Холера
Холера – острая кишечная инфекция, поражающая ЖКТ и протекающая с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Возбудителем, причиной холеры, является так называемый холерный вибрион.
Как происходит заражение холерой.
Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду. В основном заражения характерны для стран, в которых очаги болезни вспыхивают постоянно. К ним относятся:
-
Йемен;
-
Ирак;
-
Иран;
-
Индия;
-
Нигерия;
-
Уганда;
-
Мексика;
-
Танзания;
-
Бразилия.
Причем обычно речь идет о неблагополучных, плохо благоустроенных районах, в которых у населения недостаточные представления о гигиене. Регистрируется холера и на территории стран СНГ, но довольно редко и не в таких объемах.
Симптоматика заболевания.
Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:
-
повышенная температура (37-38), которая с развитием болезни может наоборот понизиться (до 34-35 градусов);
-
озноб;
-
обильная и водянистая диарея. Цвет стула разный: он может быть желто-зеленым, а может быть коричневым;
-
рвота. Часто она возникает без позывов, внезапно;
-
урчание в животе, метеоризм, легкие боли;
-
ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
-
ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость. В ряде случаев губы могут синеть;
-
понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;
-
головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.
Важно понимать, что этими симптомами холеры проблема не ограничивается. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он рискует получить осложнения – и с ними картина обстоит куда хуже.
Осложнения при холере.
Мало знать симптомы и причины холеры – необходимо понимать, чем грозит это непростое заболевание. Вот только несколько моментов:
-
острая почечная недостаточность, расстройство различных обменных процессов в организме с непредсказуемым результатом;
-
сильное падение кровяного давления;
-
инфаркт миокарда;
-
нарушение мозгового кровообращения со множеством серьезных последствий.
Одно из перечисленных осложнений может привести к смерти зараженного. Своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.
Диагностика заболевания.
При диагностике холеры важным моментом является выяснение тех мест, где человек мог эту болезнь подхватить – чтобы провести определенные санитарно-эпидемиологические мероприятия и не допустить вспышки эпидемии.
Далее врач опрашивает пациента, чтобы уточнить особенности диареи, различных болей. Дополнительно проводятся анализы – исследование каловых масс на наличие возбудителя, а также изучение крови на наличие определенных антител.
Диагностика холеры с учетом совокупности методов дает точный результат и позволяет начать эффективное лечение.
Как лечат пациентов с холерой.
Для лечения холеры используют:
-
антибиотики;
-
пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника;
-
водно-солевые растворы и глюкозу (внутривенное, при сильном обезвоживании и истощении).
Будьте внимательны! Лечение холеры в домашних условиях невозможно и крайне опасно. Чем сильнее затянуто состояние пациента, тем выше риски осложнений, вплоть до летального исхода. При наличии симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту либо вызвать скорую помощь на дом.
После лечения пациенты, перенесшие холеру, еще в течение года дополнительно наблюдаются у врачей.
Профилактические меры.
Профилактика холеры заключается в следующем:
-
делать вакцину от холеры, рекомендованную ВОЗ. В разных странах иммунизация населения проводится централизованно и строго контролируется. Однако она способствует выработке общего иммунитета – для каждого конкретного человека действие вакцины со временем ослабевает, поэтому требуются и другие меры профилактики;
-
избегать тех стран и регионов, в которых вспышки болезни наблюдаются регулярно;
-
употреблять в пищу только ту еду, которая прошла термическую обработку или была хорошо вымыта с мыльным раствором;
-
употреблять исключительно чистую воду из тех источников, которые для этого предназначены;
-
регулярно мыть руки;
-
хранить продукты в подходящих для этого условиях – вдали от мест, где на них садятся насекомые.
Также рекомендуется следить за обстановкой в регионе, и если поблизости выявлены вспышки холеры, требуется усиливать контроль за гигиеной, качеством продуктов и воды.