Оспа обезьян
Основные факты
-
Оспа обезьян — вирусное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, который относится к роду Orthopoxvirus. Существуют две различные клады вируса: клада I (с субкладами Ia и Ib) и клада II (с субкладами IIa и IIb). В 2022–2023 гг. глобальная вспышка оспы обезьян была вызвана штаммом клады IIb.
-
Оспа обезьян до сих пор представляет собой угрозу, и всплеск случаев заболевания в Демократической Республике Конго и других странах, вызванный вирусами клад Ia и Ib, вызывает обеспокоенность.
-
Существуют вакцины против оспы обезьян. Вакцинацию следует рассматривать наряду с другими мероприятиями в области общественного здравоохранения.
-
Типичными симптомами оспы обезьян являются кожная сыпь или поражение слизистых оболочек, которые могут длиться на протяжении 2–4 недель и сопровождаться лихорадкой, головной болью, болями в мышцах, болью в спине, слабостью и увеличением лимфатических узлов.
-
Люди могут заразиться оспой обезьян при физическом контакте с зараженным человеком, загрязненными предметами или инфицированными животными. При беременности вирус может передаваться плоду или новорожденному во время или после рождения.
-
Оспа обезьян лечится поддерживающей терапией при таких симптомах, как боль и лихорадка, с уделением особого внимания питанию, питьевому режиму, уходу за кожей, профилактике вторичных инфекций и лечению сопутствующих инфекций, включая ВИЧ, если таковые присутствуют.
Общая информация
Оспа обезьян – это инфекционное заболевание, которое может вызывать болезненную сыпь, увеличение лимфатических узлов, лихорадку, головную боль, мышечную боль, боль в спине и упадок сил. Большинство людей полностью выздоравливают, но у некоторых заболевание протекает в тяжелой форме.
Возбудителем оспы обезьян является вирус оспы обезьян (MPXV). Он представляет собой оболочечный двухцепочечный ДНК-вирус рода Orthopoxvirus семейства Poxviridae, к которому относятся вирусы натуральной оспы, коровьей оспы, осповакцины и другие вирусы. Существуют две различные клады вируса: клада I (с субкладами Ia и Ib) и клада II (с субкладами IIa и IIb).
Глобальная вспышка заболевания, вызванного вирусом клады IIb, началась в 2022 г. и продолжается до сих пор, в том числе в ряде африканских стран. Кроме того, в Демократической Республике Конго и других странах Африки растут масштабы вспышек, вызванных кладами Ia и Ib. По состоянию на август 2024 г. вирус клады Ib был обнаружен и за пределами Африки.
Естественный резервуар инфекции неизвестен; восприимчивостью к вирусу обладают различные мелкие млекопитающие, такие как белки и обезьяны.
Передача
Оспа обезьян передается от человека к человеку главным образом при тесном контакте с заболевшим, включая членов домохозяйства. Тесными считаются контакты «кожа к коже» (например, при прикосновениях или половом акте) и «рот-рот» или контакт «рот к коже» (например, при поцелуях), а также нахождение «лицом к лицу» с заболевшим (например, когда при нахождении людей близко друг к другу при разговоре или дыхании из дыхательных путей выделяются инфицированные частицы).
Лица, имеющие нескольких половых партнеров, подвергаются более высокому риску заболевания оспой обезьян.
Кроме того, заразиться оспой обезьян можно от загрязненных предметов, таких как одежда или постельное белье, а также в результате ранений острыми инструментами в учреждениях здравоохранения или в общественных местах, таких как тату-салоны.
Во время беременности или родов вирус может передаваться ребенку. Заражение оспой обезьян во время беременности может быть опасным для плода или новорожденного ребенка и способно привести к прерыванию беременности, мертворождению или материнским осложнениям.
Передача оспы обезьян от животных к человеку происходит от инфицированных животных через укусы или царапины либо при выполнении определенных действий, таких как охота, снятие шкуры, отлов, приготовление пищи, работа с тушами или употребление в пищу мяса животных. Поскольку масштаб циркуляции вируса в популяциях животных не вполне известен, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования.
Дальнейшие исследования также необходимы для определения механизма распространения оспы обезьян во время вспышек в различных обстоятельствах и при различных условиях.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы оспы обезьян обычно проявляются в течение недели, но могут начаться и через 1-21 день после заражения. Как правило, симптомы болезни сохраняются 2–4 недели, но могут длиться дольше у людей с ослабленной иммунной системой.
Типичными симптомами оспы обезьян являются:
-
сыпь,
-
лихорадка,
-
боль в горле,
-
головная боль,
-
боль в мышцах,
-
боли в спине,
-
общая слабость,
-
увеличение лимфатических узлов.
У одних людей первым симптомом оспы обезьян является сыпь, у других же сначала может появиться лихорадка, мышечная боль или боль в горле.
Сыпь при оспе обезьян часто начинается на лице и распространяется по всему телу, охватывая ладони рук и подошвы ног. Она может проявиться и на других частях тела, где был осуществлен контакт, например на гениталиях. Сыпь начинается в виде плоских язв, которые превращаются в волдыри, наполненные жидкостью, и может быть зудящей или болезненной. По мере заживления сыпи поражения высыхают, покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает.
В одних случаях может быть один или несколько очагов поражений кожи, а в других — сотни или более. Они могут возникать на самых разных участках тела, например:
-
на ладонях и подошвах,
-
на лице, в ротовой полости и гортани,
-
в области паха и гениталий,
-
в заднем проходе.
У некоторых людей также возникает болезненное воспаление прямой кишки (проктит) или боль и трудности при мочеиспускании (дизурия) или при глотании.
Больные оспой обезьян остаются заразными и могут передавать болезнь другим людям вплоть до заживления всех язв и образования нового слоя кожи. В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно. Несмотря на сообщения о случаях заражения оспой обезьян от бессимптомных (не проявляющих симптомов) лиц, информация о распространенности таких случаях пока ограничена.
Дети, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой, в том числе люди, живущие с ВИЧ, который не контролируется должным образом, подвергаются более высокому риску развития тяжелой формы заболевания и смерти из-за осложнений от оспы обезьян.
Иногда состояние больных оспой обезьян сильно ухудшается. Например, кожа может инфицироваться бактериями, что приводит к абсцессам или серьезным повреждениям кожи. К другим осложнениям относятся пневмония; инфекция роговицы с потерей зрения; боль или затруднения при глотании; рвота и диарея, вызывающие обезвоживание или недоедание; а также инфекции крови (сепсис), головного мозга (энцефалит), сердца (миокардит), прямой кишки (проктит), половых органов (баланит) или мочевыводящих путей (уретрит). В некоторых случаях оспа обезьян может привести к летальному исходу.
Постановка диагноза
Выявление оспы обезьян может быть затруднено вследствие ее вероятного сходства с другими инфекциями и заболеваниями. Важно отличать оспу обезьян от ветряной оспы, кори, бактериальных кожных инфекций, чесотки, герпеса, сифилиса, других инфекций, передающихся половым путем, и медикаментозной аллергии. Больной оспой обезьян может параллельно заразиться другой инфекцией, передающейся половым путем, такой как сифилис или герпес. С другой стороны, ребенок с подозрением на оспу обезьян может также быть болен ветрянкой. Поэтому для скорейшего начала лечения и предотвращения дальнейшего распространения заболевания ключевое значение имеет лабораторная диагностика.
Предпочтительным лабораторным тестом на оспу обезьян является определение вирусной ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Оптимальными диагностическими образцами являются элементы кожной сыпи — покрышка, экссудат, сухие корочки, тщательно собранные с помощью мазка. При отсутствии поражений кожи тестирование может быть проведено на орофарингеальных или анальных мазках. Анализ крови проводить не рекомендуется. Методы обнаружения антител могут оказаться неинформативными, поскольку не позволяют дифференцировать различные ортопоксвирусы.
Тестирование на ВИЧ следует предлагать взрослым пациентам с оспой обезьян и при необходимости — детям. В соответствующих случаях следует рассмотреть возможность проведения диагностических тестов на другие заболевания, например на вирус ветряной оспы (VZV), сифилис и герпес.
Лечение и вакцинация
Целью лечения при оспе обезьян являются уход за сыпью, снятие боли и профилактика осложнений. Своевременное начало поддерживающей терапии имеет важное значение для купирования симптомов и предотвращения дальнейших проблем.
Получение прививки против оспы обезьян может помочь предотвратить заражение (доконтактная профилактика). В целях предотвращения заражения оспой обезьян, особенно во время вспышки, вакцинация рекомендуется людям, входящим в группы высокого риска.
К группам, которые могут быть подвержены высокому риску заражения оспой обезьян, относятся:
-
медико-санитарные и социальные работники, подверженные риску контакта с заболевшими;
-
лица, проживающие в одном домохозяйстве или близком окружении с заболевшими, включая детей;
-
лица, имеющие несколько половых партнеров, в том числе мужчины, практикующие половые контакты с мужчинами; и
-
секс-работники обоих полов и их клиенты.
Вакцина может вводиться и после контакта с человеком, инфицированным оспой обезьян (постконтактная профилактика). В этих случаях вакцина должна быть введена менее чем через 4 дня после контакта с заболевшим. При отсутствии выраженной симптоматики вакцину можно вводить в течение 14 дней.
Некоторые противовирусные препараты получили разрешение на экстренное использование в ряде стран и в настоящее время проходят клинические испытания. На сегодняшний день доказанного эффективного противовирусного лечения оспы обезьян не существует. Приоритетной задачей являются продолжение оценки терапевтических средств в ходе надежных клинических испытаний и сосредоточение внимания на оптимизации поддерживающей терапии для пациентов.
Лица с ВИЧ и оспой обезьян должны продолжать получение антиретровирусной терапии (АРТ). АРТ следует начинать в течение 7 дней после диагностирования ВИЧ.
Самопомощь и профилактика
Большинство больных оспой обезьян выздоравливают в течение 2–4 недель. Для купирования симптомов и предотвращения заражения других людей необходимо выполнять определенные действия.
Следует:
-
проконсультироваться в медицинском учреждении;
-
оставаться дома, по возможности — в отдельной хорошо проветриваемой комнате;
-
часто мыть руки водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук, особенно до или после прикосновения к язвам;
-
носить маску и прикрывать поражения во время нахождения рядом с другими людьми, пока сыпь не заживет;
-
держать кожу в сухости и ничем не прикрывать (если только вы не находитесь в одном помещении с другими людьми);
-
воздерживаться от прикосновений к предметам в помещениях общего пользования и регулярно проводить дезинфекцию этих помещений;
-
ополаскивать поражения во рту раствором соли;
-
принимать теплые ванны с пищевой содой или сульфатом магния для обработки высыпаний на теле; и
-
принимать безрецептурные обезболивающие средства, такие как парацетамол (ацетаминофен) или ибупрофен.
Не следует:
-
вскрывать волдыри или расчесывать язвы, что может замедлить их заживление, привести к распространению сыпи на другие части тела и инфицированию язв; и
-
брить пораженные участки до тех пор, пока струпья не заживут и под ними не появится новый слой кожи (это может привести к распространению сыпи на другие части тела).
Чтобы предотвратить передачу оспы обезьян другим людям, больные оспой обезьян должны изолироваться дома с соблюдением рекомендаций врача или, при необходимости, в больнице на время инфекционного периода (от появления симптомов до заживления поражений и отпадения струпьев). Предотвращению распространения инфекции может способствовать прикрытие поражений и ношение медицинской маски в присутствии других людей. Использование презервативов во время секса способствует снижению риска заражения оспой обезьян, но не предотвращает распространение инфекции при контакте «кожа к коже» или «рот к коже». Во время половых контактов используйте презервативы в качестве меры предосторожности в течение 12 недель (около 3 месяцев) после выздоровления.
Снижению риска заражения оспой обезьян может способствовать перерыв в сексуальной активности с новыми партнерами в периоды повышенной передачи вируса. Лица, контактировавшие с больным оспой обезьян, должны следить за возможным развитием признаков и симптомов в течение 21 дня (3 недель) и принимать меры предосторожности, такие как воздержание от сексуальных контактов в течение этого периода.
Медико-санитарным работникам следует соблюдать меры профилактики инфекций и инфекционного контроля, с тем чтобы обезопасить себя при уходе за пациентами с оспой обезьян путем использования соответствующих средств индивидуальной защиты (СИЗ) (перчатки, халат, средства для защиты глаз и респиратор) и соблюдения протокола безопасного взятия мазков из зоны поражений для диагностического тестирования, а также соблюдения правил работы с острыми предметами, например с иглами.
Вспышки заболевания
Вирус оспы обезьян был обнаружен в Дании (1958 г.) у обезьян, которые содержались в исследовательских центрах. Первый случай заболевания человека оспой обезьян был зарегистрирован у девятимесячного мальчика в Демократической Республике Конго (1970 г.). После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения ее вакцинопрофилактики во всем мире случаи оспы обезьян постоянно отмечались в Центральной, Восточной и Западной Африке. С тех пор единичные случаи оспы обезьян встречались в Центральной и Восточной Африке (клада I) и Западной Африке (клада II). В 2003 г. вспышка в Соединенных Штатах Америки была связана с завозом диких животных (клада II). С 2005 г. в Демократической Республике Конго ежегодно регистрируются тысячи случаев заболевания. В 2017 г. в Нигерии вновь была зафиксирована вспышка оспы обезьян, которая продолжает распространяться среди населения по всей стране, включая лиц, совершающих поездки в другие пункты назначения.
В 2022 г. вспышки оспы обезьян, вызванные вирусом клады I, были зафиксированы в лагерях беженцев в Республике Судан.
С 2022 г. в Демократической Республике Конго также происходит резкий подъем заболеваемости оспой обезьян и смертности от нее. В ряде районов этой страны наблюдаются случаи передачи от человека к человеку нового варианта клады I вируса, получившего название «клада Ib». По состоянию на середину 2024 г. распространение этой клады вируса было зарегистрировано и в других странах.
За период с января 2022 г. по август 2024 г. более 120 стран представили данные о случаях оспы обезьян: было зарегистрировано свыше 100 000 лабораторно подтвержденных случаев заболевания и более 220 случаев летального исхода.
Стигматизация и дискриминация
Проявлять стигматизацию и дискриминацию по признаку какой-либо болезни недопустимо. Стигматизация, связанная с оспой обезьян, может подорвать усилия общественного здравоохранения или продлить вспышку болезни, поскольку люди могут менее охотно обращаться за медицинской помощью и лечением. В случае оспы обезьян проявления стигматизации, дискриминации и расизма направлены в первую очередь против сообществ, которые изначально были в наибольшей степени затронуты этим заболеванием, а именно против мужчин, практикующих секс с мужчинами, лиц транссексуальной ориентации и гендерно-разнообразных сообществ.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ сотрудничает с государствами-членами и партнерами в целях профилактики вспышек оспы обезьян и принятия мер реагирования. Эта работа включает в себя координацию исследований в области вакцин и методов лечения, укрепление национальных систем здравоохранения и содействие справедливому доступу к вакцинам, лекарственным препаратам, средствам диагностики и другим инструментам.
В связи со вспышкой оспы обезьян Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус дважды — в мае 2022 г. и в августе 2024 г. — объявлял режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ).
Информация Всемирной организации здравоохранения