О последствиях пассивного курения.

Пассивное курение – вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека. Вред пассивного курения является ключевым доводом внедрения политики ограничения курения и табачной продукции.

Что такое пассивное курение?

При пассивном курении происходит вдыхание продуктов сгорания табака. Таким образом, получить дозу токсичных веществ можно даже не притрагиваясь к сигарете, а всего лишь постояв рядом с курильщиком. Помимо этого, табачный дым быстро впитывается в волосы, одежду, мягкую мебель. У человека, находящегося в прокуренном помещении, уже через короткое время появляется головная боль, тошнота, организм испытывает кислородное голодание. Причина – воздействие содержащегося в воздухе угарного газа, который, проникая в кровь, связывает гемоглобин, способствуя образованию оксигемоглобина, из-за чего он перестает выполнять свою функцию».

Вред пассивного курения.

В состав табачного дыма входит более 50 канцерогенов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований, около 400 химических соединений и элементов, многие из которых смертельно опасны для человека. К слову, при сгорании табака 50 % всех вредных веществ уходит в воздух.

При длительном присутствии в прокуренном помещении здоровье некурящего подвергается значительной опасности.

Первой воздействию табачного дыма подвергается дыхательная система: происходит высушивание слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что способствует появлению кашля и першения в гортани. Со временем постоянным спутником пассивного курильщика может стать аллергический ринит. Как результат – постоянные выделения из носа и отеки, которые в свою очередь могут привести к кислородному голоданию клеток головного мозга, ночному апноэ (кратковременной остановке дыхания во сне) и другим осложнениям.

Доказано, что у пассивных курильщиков, по сравнению с людьми, которые не подвергаются негативному влиянию табачного дыма, выше риск развития астмы (в 5 раз и больше), лейкоза, обструктивной хронической болезни легких, рака легкого. Серьезной опасности подвергается сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в табачном дыме токсины снижают эластичность кровеносных сосудов. В результате возрастает риск развития стенокардии и атеросклероза.

Длительное кислородное голодание тканей головного мозга, возникающее в результате регулярного вдыхания токсинов табачного дыма, может стать причиной инсульта, поражения нервной системы или развития хронического стресса. Содержащийся в табаке никотин угнетает нервную систему. Из-за этого появляются проблемы со сном, перевозбуждение, головные боли, тошнота, головокружения, аллергии.

Влияние табачного дыма на детей.

Дети, постоянно находящиеся под воздействием токсинов табака, становятся апатичными, вялыми, болезненными или, наоборот, агрессивными, невнимательными, чрезмерно активными, им бывает трудно сконцентрироваться. Особенно опасно пассивное курение для здоровья и жизни еще не родившегося ребенка. В период беременности вдыхаемые токсины и вредные вещества проникают не только в кровь матери, но и ребенка. Воздействие табачного дыма может привести к гипоксии плода из-за нарушения или изменения плацентарного кровотока. В результате у младенца могут возникнуть отклонения в развитии и интелекте.

Помощь пассивным курильщикам.

Помощь пассивным курильщикам оказывается в форме консультаций и просветительских лекций. Врачи рассказывают о вреде дыма, способах защиты от его вдыхания, запретах курения сигарет, сигар, папирос и иных изделий из табака в местах общественного пользования. Если курильщиком является член семьи, проводятся семейные консультации, курящему предлагается помощь в избавлении от вредной привычки. При наличии острых симптомов пассивного курения пациентам назначаются симптоматические препараты, позволяющие временно улучшить самочувствие: сосудосуживающие спреи (капли) для носа и для глаз, противовоспалительные растворы для полоскания горла, обезболивающие лекарственные средства.

Прогноз и профилактика.

Своевременное введение мер по защите от дыма табака позволяет избежать развития серьезных заболеваний. В таких случаях прогноз благоприятный, симптомы, спровоцированные вдыханием вредных веществ, проходят самостоятельно. Профилактические меры заключаются в информировании населения о негативном влиянии пассивного и активного курения, формировании у некурящих людей нетерпимого отношения к пассивному вынужденному курению, как к посягательству на здоровье. На государственном уровне важно создавать и реализовывать законы о запрете курения в общественных местах.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 243-18-94
+375 17 373-43-18

Вызов врача на дом
+375 17 374-68-93

"Горячая линия"
+375 17 374-83-06

Телефон "Доверия
по фактам коррупции"
+375 17 399-35-01

Телефон "Доверия экстренная психологическая помощь для детей и подростков"
+375 17 263-03-03