Туберкулез у детей

Туберкулез - это инфекционное (заразное) заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза. Это означает, что заразиться этой болезнью можно только от больного с открытой формой туберкулеза - то есть такого, который при разговоре, кашле, чихании выделяет туберкулезную палочку в окружающую среду.

 

Отсюда простое правило: если у вас есть дети, особенно дошкольного возраста, то, в первую очередь, ради них регулярно проходите aлюорографию. Если это делать раз в год, болезнь будет выявлена на ранней стадии, и вы никого не успеете заразить или запустить заболевание до тяжелых форм. 

 

Однако, далеко не все инфицированные (то есть заразившиеся) заболевают, инфицирование не является синонимом болезни, то есть, если врач вам говорит, что ребенок инфицирован – это вовсе не значит, что он болен; более того, скорее всего, он не заболеет. 

 

Туберкулез у детей часто протекает скрыто, заподозрить его сложно, отсюда и вторая рекомендация: не отказываться от пробы Манту и других методов ранней диагностики туберкулеза у детей. 

 

Туберкулез может поражать любые органы, но у детей чаще встречается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, легких и почек. Течение заболевание чаще всего достаточно скрытое, дети не жалуются, в отличие от взрослых с легочным туберкулезом, они не кашляют, и клинически туберкулез проявляется достаточно поздно. Однако, существуют признаки позволяющие заподозрить заболевание на ранних этапах. 

Признаки раннего периода первичной туберкулезной инфекции и самой болезни:

– ребенок становится раздражительным, плаксивым, более вредным и капризным; 

– у ребенка ухудшается аппетит, появляется избирательность в еде; 

– могут появиться небольшой «кхекающий» кашель, ночная потливость (да такая, что ребенка приходится переодевать или даже менять наволочку), 

– уменьшается физическая активность, и если раньше ребенок бегал и прыгал, то в случае заболевание возникает желание скорее отдохнуть чем поиграть. 

Как видите, туберкулез практически не дает каких-то типичных только для него симптомов, поэтому выявить его можно только с помощью специальных анализов и обследований (в основном это рентген, компьютерная томография и ультразвуковое исследование), обратившись к врачу-фтизиатру.

 

Очень важно!

Если такие симптомы продолжаются более трех недель (особенно это касается кашля при невысокой температуре до 37.5 у ребенка после года-полутора, у ребенка этого возраста – это нормальная температура) и нарастают, покажите ребенка педиатру. Возможно, после этого будет назначена и консультация фтизиатра (специалиста по лечению туберкулеза). 

Как обследовать ребенка на туберкулез?

Рентгенологические обследования. 

Врач-фтизиатр при подозрении на туберкулез, как правило, назначает рентгеновские исследования: это прямой и боковой снимок грудной клетки, и томограммы (послойные снимки) средостения. Иногда при серьезных подозрениях, приходится делать даже компьютерную томографию. Но этот метод должен применяться только по очень веским показаниям, так как лучевая нагрузка большая и считается опасной для маленьких детей. Однако, если речь идет о возможном заболевании туберкулезом – то компьютерная томография является самым объективным методом диагностики, и отказываться не стоит.

 

Туберкулинодиагностика.

 

Это кожные пробы Манту, Пирке, а сейчас появился новый диагностический метод - Диаскинтест. Проба Пирке - это специальный диагностический тест, разные разведения того же вещества, которое применяется и для пробы Манту - туберкулина. Эта проба является накожной аллергической, то есть через капли раствора туберкулина разных концентраций, которые наносят на предплечье, царапают кожу. Пробу Пирке, как и все накожные аллергические пробы, мочить нельзя ни в коем случае, это искажает результаты. Ее читают, как и пробу Манту, через 3 суток или 72 часа.

 

Другие анализы при подозрении на туберкулез. Как правило, даже при явном туберкулезном процессе, никаких существенных изменений в анализах не регистрируется, однако бывает, что в клиническом анализе крови уменьшается количество гемоглобина, повышаются лейкоциты и СОЭ. Обязательно также назначают биохимический анализ крови (так как при необходимости лечения нужно контролировать несколько параметров), анализ мочи, и посевы мочи и мокроты для выявления возбудителя  туберкулеза.

Лечение туберкулеза у детей.

Чтобы справиться с болезнью, необходимо принимать лекарства, назначенные врачом. Ни в коем случае не стоит отказываться от лечения - это опасно для ребенка, так как туберкулез может принять осложненное течение. Лечение туберкулеза долгое, не менее 6 месяцев. Если ребенок чувствует себя хорошо, то нет большой необходимости держать его все время в больнице, тут стоит найти разумный компромисс с лечащим врачом. 

 

Из всего, написанного выше, понятно, что заболевание тяжелое, лечение длительное, зачастую – в больнице. Поэтому намного эффективнее не лечить, а предупреждать болезнь. Важным является также санитарное просвещение населения и формирование здорового образа жизни.

 

УЗ «1-я городская детская поликлиника».