Легочная гипертензия у детей
Развивается в короткий промежуток времени и связана с тромбоэмболией (закупорка сосуда сгустком крови) ствола и крупных ветвей легочной артерии.
Характерные черты:
– острое начало и бурное прогрессирование;
– развитие правожелудочковой недостаточности (снижение сократительной способности правого желудочка);
– дыхательная недостаточность (состояние, при котором имеется нехватка кислорода в крови).
Распространенность легочной гипертензии среди детей не очень высока: около пятнадцати случаев на миллион.
Что приводит к развитию легочной гипертензии у детей?
Артериальная легочная гипертензия — это патологическое состояние, которое развивается в результате неуклонного прогрессирования перестройки сосудистого русла. Легочные артерии подвергаются процессу так называемого ремоделирования — их стенки становятся толще нормальных, а просвет для тока крови — уже. Это происходит под влиянием нарушения в обмене кальция внутри сосудистой эндотелиальной стенки. Поскольку уровень кальция является ключевым фактором сокращения и релаксации (расслабления) мышечных волокон сосудистой стенки и, таким образом, от него зависит сосудистый тонус и величина давления крови, исследователи избрали клеточный кальций как точку приложения в лечении легочной артериальной гипертензии.
Причин, нарушающих здоровье и приводящих к развитию стойкой легочной артериальной гипертензии, много. В 6% случаев дети страдают семейной (наследственной) формой заболевания. Родителей и ближайших родственников также проверяют в случае выявления заболевания у ребенка.
Поражение артерий может быть ассоциировано с существенным вовлечением капилляров, а также вен:
– легочный капиллярный гемангиоматоз;
– легочная веноокклюзионная болезнь.
Кроме того, легочная артериальная гипертензия может быть сопутствовать следующим проблемам со здоровьем:
– ВИЧ-инфекция;
– врожденные пороки сердца;
–прием токсичных средств и использование наркотиков;
–портальная гипертензия — вследствие цирроза печени, веноокклюзионной болезни, тромбоза печеночных вен;
– коллагенозы — наиболее часто легочную артериальную гипертензию вызывают склеродермия (в особенности, речь идет о CREST-синдроме), ревматоидный артрит, системная красная волчанка, а а также дерматомиозит.
Как лечат легочную артериальную гипертензию?
В настоящее время существуют определенные стандарты оказания медицинской помощи пациентам с диагностированным повышением давления в легочной артерии. Если лекарственные средства исчерпают свои возможности, пациенту будет предложена хирургическая операция или даже трансплантация легких — в качестве кардинального решения проблем со здоровьем. Использовавшаяся ранее трансплантация комплекса сердце-легкие более не используется, так как доказано, что при трансплантации только легких у взрослого или ребенка параметры сердца с течением времени самостоятельно возвращаются к исходным, нормальным значениям.
Какие же терапевтические методы лечения и препараты используются для снижения давления в легочных артериях:
– терапия кислородом;
– мочегонные средства — при выраженных отеках;
– сосудорасширяющие средства: эндотелин, простациклины, ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (силденафил);
– антикоагулянты — в некоторых случаях, особенно при наличии поражения вен легких;
– сердечные гликозиды — изредка, для улучшения клинической ситуации в случае сопутствующих пороков сердца.
Исследование генной терапии – новые возможности для здоровья пациентов.
Генный метод заключается в том, что пациенту дают подышать лекарственным аэрозолем, в состав которого входит специальный вирус с генным комплексом. Этот ген попадает в свою мишень, саркоплазматический ретикулум — структуру клетки, ответственную за регуляцию работы кальциевого насоса. Изменение внутриклеточного обмена кальция способствует регрессу патологических процессов, приводящих к легочной гипертензии, существенно нарушающих здоровье пациентов.
Дети, у которых диагностирована легочная гипертензия, и которым прописана стандартная терапия с неустойчивым клиническим эффектом, получат надежду на продление своей жизни вместе с применением генной терапии.
УЗ «1-я городская детская поликлиника»