Что нужно знать о кори
Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, одно из самых заразных. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью – практически 100%.
Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений, а это – слепота, энцефалит, тяжелая диарея, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Как передается?
Основной способ передачи – воздушно-капельный. Источник заболевания – больной человек, выделяющий вирус (особенно в последние два-три дня инкубационного периода и до третьего-пятого дня после появления сыпи). Вирус, циркулируя в воздухе, может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Он не устойчив к воздействию внешней среды, поэтому быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. В помещении, в котором находился больной, опасность заражения корью сохраняется в течение 30 минут.
Существует также вертикальный путь передачи (от беременной женщины плоду) и контактно-бытовой (через общую с больным корью посуду). Через третьи руки болезнь не передается: после контакта с больным корью вы не можете передать ее другому человеку.
Как отличить корь от простуды?
В первые несколько суток корь можно спутать с простудным заболеванием. Больной жалуется на вялость, головную боль, снижение аппетита. Появляется насморк, сухой, «лающий» кашель, повышается температура до 38–40 °С (на третий-четвертый день она обычно снижается). Может проявиться осиплость голоса, конъюнктивит (глаза красные и слезятся), светобоязнь.
Спустя трое суток на теле появляется пятнистая сыпь розово-красного цвета. Пятна увеличиваются, иногда сливаются. Могут поражаться слизистые полости рта (появляются белые пятна на внутренней поверхности щек).
Как отличить коревую сыпь от аллергической?
Коревая сыпь сначала появляется за ушами, на волосистой части головы, лице и шее. Дальше – на туловище и верхней части рук, затем – на ногах и нижней части рук. В отличие от аллергической коревая сыпь абсолютно не чешется: даже если активно чесать, это приведет к кратковременному зуду, длящемуся не более получаса. Если же чесать аллергические высыпания, то это только усилит зуд.
Чем опасна корь при беременности?
При инфицировании беременной вирусом кори повышается риск самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Корь может спровоцировать внутриутробную гибель эмбриона, пороки развития жизненно-важных систем организма ребенка (поражение ЦНС, сердечно-легочные заболевания). В случае заболевания корью беременной перед родами ребенок может родиться с характерной сыпью на слизистой рта и на коже. Новорожденный ребенок, не получивший своевременного лечения, может не перенести болезнь.
Кому и в каком возрасте делать прививку от кори?
В Беларуси вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь. Это тривакцина — комплексная вакцина против кори, паротита и краснухи. Она бесплатна, прививки делают планово. Первая прививка вводится в возрасте 12 месяцев, так как к этому возрасту ребенок обычно теряет защитные материнские антитела, полученные во время беременности. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет, так как это время поступления в школу (или подготовки к школе).
Насколько эффективно вакцина защищает от кори?
Если человек получил две вакцины, то эффективность около 97–99%, если доза была только одна – уровень эффективности примерно 85–90%.
Как быстро вырабатывается иммунитет после введения вакцины?
Стойкий иммунитет после введения прививки от кори начинает вырабатываться спустя три-четыре недели у взрослых, две-три недели – у детей.
Не вызовет ли вакцина заражения корью?
Прививка не может вызвать развитие заболевания, не приводит к летальному исходу. Но после вакцинации может развиться реакция на прививку: в течение двух недель может быть повышенная или пониженная температура, небольшая сыпь. При склонности к аллергическим реакциям сыпь может появиться в первые часы после прививки. Все неприятные явления проходят в течение нескольких суток. Вакцинный вирус не передается окружающим, заразиться корью от привитого невозможно.
Если прививки против кори ранее вводились, но записей не сохранилось, безопасно ли делать дополнительные прививки?
Безопасно. Если после ранее введенных прививок имеется защитный иммунитет, то он просто инактивирует вакцинные вирусы. Если поствакцинального иммунитета не было или он угас, то на введение вакцинных антигенов произойдет выработка защитного уровня.
Можно ли заболеть корью повторно?
Люди, которые переболели типичной формой кори, повторно не заражаются, поскольку иммунитет к инфекции стойкий и сохраняется в течение всей жизни.
Что делать, если произошел контакт с больным корью?
Если вы переболели корью или у вас имеются сведения о двух прививках против кори, беспокоиться не стоит. Вакцинацию проводят лицам, имевшим контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори, а также лицам, привитым против кори однократно (в возрасте до 45 лет). В этом случае прививку нужно сделать в течение трех суток после контакта с больным человеком. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту, который выпишет направление.
Как лечат корь?
На сегодняшний день врач выставляет диагноз «корь» только после лабораторного подтверждения. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту.
В легких случаях лечение кори проводится на дому. При развитии осложнений пациента госпитализируют.
Противопоказания для вакцинации против кори:
– острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
– беременность (вакцинация проводится не позднее 3 месяцев до зачатия);
– аллергические реакции на предшествующее введение препарата;
– повышенная чувствительность к антибиотику неомицину, любому другому ингредиенту вакцины и куриным яйцам.
СПРАВКА.
Выезжающим за границу следует знать:
– людям, у которых отсутствуют сведения о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке, а также тем, кто не болел корью и не делал ранее прививки, необходимо привиться против кори не позднее чем за месяц до выезда в неблагополучные по кори страны;
– после возвращения из поездки при появлении симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.
УЗ «1-я городская детская поликлиника»