Осторожно, СПИД!
По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире проходит Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.
Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого из нас.
Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе?
ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.
Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.
Пути заражения ВИЧ:
- половой путь - при незащищённых половых контактах;
- парентеральный путь (через кровь– чаще всего через общее или повторное использование шприцев игл при употреблении наркотиков, при пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей);
- вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку во время–беременности, при родах или кормлении грудным молоком.
ВИЧ не передаётся:
- при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
- при объятиях, дружеских поцелуях, рукопожатиях;
- при кашле или чихании;
- через укус насекомого.
Как узнать свой ВИЧ-статус?
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.
Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.
Может ли тест не ВИЧ дать неправильный результат?
К сожалению, да. В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.
Защити себя сам:
- главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни;
- всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.);
- избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых - обязательно пользоваться презервативом;
- не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики;
- не употреблять наркотические препараты.
Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
Каждый должен понимать, что только сам человек — главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.
Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.
Берегите Ваше здоровье и счастье тех, кого вы любите!