Вирусный гепатит C

Вирусный гепатит C (HCV) – это инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С. Передача данного вируса осуществляется с кровью, например, при переливании крови или ее препаратов, введении наркотических и иных веществ, при котором не соблюдаются правила стерилизации медицинского инструментария. Группами риска для заражения вирусным гепатитом С являются больные, которым переливали кровь, больные гемофилией и наркоманы. Возможен также и половой путь передачи, но он встречается значительно реже по сравнению с парентеральным (внутривенным) путем. В редких случаях вирус гепатита С может передаваться от матери к ребенку в период беременности и родов. Это происходит в том случае, если беременная женщина переносит гепатит С в острой форме или у неё обострение хронического гепатита С.

 Гепатит С может быть острым или хроническим.

Острый гепатит −это воспалительный процесс в печени, который возникает в течение первых 6 месяцев после инфицирования вирусом гепатита С. Для большинства людей, острый гепатит С приводит к хронической инфекции.

Хронический гепатит С является долгосрочной болезнью, которая возникает, когда вирус гепатита С остается в теле человека. Хроническая форма может продолжаться всю жизнь и привести к серьезным проблемам печени, включая цирроз (рубцевание печени) или рак печени. Примерно у 75% -85% людей, инфицированых вирусом гепатита С, развивается хроническая инфекция.

Отличительной особенностью гепатита С от других гепатитов является то, что по клиническому течению он характеризуется в большинстве своем безжелтушными или стертыми формами течения болезни. При гепатите С чаще всего основными жалобами являются слабость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела. При обследовании у пациента выявляется значительно увеличенная, плотная печень. При этом тяжесть клинического состояния не соответствует степени ее поражения – на фоне минимальной клинической картины довольно часто развивается злокачественное перерождение печени и ее цирроз. Причем такое перерождение клеток печени при гепатите С происходит значительно чаще, чем при других гепатитах.

 Именно поэтому вирусный гепатит С иногда называют «ласковый убийца».

Другой особенностью вирусного гепатита С является крайне медленное его прогрессирование. Так, хронический гепатит может развиваться спустя 10 лет после инфицирования, а цирроз или злокачественное перерождение клеток печени – спустя несколько десятилетий.

Большинство людей, инфицированных хроническим гепатитом С, не имеют никаких симптомов и не догадываются о своем заболевании. Часто эту инфекцию выявляют случайно при обращении к врачу по другому поводу. Повышенному риску инфицирования вирусом гепатита С подвержены:

  • Потребители внутривенных форм наркотиков;
  • Пациенты, получавшие донорскую кровь, продукты крови или органы (особенно до 1992 года, когда тестирование на данную инфекцию не проводилось, гемодиализ);
  • Люди, сделавшие пирсинг, прокалывание ушей или татуировки нестерильными инструментами;
  • Медицинские работники, работающие с пациентами, позитивными к вирусу гепатита С;
  • ВИЧ-инфицированные лица;                                

Антитела (маркеры) вируса гепатита С (анти-HCV) – первый анализ, который необходимо сделать при подозрении на инфицированность гепатитом С. Антитела к гепатиту C – это не сам вирус, а белки, вырабатываемые иммунной системой, в ответ на попадание вируса в организм. Антитела бывают разных классов и могут выявляться долго, иногда пожизненно, даже при отсутствии самого вируса. Если этот анализ отрицательный, то гепатитом Вы никогда не болели. Исключение составляют только случаи недавнего инфицирования (не более 6 месяцев). В течение этого времени антитела могут еще не появиться в крови. Положительный же тест на определение антител означает, что организм имел контакт с вирусом.

Антитела к индивидуальным белкам вируса гепатита С (спектр) – это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени.

Подтверждение наличия антител к вирусу гепатита С – метод выявления инфицированности гепатитом С посредством обнаружения в крови специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С (сore, NS1 NS2, NS3, NS4, NS5) с целью подтверждения предварительных исследований на гепатит С при получении положительных или сомнительных результатов в исследовании на определение антител к вирусному гепатиту С. Исследование считается положительным, если выявляются антитела к 2 или более белкам вируса гепатита С.

Выявление антител к вирусу гепатита С не позволяет определить различия между текущей инфекцией и перенесенной инфекцией. Для подтверждения диагноза активной инфекции гепатита С необходимо сделать анализ на наличие РНК методом полимеразно-цепной реакции.                          

Лечение гепатита С производится, в основном, при помощи лекарственных препаратов, направленных на уничтожение вируса в организме. Остальные медикаменты, такие как гепатопротекторы, имеют вспомогательное значение.

Ну, а каждый здоровый человек должен осознать высокую опасность, которую несет в себе вирус гепатита С  и предпринимать все доступные для человека меры профилактики, чтобы не оказаться инфицированным вирусом.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».