Сахарный диабет и психика человека
Сахарный диабет - это эндокринно-обменное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная инсулиновая недостаточность.
Ежегодно 5 тысячам минчан ставят диагноз «сахарный диабет» В Европе существует ещё и «биржевой диабет», которым страдают бизнесмены, руководители, ответственные работники, ученые, воспитатели. Назван он так оттого, что иногда бизнесмены при резком падении курса валют заболевают сахарным диабетом. Одно из первых мест среди ряда причин относительной инсулиновой недостаточности занимают стрессовые устойчивые факторы.
Исследования показывают, что психосоциальные факторы играют огромную роль как в возникновении заболевания (психологические травмы событий жизни, длительные нервные напряжения и т.д.), так и в его течении (стоит больным поволноваться, как повышается сахар в крови).
Связь диабета и эмоционального напряжения отмечена еще в 1674 г. Томасом Уиллисом. «Исследования показывают, что у людей с диабетом, за пять лет до установления диагноза, отмечается более высокий уровень стрессовых событий, долговременных переживаний и трудностей. Ученный У. Кэннон в своих опытах выяснил, что гнев и страх влияют на обмен углеводов: он обнаружил сахар в моче у сдающих экзамен, запасных игроков и азартных болельщиков во время футбольного матча и т.д.
Одна из причин возникновения СД – это длительный эмоциональный стресс, который вызывает нарушение нормального течения процессов возбуждения и торможения в головном мозге, образование очага застойного возбуждения в нервных образованиях сахарного центра гипоталамуса; повышенная его возбудимость влечет за собой повышение концентрации сахара в крови, вызывая спазмы сосудов поджелудочной железы, нарушение окислительных процессов, приводя к гипоксии бета-клеток поджелудочной железы и нарушение образования инсулина и развитию диабета.
Сахарный диабет относится к психосоматическим заболеваниям, возникающих на «нервной почве».
Психосоматические болезни – болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма. Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему. Поражается орган – «мишень» имеющий к этому наследственную предрасположенность.
Признаки психосоматического заболевания:
Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психотравма, эмоциональный стресс…), со стрессовой ситуацией связано не только начало заболевания, но и любое его обострение или рецидив. Психосоматические расстройства обычно протекают фазами, и их обострение в той или иной степени носят сезонный характер.
Психологические особенности людей с сахарным диабетом.
«Диабет – это образ жизни!» скрытый глубокий смысл, отражающий социальные, медицинские и психологические аспекты проблемы жизни и здоровья людей, имеющих диабет.
Психологические особенности включают в себя:
- Переедание. У больного наблюдается стремительное заедание проблем, вследствие чего человек начинает есть много вредных продуктов питания. Такой подход оказывает влияние на психику и провоцирует ощущение тревожности каждый раз при появлении чувства голода.
- Ощущение постоянной тревожности и боязни. Каждая часть в головном мозгу чувствует психосоматическое воздействие сахарного диабета. Вследствие этого у пациента появляется беспричинный страх, тревожное поведение и депрессивные состояния.
- Психические расстройства. Такие патологические процессы характерны для тяжелого течения патологии и проявляются в виде психоза и т.п.
Влияние сахарного диабета на поведение.
Изменение поведения (часто меняется и характер) у диабетика проявляется 3-мя синдромами (вместе или отдельно):
Невротический (нестабильный эмоциональный фон, безрадостное настроение, выраженная растерянность в поведении, чрезмерная обидчивость, раздражительность.
Астенический (излишняя возбудимость, конфликтное поведение и даже агрессия, неприятие себя, нарушения сна, чувство сонливости днем).
Депрессивный (подавленное состояние, ощущение безвыходности проблемы с принятием решения, постоянное чувство тревожности, безразличное отношение к жизни)
Причины психических заболеваний при сахарном диабете
Любое нарушение в человеческом организме отражается на его психике, сахарный диабет в том числе. Стрессы, эмоциональная неустойчивость, скрытый внутренний гнев, не высыпание и негативные факторы окружающей среды и т.д.), способны ускорить развитие диабета больше, чем съеденная сладость.
Основные причины:
- кислородное голодание в головном мозге приводит к различным психологическим изменениям;
- гипогликемия;
- изменения в мозговых тканях;
- интоксикация, которая развивается на фоне поражения почек и (или) печени;
- аспекты психологического состояния и социальной адаптации.
Людям с сахарным диабетом характерно:
- повышенная требовательность к себе и окружающим; неустойчивая самооценка;
- им свойственно чувство незащищенности и эмоциональной заброшенности; чувство вины и неполноценности, тревоги, гнева, зависти и тому подобное; постоянная неуверенность в себе; потребность в межличностном общении, безопасности, защищенности, терпении; может усилиться или появиться враждебность; люди чувствуют безысходность.
- человек осознает, что отныне не все под его контролем и испытывает страх.
Что же делать диабетикам?
В первую очередь важно «разобраться» со своими желаниями, чувствами и потребностями. Старайтесь относиться к себе и своим чувствам с интересом, уважением. Нет хороших и плохих чувств. И злость, и обида, и гнев, и зависть – это просто чувства-маркеры каких-то Ваших неудовлетворенных потребностей. Не надо себя за них наказывать. Важно понять, о чем говорит Вам Ваше тело, Ваши чувства и переживания, Ваша душа.
Медикаментозная терапия, конечно, является необходимой для диабетиков и существенно помогает повысить качество жизни людей, столкнувшихся с данной проблемой, но не решает психологических проблем таких людей.
– Человек, заболевший сахарным диабетом, вынужден постоянно следить за состоянием своего здоровья, проявлять незаурядную психологическую выдержку и самодисциплину – это особая психологическая нагрузка.
Формирование и соблюдение самого необходимого при диабете образа жизни является:
Требование, чтобы человек относился к СД с уважением, осознал свои ограничения, принял и полюбил себя нового, с этими ограничениями. Необходимость перестраивать отношения в семье, школе, в рабочем коллективе и тому подобное.
В противодействии хроническому заболеванию существуют две стратегии поведения - пассивная и активная.
К пассивному поведению относятся "защитные механизмы": реакции преуменьшения серьезности болезни типа игнорирования, самообмана, рационализации или сверх контроля.
Более значимы активные усилия: адекватно оценивать неприятные события и факты и приспосабливаться к ним, поддерживать свой собственный положительный образ, сохранять эмоциональное равновесие, поддерживать спокойные, нормальные отношения с окружающими.
Терапевтические и профилактические меры.
Лечение психических расстройств у больных сахарным диабетом осуществляется при помощи психотерапевта, психолога.
После сбора анамнеза разрабатывается индивидуальная методика для конкретного пациента. Вовремя психологокоррекционных или психотерапевтических сеансов, пациенту помогают учится по-новому воспринимать мир и окружающих, прорабатывает свои комплексы и страхи, а также осознает и устраняет глубинные проблемы. Лечение психосоматических заболеваний, должно иметь поддерживающий характер.
Главная профилактическая мера расстройств психики у больного диабетом заключается в исключении негативной психологической обстановки.
Позитивное мышление и упражнения для гармонизации сознания – это простой путь к освобождению от страхов, неуверенности и раздражительности. Можно ли изменить мышление, сделав его более позитивным? Можно…