Весна и лёд.

Все мы радуемся приходу весны. Но не всегда вовремя осознаём опасные моменты перехода от зимних холодов к весеннему потеплению. Одной из опасностей этого периода является лёд на водоёмах. К сожалению, ни одна весна не обходится без случаев провала под лёд на реках и озёрах нашей республики.                            

Лёд на водоёмах можно считать прочным, если толщина его не менее семи сантиметров. Наиболее прочный лёд имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Опасный лёд имеет матово-белый или с желтоватым оттенком цвет, бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски или другие предметы, вблизи кустов, деревьев, камыша, где бьют ключи и т.д. Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами – там лёд всегда тоньше. Нельзя прыгать на льду и топать ногами, проверяя его прочность. Надо идти скользящим шагом. Следует взять с собой крепкую палку и с её помощью проверять прочность льда. Если после удара палкой о лёд появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу. Возвращаться к берегу следует и в том случае, когда лёд под тобой затрещал и на нём стали появляться лучеобразные трещины. Если же к таким трещинам добавляются ещё и кольцевые – значит лёд может проломиться в любой момент. Возвращаться в подобных случаях следует только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда. При проламывании льда необходимо быстро освободиться от груза, лечь на живот, широко раскинув руки, и выползти из опасной зоны. Двигаться следует в ту сторону, откуда вы пришли. Главное, ни в коем случае не поддаваться панике и не терять самообладание. Старайся, чтобы течением тебя не занесло под лёд. Удерживаясь в полынье, цепляйся за кромку льда руками, палкой и старайся выползти на лёд грудью как можно дальше. Затем осторожно вытащить на лёд одну ногу, а потом другую. Выбравшись из воды, ни в коем случае нельзя сразу вставать на ноги и бежать к берегу, как бы этого не хотелось. Нужно сначала откатиться от полыньи и ползти в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда уже проверена. Лишь ступив на берег, надо бежать, чтобы согреться и быстрее попасть в тёплое место.

Зная, как спасаться самому, необходимо знать и как помочь другим, и что делать, чтобы оказать помощь провалившемуся под лёд человеку. Приближаться к полынье нужно крайне осторожно, лучше ползком, широко раскинув руки. Если есть возможность, подложите под себя лыжи и ползите на них. Подползать к самому краю полыньи нельзя. Лёд обязательно обломится, если вы попытаетесь подать тонущему руку и вытянуть его. Постарайтесь протянуть пострадавшему лыжную палку, вторую доску, верёвку, ремень или крепко связанные шарфы. Лучше, если спасающих несколько. Они могут подползать к полынье цепочкой, взяв друг друга за ноги. Действовать надо решительно и быстро, так как человек, попавший в полынью, быстро замерзает, а намокшая одежда не даёт ему долго держаться на воде. Кроме того, велика опасность, что течение унесёт человека под лёд. Помощь пострадавшему надо оказывать как можно быстрее, потому что он может умереть от переохлаждения, наступившего уже через10-15 минут после пребывания в ледяной воде. После того, как вы доползли до берега, необходимо быстро добраться до тёплого места, вызвать скорую медицинскую помощь, а спасённого растереть, переодеть в сухое, напоить горячим чаем.

Следует знать, что озноб – это защитная реакция человека на холод, при которой организм путём непроизвольного сокращения мышц вырабатывает внутреннее тепло. При этом пострадавшему следует двигаться и пить что-либо тёплое. Однако, если пострадавший перестал дрожать, ни в коем случае нельзя давать ему уходить или растирать, так как это может привести к притоку холодной крови к мозгу, сердцу, что чревато даже смертью.

Пусть же прощание с зимой будет радостным и никому не принесёт беды.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 243-18-94
+375 17 373-43-18

Вызов врача на дом
+375 17 374-68-93

"Горячая линия"
+375 17 374-83-06

Телефон "Доверия
по фактам коррупции"
+375 17 399-35-01

Телефон "Доверия экстренная психологическая помощь для детей и подростков"
+375 17 263-03-03