Движение и здоровье.

Человек любого возраста может улучшить и продлить себе жизнь через движение. Каждый человек, который хочет быть здоровым – должен двигаться! Зная это и упражняясь, вы можете привести ваш организм к оптимальному уровню здоровья.

В век развитой цивилизации человек двигается все меньше и меньше.

А ведь веками человеку приходилось двигаться не просто много, приходилось двигаться активно. Труд был практически весь физическим. Построить жилище – все руками, без подъемных кранов. Были какие-то приспособления, но опять же они приводились в действие физически, при помощи мышечного напряжения.

Нужно было добыть мамонта, а потом притащить его в пещеру. Когда стало развиваться земледелие, требовалось возделать поле, убрать урожай. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и прожить активную, счастливую и долгую жизнь, нужно заниматься физическими упражнениями, поддерживая организм в хорошей форме.

Ещё древние врачи говорили : “По своему действию движение вполне может заменить собой любое лекарство. Но ни одно лекарство мира не может заменить движение.” Это справедливо в полной мере.

Даже лежачий больной, если он действительно хочет встать на ноги, делая посильные упражнения, поначалу просто движения даже, а не упражнения, постепенно нарастит силу мышц и победит болезнь.

Движение положительно сказывается на всех органах и системах организма, будь то иммунная система, органы дыхания, сердечно-сосудистая система, нервная система или желудочно-кишечный тракт.

Особенно движение важно для опорно-двигательной системы. Кости являются как бы резервуаром, своего рода хранилищем кальция. Всем известно, что с возрастом количество кальция в костях постепенно уменьшается.

Так развивается остеопороз, то есть истончение и хрупкость костей. Это достаточно серьезное заболевание. В основном им страдают пожилые люди   по той причине, что с возрастом ухудшается всасывание кальция. При недостаточном поступлении кальция с пищей, малоподвижном образе жизни, остеопороз может развиться и у лиц, более молодого возраста.

Между тем, при активном движении кальций может продуцироваться в костях и при этом увеличивается плотность костной ткани. Можно даже сказать, что движение, регулярные физические нагрузки – это панацея при лечении и профилактике остеопороза.

Дело в том, кальций нужен не только для формирования костной ткани. Он очень активно потребляется и другими органами и системами организма.

Во время физической деятельности повышается потребление клетками и тканями кислорода, которая достигает 75% у хорошо тренированного человека. В то время как в покое ткани используют только 30% кислорода.

При систематических тренировках в разы увеличивается жизненная емкость легких, не говоря уже о том, что легкие и бронхи всегда чистые, в них никогда не будет залежей слизи и мокроты. Простудные заболевания тоже будут обходить вас стороной.

Кровь при физических нагрузках рационально перераспределяется по организму, устраняются застои в венах нижних конечностей и вообще всей нижней части туловища. И в то же время приток крови увеличивается к сердцу, голове и шее.

Поскольку улучшается кровоснабжение всего организма, кожа также становится более упругой, свежей, лучше насыщается влагой. А значит, выглядит молодой и здоровой.

Что особенно важно, так это то, что нервно-эмоциональная сфера получает положительное воздействие. Вы лучше владеете собой, сохраняете доброе расположение духа. У вас никогда не будет депрессии!

Ведь физическая активность, а особенно если она на свежем воздухе, на природе – помогает организму вырабатывать так называемые гормоны радости, гормоны счастья – эндорфины и серотонины. Плюс ко всему, у вас повысится самооценка и всегда будет уверенность в своих силах.

Принципы движения:

– убедитесь в том, что вы двигаетесь и упражняетесь регулярно;

– упражняйтесь в то время дня, когда вы чувствуете себя лучше всего. Возможно, какие-то упражнения вы захотите сделать в первую половину дня, а другие упражнения – во вторую, вечером;

– безопасность прежде всего — перед началом любой тренировки или новых упражнений, если вам необходимо, проконсультируйтесь с вашим врачом. Также, не забудьте принять соответствующие меры предосторожности, например, когда вы ездите на велосипеде;

–помните, что отказываясь двигаться и упражнять свое тело, вы повышаете риск ожирения, респираторных заболеваний, продлеваете хронические болезни, увеличиваете травматизм из-за снижения активности мышц и суставов, обеспечиваете себе на 80% боли в пояснице.

А упражняетесь ли Вы регулярно для улучшения здоровья?

Исследования показывают, что движение для здоровья и регулярные физические упражнения помогают не только улучшить кровообращение, гибкость суставов, мышечный тонус и силу, контролировать вес, но также и повысить настроение, уменьшить беспокойство, стресс и симптомы депрессии. Двигаясь для здоровья, вы будете выглядеть лучше, чувствовать себя менее напряженными и даже облегчить хронические боли. Умеренная нагрузка может замедлить прогрессирование болезни.

Закон движения говорит, что каждый ваш сустав должен двигаться каждый день. Постоянные физические движения увеличивают диапазон движения всех мышц и суставов, улучшают равновесие и силу. Кроме того, улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы. А растяжение мышц после тренировок или между ними поможет уменьшить стресс и восстановить гибкость мышц и мягких тканей, а также предотвратить возможные травмы.

В любом возрасте не поздно заняться собой. Хотя, естественно, чем раньше, тем лучше. Люди, постоянно дающие посильную нагрузку на все группы мышц, даже в пожилом возрасте не просто чувствуют себя отлично, но и при медицинском обследовании у них выявляются замечательные показания приборов.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 243-18-94
+375 17 373-43-18

Вызов врача на дом
+375 17 374-68-93

"Горячая линия"
+375 17 374-83-06

Телефон "Доверия
по фактам коррупции"
+375 17 399-35-01

Телефон "Доверия экстренная психологическая помощь для детей и подростков"
+375 17 263-03-03