О витаминах
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль). Если питаться очень жирной и сладкой пищей, конечно, получишь много энергии, но часто такие продукты представляют собой бедные источники витаминов.
Витамины необходимы:
– поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани;
– для защиты от заразных и инфекционных заболеваний;
– поскольку они защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.
Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.
Человек способен синтезировать только единичные витамины (B3, B5, витамин K, ретинол из ß-каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий. Большинство витаминов содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, однако, усваиваемые формы витаминов D и B12 – только в животных продуктах.
Витамины делятся на две группы:
– жирорастворимые (витамины A, D, E, K);
– водорастворимые (витамины B1, B2, ниацин, B6, фолаты, B12, C).
Задачи витаминов группы B:
– важны в основном обмене веществ для снабжения организма энергией;
– незаменимы для нормального функционирования нервной системы;
– нужны для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта;
– важны для обеспечения здоровья кожи, волос, глаз, рта и печени.
Первичные симптомы недостатка витаминов – усталость и перепады настроения, а также поражения кожи. Витамины группы В воздействуют сильнее, если употреблять их вместе, но чрезмерное употребление одного из витаминов может вызвать нарушения во всасывании других. Одной из причин недостатка витаминов группы В является возросшее потребление обработанной пищи, из которой удалена значительная часть витаминов группы В. Другой причиной является возросшее потребление сахара, в результате чего в кишечнике образуется не подходящая для витаминов группы В микрофлора.
Потребность в витаминах в основном зависит:
– от пола;
– от возраста;
– от состояния здоровья;
– от физической активности.
Например, к моменту наступления беременности и в период роста плода очень важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих фолаты, чтобы уменьшить возможность рождения ребенка с дефектами развития. Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность в большинстве витаминов. Потребность в витамине D у детей и пожилых людей больше, чем у взрослых. Стрессовый или физический активный образ жизни повышает потребность в витаминах группы В, особенно B1.
Дефицит витаминов может возникнуть по многим причинам:
– причины особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания, которые вызывает, например, алкоголизм);
– физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей);
– определенные болезненные состояния организма и конкретные лекарства.
Усвоению витаминов препятствуют:
– излишнее употребление кофе;
– употребление алкоголя;
– курение;
– некоторые лекарства.
Количество витаминов в пище зависит также от способа ее приготовления. Чтобы сократить потери витаминов:
– не варите слишком долго;
– кладите овощи в кипящую воду;
– не выливайте овощной отвар, готовьте на нем, например, соусы или супы;
– избегайте многократного разогрева пищи.
Обозначение витаминов |
Название витамина |
Лучшие источники |
Жирорастворимые витамины |
||
A
|
ретинол
|
рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, источники β-каротина: преимущественно оранжевые и желтые, но также некоторые зеленые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты |
D |
кальциферол |
|
E |
токоферол |
масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень |
K |
филлохинон |
продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета) |
Водорасторвимые витамины |
||
B1 |
тиамин |
семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, мука «Кама», яйца |
B2 |
рибофлавин |
печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена |
PP, B3 |
ниацин, никотиновая кислота, никотинамид |
орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог |
B5 |
пантотеновая кислота |
печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы |
B6 |
пиридоксин |
печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые |
H, B7 |
биотин |
печень, орехи, миндаль, дрожжи, яйца, кудрявая капуста, мука «Кама», овсяные хлопья, грибы |
B9 |
фолаты и фолиевая кислота |
дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника |
B12 |
кобаламин |
печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт |
C |
аскорбиновая кислота |
овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста |
Таким образом, значение витаминов в том, что при отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.
Итак, что же надо делать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определённое количество белков, жиров, углеводов. Надо стараться, чтобы в зимне-весенний период на столе всегда были свежая или квашеная капуста и зелёные овощи. Для профилактики полезно в это время года периодически принимать поливитаминные препараты с витамином С.