Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.

Возбудитель гепатита А устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды: так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель; при температуре +4ºС – в течение нескольких месяцев, при -20ºС – в течение нескольких лет. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60ºС возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.

Источник инфекции – больной человек, который с мочой и фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека, через грязные руки, пищевые продукты и воду. Для того чтобы заболеть, достаточно одной вирусной частицы.

Основные пути передачи гепатита А:

  • пищевой (через продукты питания, приготовленные больным вирусным гепатитом А человеком, не соблюдающим правила личной гигиены; через пищу, приготовленную без термической обработки или недоведенную до готовности; через пищу, которой касались грязными руками после приготовления);
  • – контактно-бытовой (через грязные руки и посредством предметов обихода, при этом ведущими факторами передачи инфекции служат дверные ручки, поверхности кранов и ручек санитарно-технического оборудования, перила лестниц и т.д.);
  • водный (использование зараженной воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов).

Начинается заболевание со слабости, недомогания, снижения аппетита, головных болей, повышения температуры. Затем появляются боли в животе, чаще справа, тошнота, рвота, отрыжка.  Первоначально желтушное окрашивание приобретают глаза, позднее -  кожа лица и тела. Из-за сложных нарушений в организме, особенно в печени, моча приобретает темный, цвет, а кал становится цвета белой глины.

Когда больной рядом с вами. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

  • строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.;
  • овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой;
  • употреблять для питья только кипяченую воду;
  • не купаться в водоемах;
  • содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений;
  • на сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

УЗ «1-я городская детская поликлиника»