри дентина.

Лечение кариеса.

Лечение кариеса зависит от стадии, которая выявляется в ходе диагностического обследования. При подозрении на кариозное поражение стоматолог может назначить следующие процедуры: Тест-окрашивание: на эмаль наносится раствор, который окрашивает участки деминерализации в фиолетовый цвет. Метод подходит на первой и второй стадии. Рентгенографию: на снимках видны даже скрытые кариозные поражения, в том числе под деснами и на зубном корне. Лазерную диагностику: позволяет выявить кариес и оценить масштаб его распространения. Лечится данная патология терапевтическим способом или с помощью пломбирования.                                                  

Кариес на первой и второй стадии можно устранить путем реминерализации, в ходе которой эмаль насыщают кальцием и фтором. Врач наносит на нее раствор, содержащий эти микроэлементы в большом количестве, за счет чего происходит восстановление ее структуры. Дома пациенту рекомендуют использовать специальные пасты и гели, которые укрепляют эмаль. Если кариес проник в дентин, требуется пломбирование, которое осуществляется по стандартному алгоритму: обезболивание с помощью укола; очистка кариозной полости от омертвевших тканей; обеззараживание поверхности зуба; наложение защитной прокладки; заливка полости пломбировочным материалом; шлифовка затвердевшей пломбы. Лечение может быть более сложным, если кариес локализуется под десной. В таких случаях ее приходится разрезать, а после операции накладывать на нее саморассасывающиеся швы. Также к числу частых осложнений кариеса относится пульпит. При его развитии нерв частично или полностью удаляют. По возможности врач пытается сохранить и зуб, и часть пульпы, чтобы он остался «живым», иначе он потемнеет. Если пульпит и кариес развились на резцах или клыках, которые попадают в зону улыбки, потемневший зуб испортит ее в эстетическом плане. В подростковом возрасте это опасно тем, что может отразиться на самооценке ребенка. Профилактика кариеса.

Предотвратить развитие кариеса можно, если выполнять следующие правила: 2 раза в день чистить зубы; менять щетку каждые 2-3 месяца; ограничить потребление сладостей; после каждого приема пищи полоскать рот; использовать зубные нити и ирригаторы; включить в рацион продукты, содержащие кальций; принимать витамины; каждые полгода посещать стоматолога. При первых признаках кариеса следует сразу же обратиться к врачу.