О героине.

Героин является запрещенным наркотиком, вызывающим сильную зависимость и производится из смолы растений семейства маковых. Опиумный сок, похожий на молочко, получают из семенных коробочек мака. Затем такой опиум очищается от примесей и превращается в морфий, при дальнейшей очистке - в различные формы героина.
В большинстве случаев героин употребляют посредством инъекций, что создает риск заразиться ВИЧ или другой инфекцией вдобавок к мукам, вызываемым наркотической зависимостью.

Героин (диацетилморфин) относится к числу самых опасных наркотиков в современном мире. К нему очень быстро развивается привыкание, и некоторым достаточно 2-3 применений, чтобы образовалась зависимость. Он легко проходит гематоэнцефалический барьер и разрушает нормальные нейронные связи мозга. Постепенно организм приспосабливается к этому веществу и уже не может без него функционировать. На этом этапе потребления наркотика для лечения необходима мотивация, огромная сила воли и привлечение специалистов.

Механизм действия героина.

Диацетилморфин внутрь поступает в составе курительной смеси, перорально, путем вдыхания или в виде внутривенной инъекции. Это вещество в печени преобразуется в морфин. А после введения непосредственно в кровеносное русло героин проходит в ткани мозга и там превращается в 6-моноацетил- морфин и морфин.

Метаболиты наркотика связываются с опиоидными рецепторами, изменяя процессы возбудимости. Все виды опиатов имеют сходство по строению с эндорфинами. Разница заключается в том, что эндогенные «гормоны радости» действуют избирательно на отдельные группы рецепторов. А героин и другие производные морфина – на все сразу, одновременно стимулируя выделение ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая вызывает торможение и расслабление. На последних стадиях начинается перестройка нервных синапсов, организм подстраивается под регулярное введение наркотика. Вещество включает метаболизм и нарушает его. Постоянное отравление приводит к появлению заболеваний, при этом чаще всего страдает сердечно-сосудистая система и органы дыхания.

Этапы развития привыкания.

Зависимость от героина и потребность в постоянном использовании возникает очень быстро. По своему действию он намного сильнее морфина и поэтому до сих пор пользуется спросом у наркоманов.

Психическая зависимость.

После первой и даже второй пробы опиата новичок не ощущает особого воздействия, но постепенно появляются симптомы, которые рассматриваются в медицине как побочные эффекты. Именно они вызывают желание повторить прием героина:

– расслабленность;

– умиротворение;

– любовь ко всему миру;

– легкую сонливость;

– безразличие к проблемам;

– эйфорию.

Испытанное удовольствие многие не умеют получать в жизни и поэтому быстро «подсаживаются» на героин. На этом этапе еще можно отказаться от его применения, но чаще всего наркоман этого делать не хочет и не думает о грядущих последствиях. Большая часть зависимых пребывает в уверенности, что их увлечение наркотиком на первых порах можно контролировать, но именно в первые 2-3 недели применения героина психологическая зависимость незаметно переходит в физическую.

Начало формы

Конец формы

Физическая зависимость

После начала использования диацетилморфина проходит совсем немного времени и организм начинает перестраиваться и привыкать к постоянной циркуляции этого вещества. Изменяются нейронные связи, возникает непреодолимое влечение к наркотику, а при его отмене развивается «ломка», сопровождающаяся сильными страданиями. Физическая зависимость включает в себя тягу к постоянному применению героина, абстиненцию и изменение реактивности. Постоянное стремление повторить введение дозы становится единственной целью. Ей подчиняется вся жизнь героинового наркомана, он перестает даже остро испытывать голод и жажду. Все поступки его и действия направляются на добывание психоактивного вещества или средств для его приобретения. Все аргументы на этом этапе человеку не интересны, его волнует только возможность получения «кайфа».

Абстиненция.

Изменения психики и функционирования организма при прекращении поступления наркотика называется абстинентным синдромом. Это явление четко указывает, что человек принимающий героин, получил к нему привыкание на физическом уровне. Особенность развития симптомов, связанных с отменой обусловлены механизмом действия психоактивного вещества. Угнетение синтеза собственных эндорфинов приводит к усилению болевых ощущений. Через некоторое время эта функция восстанавливается, и происходит полное или частичное избавление от физического привыкания. Но при этом психическая зависимость имеет особенность сохраняться и даже усиливаться.

Продолжительность абстинентного синдрома при героиновой наркомании зависит от дозы и стажа употребления. Негативная симптоматика наблюдается от 3 до 15 дней. Согласно выводам ученых, «ломка» включает в себя 4 стадии, каждая их которых имеет свои особенности проявления:

– первая начинается через 8-12 часов после последнего применения вещества. Для нее характерны соматовегетативные реакции в виде слезо- и слюнотечения, расширения зрачков, неукротимая зевота. Человек испытывает значительный психологический дискомфорт и напряжение;

– через 30-35 часов возникает озноб, ощущение жара, состояние напоминает сильную простуду. Характерно обильное выделение пота, чихание по многу раз. Начинаются боли и спазмы в мышцах конечностей и нижней челюсти;

– через двое суток от последнего приема героина симптоматика нарастает. Боль становится невыносимой, ломит все тело. Человек не может найти себе места, занять какую-то позу для облегчения дискомфорта, он постоянно находится в движении – садится, ложится, встает, ходит. В это время самое трудное – постараться не принять наркотик для купирования болезненного состояния. Нарастает злоба, агрессия, чувство психологической подавленности;

– четвертая стадия может длиться от 5 до 10 дней. Она сопровождается признаками, симулирующими острое отравление. Появляется боль в животе, спазмы кишечника, тошнота, рвота, диарея. На фоне потери жидкости возникает ужасная слабость.

У каждого человека сроки появления любой их стадий могут варьироваться. Многие наркоманы со стажем указывают, что предвосхищают наступление синдрома отмены. У них появляется ощущение дискомфорта, настроение меняется, возникает раздражительность. 

Начало формы

Конец формы

Изменение реактивности.

С появлением физического привыкания к героину меняется реактивность организма в ответ на поступление психоактивных веществ. Это происходит по причине изменения биохимических процессов в результате токсического действия. Проявляется данный синдром в следующем:

– развивается толерантность к наркотику. При его регулярном использовании эйфория и другие приятные ощущения снижаются, и для получения прежнего результата приходится постоянно увеличивать дозу. Постепенное приспособление организма наркомана со стажем приводит к тому, что человек может потреблять наркотик в объеме, который превышает начальный в 15-20 раз;

– меняется форма потребления. Если ранее минимальная доза была нацелена на получение эйфории, то теперь она только купирует острое состояние «ломки»;

– на начальной стадии при передозировке возникают защитные реакции. Тело пытается избавиться от токсина и реагирует рвотой, тошнотой, зудом кожи, течением слюны. После привыкания в результате регулярного поступления наркотика даже очень большая доза не приводит к подобной симптоматике.

Стадии зависимости.

Принято различать несколько степеней героиновой наркомании. Каждая последующая тяжелей предыдущей, по силе привыкания, выраженности симптоматики и осложнений:

– на первой стадии опьянение вызывает эйфорию и покой. Но через месяц происходит угасание эффекта от прежней дозы, и человек начинает ее повышать. Ритм приема вещества в это время еще не вырабатывается. При отсутствии применения возникает напряжение и дискомфорт. Именно с этого начинаются первые проблемы в жизни, рушатся отношения, теряется работа из-за невыполнения обязательств. Сон у наркомана становится коротким и поверхностным, снижается количество мочи, появляется запор, зуд кожи, кашель при простуде отсутствует;

– вторая стадия наступает, когда прием героина становится регулярным, толерантность к нему растет. Необходимая доза растет. Эффект блаженства и покоя сменяется на стимуляцию. Естественные отправления нормализуются, при простуде возникает кашель, проходит кожный зуд;

– на третьей стадии действие героина становится слегка тонизирующим, вне приема у наркомана совсем отсутствует энергия. Развиваются внутренние заболевания, связанные с хронической интоксикацией.

Чем дольше человек употребляет наркотики, тем ниже вероятность его выздоровления. Тем, кто использовал героин на протяжении 1-2 месяцев можно пережить легкое недомогание дома. В том случае, когда имеется долгий стаж (более года) и другие заболевания, лучше всего доверить лечение специалистам.

Заключение.

Героин относится к тяжелым наркотикам и последствия привыкания к нему трудно преодолеть. Физическая и психическая зависимость, которая нарастает по мере использования вещества, полностью начинает контролировать жизнь. Сначала это делается для удовольствия, а потом просто для снятия невыносимой боли, которую причиняет абстинентный синдром. Лечение занимает много времени, от психического привыкания большая часть людей не могут избавиться на протяжении всей жизни. Самым опасным отрезком можно назвать период раннего использования героина, когда психологическая зависимость незаметно для наркомана перерастает в физическую.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация.

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 243-18-94
+375 17 373-43-18

Вызов врача на дом
+375 17 374-68-93

"Горячая линия"
+375 17 374-83-06

Телефон "Доверия
по фактам коррупции"
+375 17 399-35-01

Телефон "Доверия экстренная психологическая помощь для детей и подростков"
+375 17 263-03-03