Детский и подростковый алкоголизм.

Детский и подростковый алкоголизм.

Детский алкоголизм все чаще озвучивается представителями органов здравоохранения, как опасная болезнь нашего общества. Пристрастие к спиртным напиткам, сформированное в раннем возрасте, приводит к тяжелой форме психической и физической деградации. У детей болезнь развивается быстрее, чем у взрослых. Для формирования устойчивой зависимости ребенку не нужно пить алкоголь каждый день. Достаточно выпивать 3-4 раза в месяц.

Статистика безжалостна: 75% алкоголиков сталкиваются с проблемой пьянства еще до достижения ими 20 лет. Опросы показали, что подавляющее большинство детей подросткового возраста (11-14 лет) уже пробовали спиртное. Это объясняет, почему вопросы профилактики и лечения детского алкоголизма становятся настолько острыми.

Причины детского алкоголизма: почему ребенок тянется к бутылке.

Ученые исследуют разные аспекты жизни детей. Что тянет их в таком юном возрасте пробовать спиртное? Неужели дело заключается в банальном желании быть похожими на взрослых? Не только. Причинами детского алкоголизма являются:

– традиции семьи ― взрослеющий малыш видит, как его близкие встречают праздники, отмечают значимые даты. Если все «посиделки» заканчиваются бурным застольем, ребенок усваивает, что такое поведение ― норма. Алкоголь начинает ассоциироваться у него с радостью, беззаботностью, веселым настроением. Большую ошибку допускают родители, которые ради смеха дают малышу попробовать вина, пива или любого другого напитка. Тем самым они показывают, что пить алкоголь ― не грех, а скорее ― увеселение;

– желание казаться взрослым в компании сверстников ― особенно сильно влияет этот фактор, если в окружении есть более старшие ребята, которым хочется соответствовать. Алкоголем ребенок укрепляет ощущение собственной значимости;

– наследственность ― формирование зависимости возможно еще до рождения младенца, когда будущая мать в период беременности позволяет себе «пропустить» пару бокальчиков. Если после появления на свет малыш также видит пьянство в семье, его положительное отношение к спиртному только укрепляется. Свободный доступ к алкоголю лишает спиртное запретного, недопустимого статуса;

– недостаток внимания со стороны старших ― в роли значимых взрослых чаще всего выступают родители. Не дополучая от них внимания, любви и ласки, ребенок ищет способ самостоятельно справиться со своими проблемами. Часто интерес к себе он замечает со стороны плохих компаний, куда и уходит за поиском общения. От такого исхода событий не застрахован никто. Эта причина детского алкоголизма процветает даже в тех семьях, которые с виду выглядят благополучными.

Чтобы не пропустить опасный момент, родителям нужно внимательно присматриваться к поведению своего ребенка. Насторожить должны его поздние приходы домой, взрывное и непоследовательное поведение, запахи алкоголя и табака, неприкрытая ложь. Особого внимания заслуживают ухудшение успеваемости в школе, пропажи денег, украшений и других ценностей. Если удастся своевременно выявить факты пристрастия ребенка к алкоголю, ситуацию можно исправить. Достаточно окружить сына или дочь родительским вниманием, вникнуть в заботы и дела ребенка.

Чем опасен подростковый алкоголизм?

Основная опасность подросткового алкоголизма заключается в том, что ребенок не осознает губительной силы влияния алкоголя и не понимает, к чему могут привести эксперименты со спиртным. Последствия употребления крепких напитков приводят к запуску серьезных изменений в организме:

– затормаживается рост, который в этом возрасте должен быть бурным и непрерывным;

– меняются показатели крови и других биологических жидкостей;

– падает иммунитет, замедляются метаболизм и все обменные процессы;

– страдают когнитивные функции (память, внимание, мышление);

– нарушается работа внутренних органов и систем, приближая еще растущего человека к неминуемой деградации.

Пьющий ребенок часто прибегает к асоциальному поведению: кражам, разбоям, хулиганству и другим противоправным действиям. Такие подростки рано начинают половую жизнь, причем первые сексуальные контакты нередко становятся причиной заражения венерическими заболеваниями.

Как бороться с алкогольной зависимостью ребенка?

Последствия детского алкоголизма настолько страшны, что пускать на самотек опасное увлечение категорически недопустимо. Зависимость нужно лечить сразу же после её обнаружения. Профессиональная врачебная помощь – единственный выход из ситуации. Лечение должны проводить исключительно специалисты-наркологи. 

Исследователи доказали, что алкоголизм поражает не только тело, но и психику. Если очистить ткани организма можно без особого труда, то справиться с психологическими проблемами сложно. Нужно найти первопричину сбоя, повлекшую за собой увлечение спиртным.

Главное правило успешного лечения алкоголизма ― комплексный подход. Важно воздействовать на все аспекты личности ребенка, чтобы устранить стимулы, толкающие подростка в пучину алкозависимости и провоцируемой ей деградации. Взрослые должны сразу исключить для себя такие понятия, как колдуны, маги, экстрасенсы, знахари. Эти люди не помогут справиться с бедой, а только усугубят её и займут без того потерянное время.

Лучше всего лечить алкоголизм в стационаре под наблюдением квалифицированных врачей. За восстановлением детей здесь наблюдают не только наркологи, но и доктора других специальностей. Это является хорошей основой для проведения правильной детоксикации, восстановления функциональности внутренних структур. 

Существуют свои особенности оформления зависимого ребенка в стационар.  Разрешение должен дать один из родителей или опекунов. Лечебные процедуры назначаются персонально с учетом конкретной клинической картины, с которой обратился несовершеннолетний пациент. Лекарственные препараты подбираются индивидуально, ведь реакция неокрепшего организма на введение серьезной фармакологии может быть самой разной.

Аналогично обстоит дело с процедурами. Их подбор для детоксикации и последующего лечения также проводится отдельно для каждого случая. Поскольку большинство препаратов, устраняющих интоксикацию организма у взрослых, для детей не подходит, рекомендуются:

– общеукрепляющий курс;

– использование травяных отваров и сборов, экстрактов полезных растений.

– действие этих направлений нацелены на укрепление иммунных сил, защитного барьера организма. Важно, чтобы одновременно с ребенком консультации получали созависимые члены семьи. Родственники придают уверенности больному, служат для него опорой и поддержкой, укрепляют его веру в завтрашний день, где не будет зависимости и связанных с ней страхов.

Психологи обучают родителей тому, как правильно вести разговор с ребенком, как избегать конфликтов, но рационально решать возникающие вопросы. Следование этим рекомендациям гарантирует лад и мир в семье после выписки, отсутствие рисков для срыва после курса лечения.

Профилактика детского алкоголизма.

Утверждение о том, что предупредить заболевание легче, чем впоследствии его вылечить, верно на 100%. Это касается профилактики детского алкоголизма, который проще не допустить, чем нейтрализовать после постановки диагноза. Следует усиливать позиции в следующих направлениях:

доверие в семье;

– отсутствие жестких запретов, как и недопустимость вседозволенности;

– занятия с ребенком, развитие его интересов, беседы о нравственности и ценностях.

Гораздо меньше рисков возникновения зависимости у лиц, проживающих в благополучных микрорайонах. Грамотная профилактика детского алкоголизма включает в себя теплые взаимоотношения в доме, а также внимание к проблемам детей в школе, на тренировках и секциях. В этой сложной, но столь важной работе должны быть задействованы все социальные институты, занимающиеся воспитанием и становление

Стадии детского алкоголизма: когда бить тревогу?

Последствия детского алкоголизма страшны, так как болезнь развивается стремительно. Различают 5 стадий заболевания:

  1. Начальная ― длится до полугода. В это время ребенок постепенно привыкает к вкусу спиртного, находит удовольствие в состоянии измененного сознания. Это самое благоприятное время для лечения. Рекомендуется привлечь детского психолога, чтобы получить своевременную и профессиональную поддержку.
  2. Второй этап ― привыкание на уровне физиологии. Продолжительность ― до 12 месяцев. Постепенно доза алкоголя увеличивается, учащаются поводы для встреч с дурной компанией.
  3. Третий этап ― формируется устойчивая психологическая привязка. Через 1,5-2 года после начала приема первой рюмки ребенок начинает превращаться в хронического алкоголика.
  4. Четвертый этап ― серьезные нарушения психики, дисбаланс мыслительной деятельности.
  5. Пятый этап ― полная деградация личности подростка. Появление таких необратимых процессов, как слабоумие, инвалидность.

Лечение нужно начинать на первых стадиях, однако и позже нельзя бросать ребенка наедине со страшной болезнью. Многие процессы еще можно обернуть вспять, если начать медикаментозную терапию и обратиться к психологической помощи. Важно помнить, что кроме родителей ребенку не поможет никто. Именно они должны проявить решимость в обращении к специалистам. 

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

 

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01