Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем — комплекс оздоровительных мер, направленных на предупреждение возникновения патологий и устранение факторов риска. Несмотря на то, что все ЗППП отличаются происхождением и проявляются различными клиническими симптомами, они имеют общие черты: являются высоко контагиозными и очень опасными для здоровья человека.  Снизить вероятность заражения можно, соблюдая простые правила профилактики.

Эпидемиология.

Источником и резервуаром инфекции является больной человек. Микроорганизмы, вызывающие ЗППП, обладают высокой восприимчивостью к изменяющимся условиям окружающей среды. Возбудителями патологии являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие.

Пути передачи:

– основным, но не единственным, путем распространения инфекции является половой;
– большинство вирусных половых инфекций передаются контактно-бытовым путем. Инфицирование возможно в общественных местах — бассейнах, банях, саунах;
– практически все венерические заболевания распространяются вертикальным путем от больной матери плоду внутриутробно или новорожденному по время родов. В результате у детей с первых дней жизни развиваются различные патологии;
– некоторые ЗППП распространяются парентеральным путем при использовании нестерильного шприца.

Симптоматика.

Каждое венерическое заболевание проявляется характерными клиническими признаками. Но есть ряд общих симптомов, возникающих при каждом из них. Это повышенная утомляемость, разбитость, слизисто-гнойные выделения из уретры, регионарный лимфаденит, высыпания на женских и мужских половых органах, стойкий субфебрилитет.
При появлении подобных симптомов следует как можно раньше обратиться к специалисту. Самолечение может привести к развитию опасных осложнений. Пройти диагностическое обследование необходимо обоим половым партнерам. После опроса и осмотра больных врач-дерматовенеролог направляет женщин на консультацию к гинекологу, а мужчин — к урологу.

Профилактические мероприятия.

Первичная профилактика ЗППП проводится до инфицирования и заключается в информировании групп повышенного риска о существующих патологиях, методах контрацепции, механизме передачи инфекции, симптоматике венерических заболеваний и их последствиях.

Вторичная профилактика подразумевает работу с носителями ЗППП или больными людьми, целями которой являются: предупреждение заражения окружающих и развития осложнений у заболевших.
Общественная или социальная профилактика ИППП проводится на государственном уровне, преимущественно среди подростков, еще не вступивших в половую жизнь. Девушкам и парням следует объяснить, как предохраняться от ЗППП и как себя вести в случае обнаружения таких болезней.

Общественная профилактика включает:

1.Проведение медицинских осмотров.
2.Выявление и лечение хронических патологий.
3.Обследование беременных женщин.
4.Тщательная проверка компонентов для гемотрансфузии.
5.Санитарно-просветительская работа населения.

Особое место в социальной профилактике ЗППП занимают информационные сообщения. Предупреждения о риске заражения венерическими заболеваниями заставляют задумываться молодежь о своем сексуальном поведении. Пропаганда здорового образа жизни, межполовых отношений, отказ от наркотиков — основные направления санитарно-просветительской работы.
Индивидуальная профилактика инфекций, передающихся половым путем, занимает ведущие место среди мероприятий, предупреждающих их распространение.

Правила индивидуальной профилактики:

– супружеская верность и моногамность — единственно верные средства от венерических болезней;
– медикаментозная профилактика заключается в применении лекарственных средств, обладающих противомикробным действием: спермицидов, местных антисептиков, системных антибиотиков;

– соблюдать гигиенические нормы и правила личной гигиены, использовать индивидуальные средства и предметы гигиены, косметические принадлежности, белье, полотенца. Требовать того же от полового партнера;
– женщинам посещать гинеколога один раз в полгода, а мужчинам уролога один раз в год;
– прививаться против вирусной инфекции — гепатита, папилломы человека;
– своевременно лечить выявленные вирусы и бактерии.   

При отсутствии своевременного и правильного лечения ЗППП могут привести к развитию осложнений: бесплодию, воспалению простаты, орхиту, эндометриту, эпидидимиту. Чтобы избежать подобных недугов, необходимо быть внимательнее и ответственнее к себе и своим близким людям. Предупредить свои ошибки намного проще, чем лечить тяжелые заболевания.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 243-18-94
+375 17 373-43-18

Вызов врача на дом
+375 17 374-68-93

"Горячая линия"
+375 17 374-83-06

Телефон "Доверия
по фактам коррупции"
+375 17 399-35-01

Телефон "Доверия экстренная психологическая помощь для детей и подростков"
+375 17 263-03-03