Предотвращение суицидов

"Я не хочу жить". Так начинается знакомство с человеком, который не видит выхода из тяжелой жизненной ситуации...

            Но ВЫХОД есть ВСЕГДА !!!

На смену ночи всегда приходит день.

Солнце светит все ярче, ночь становится короче, а день - длинней.

Это и есть жизнь со своим бесконечным жизненным циклом.

Человек с суицидальными намерениями не может попросить о помощи, но это не значит, что помощь не будет желанной. Большинство людей, которые совершают попытку суицида, не хотят умирать — они просто хотят прекратить боль. Предотвращение суицида начинается с распознавания предупредительных сигналов и серьезного к ним отношения. Если вы думаете, что ваш друг или член семьи рассматривает возможность самоубийства, вам может быть страшно поднять тему. Но открытый разговор о суицидальных мыслях и чувствах может спасти.

Смысл самоубийства и как его предотвратить.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 1 миллион людей умирает каждый год от самоубийств. Что побуждает столько людей прекращать собственную жизнь? Для тех, кто не зажат в тиски суицидальной депрессии и не находится в отчаянии, сложно понять, что движет столькими людьми прекратить свою жизнь. Но человек с суицидальными намерениями пребывает в такой боли, что он не видит другого варианта.

Суицид является отчаянной попыткой уйти от страданий, которые становятся невыносимыми. Ослепленный чувствами злости к себе, безнадежности и изолированностью, человек с суицидальными намерениями не видит никакой другой путь обрести утешение, кроме как через смерть. Но несмотря на желание прекратить боль, большинство людей с суицидальными намерениями сильно борются с намерением завершить собственную жизнь. Они желают, чтобы была альтернатива самоубийству, но они ее не видят.

Распространенные ошибочные представления о суициде.

НЕВЕРНО: люди, которые говорят о суициде, на самом деле не покончат жизнь самоубийством.

Почти каждый, кто окончил жизнь самоубийством или предпринял к этому попытку, подавал признаки к этому или предупреждающие сигналы. Не игнорируйте угрозы самоубийства. Утверждения, подобные «вам будет проще, если я умру» или «я не вижу никакого выхода из ситуации» говорят о серьезности суицидальных чувств, не важно, насколько обыденным или шутливым тоном они произнесены.

НЕВЕРНО: любой, кто пробует убить себя, является сумасшедшим.

Большинство людей с намерениями самоубийства не являются безумцами. Они крайне расстроены, пребывают в горе, депрессии или отчаянии, но чрезвычайный дистресс и эмоциональная боль не обязательные признаки психического заболевания.

НЕВЕРНО: если человек твердо решил убить себя, ничто не может остановить его.

Даже человек в крайней депрессии имеет смешанные чувства по поводу смерти, колеблющиеся до самого последнего момента между желанием жить и желанием умереть. Большинство людей с суицидальными намерениями не хотят умирать. Они хотят прекратить боль. Импульс закончить все это, хоть и крайне мощный, не длится вечно.

НЕВЕРНО: люди, которые покончили жизнь самоубийством, не хотели просить о помощи.

Исследования жертв суицида показывают, что больше половины обращались к медицинской помощи в последние шесть месяцев перед смертью.

НЕВЕРНО: разговор о суициде может подкинуть кому-то идею.

Вы не подкинете человеку с суицидальными намерениями идею, поговорив о самоубийстве. Верно противоположное — поднять тему суицида и обсудить ее открыто является одной из наиболее полезных вещей, которую вы можете сделать.

Рассматривайте любой разговор о суициде или связанное с суицидом поведение очень серьезно. То, что человек говорит о суициде, не является предупредительным признаком, но является криком о помощи.

Признаки готовности к самоубийству.

Большинство людей с суицидальными намерениями подают признаки и сигналы о своих намерениях. Лучший способ предотвратить самоубийство состоит в том, чтобы распознать эти предупредительные сигналы и знать, как реагировать, если заметили их. Если вы считаете, что ваш друг или член семьи намерен покончить жизнь самоубийством, вы можете сыграть роль в предотвращении суицида тем, что укажете на альтернативны, показав тем самым, что вы заботитесь, а также предложив обратиться за помощью к психологу.

Большинство предупредительных сигналов самоубийства состоят в разговорах о том, чтобы убить себя или навредить себе как-то, в частых разговорах или письменных текстах о смерти или умирании, а также в поиске того, что можно использовать для совершения попытки самоубийства (оружие или таблетки). Эти сигналы даже более опасны, если человек имеет такое расстройство настроения, как депрессия или биполярное расстройство, страдает от алкогольной зависимости, имеет в истории попытки суицида или семейную историю самоубийств.

Более тонкий, но равно опасный, предупредительный признак суицида — безнадежность. Исследования показывают, что безнадежность является сильным предиктором суицида. Люди, которые чувствуют себя в безнадежности, могут говорить о «невыносимых» чувствах, видеть будущее мрачным и утверждать, что они ничего не ждут в будущем.

Другие предупредительные признаки, которые указывают на состояние сознания, настроенное на самоубийство, включают драматические колебания настроения или внезапные изменения личности: от общительности к отчуждению или от праведного поведения к бунтарскому. Человек с суицидальными намерениями может также потерять интерес к повседневной деятельности, пренебрегать своим внешним видом и сильно поменять свои привычки в приеме пищи и сне.

Предупредительные признаки суицида.

Разговоры о самоубийстве. Любой разговор о самоубийстве, смерти или нанесении себе вреда: «Я хотел бы никогда не рождаться», «Если я снова увижу тебя...», «Лучше бы я умер».

Поиск средств для летального исхода. Поиск доступа к оружию, таблеткам, ножам или другим объектам, которыми можно совершить попытку суицида.

Озабоченность смертью. Необычный фокус на смерти, умирании или насилии. Написание текстов и историй о смерти.

Отсутствие надежды в будущем. Чувство беспомощности, безнадежности и ощущение, что в ловушке («Нет выхода»). Убежденность, что ничто не станет лучше и не изменится.

Злость к себе, ненависть к себе. Чувство никчемности, вина, стыд и ненависть к себе. Чувство, словно являешься бременем («всем станет лучше, если меня не будет»).

Приведение «дел в порядок». Написание завещания. Раздача ценных вещей. Заявления членам семьи.

Прощания. Необычные или неожиданные визиты или звонки членам семьи и друзьям. Прощания с людьми, будто никогда их не планируешь больше увидеть.

Отчуждение от других. Отчуждение от друзей и семьи. Повышенная социальная изолированность. Желание остаться в одиночестве.

Самодеструктивное поведение. Повышенное употребление алкоголя или наркотиков, безумное вождение. Необязательный риск, словно «хотел бы умереть».

Внезапное чувство спокойствия. Внезапное чувство спокойствия или радости после пребывания в чрезвычайной депрессии может означать, что человек принял решение покончить жизнь самоубийством.

Совет 1: говорите, если беспокоитесь.

Если вы заметили предупредительные признаки суицида у кого-то, о ком вы заботитесь, вы можете задаться вопросом, является ли хорошей идеей сказать что-нибудь. Что, если я ошибаюсь? Что, если человек разозлится? В таких ситуациях естественно чувство дискомфорта или страха. Но любой, когда говорит о суициде или показывает другому предупредительные сигналы, нуждается в немедленной помощи — чем быстрее, тем лучше.

Разговор с другом или членом семьи об их суицидальных мыслях и чувствах может быть чрезвычайно тяжелым для любого. Но если вы не уверены, имеет ли человек суицидальные настроения, лучший способ выяснить, — спросить. Вы не превратите человека в того, кто помышляет о самоубийстве, если покажете, что заботитесь. На самом деле, дать человеку с суицидальными настроениями возможность выразить свои чувства обеспечит облегчение одиночества и сдерживаемых чувств, и может предотвратить попытку самоубийства.

Способы начать разговор о суициде:

– я почувствовал беспокойство по поводу тебя.

– недавно я заметил, что-то изменилось в тебе, и задаюсь вопросом, как ты.

– я хотел бы понять, как ты, потому что ты кажешься не совсем в себе.

Вопросы, которые вы можете задать:

   Когда ты начал испытывать чувства, подобные этим?

   Что-то случилось, что ты стал чувствовать себя так?

   Как я могу лучше всего помочь тебе сейчас?

   Думал ли ты, чтобы получить помощь?

Когда говорите с человеком с суицидальными намерениями, рекомендуется:

– будьте собой. Дайте человеку знать, что вы заботитесь, что он не одинок. Правильные слова часто неважны. Если вам не безразлично, ваш голос и повадки покажут это.

 – слушайте. Дайте человеку с суицидальными намерениями возможность разгрузить отчаяние и провентилировать злость. Не важно, насколько негативным покажется разговор, факт, что он происходит, является положительным признаком.

 – будьте сочувственны, безоценочны, терпеливы, спокойны и принимающи. Ваш друг или член семьи совершает правильный поступок, поговорив с вами о своих чувствах.

– предложите надежду. Заверьте человека, что помощь доступна и что суицидальные чувства временны. Дайте человеку знать, что его жизнь важна для вас.

– если человек говорит что-то подобное «я в такой депрессии, я не могу так больше», спросите: «Ты думаешь о самоубийстве?». Вы не поместите идею в его голову, но покажете, что вы обеспокоены, что вы принимаете его всерьез и что нормально делиться своей болью с вами.

Но не надо:

– спорить с человеком, имеющим суицидальные намерения. Избегайте говорить нечто подобное «у тебя есть столько всего, ради чего жить», «твое самоубийство ранит твою семью» или «посмотри на положительную сторону».

– действовать в состоянии шока, «читать лекции» о ценности жизни или говорить, что самоубийство — это неверно.

– обещать конфиденциальность. Откажите клясться в тайне. Жизнь на грани риска и вам может понадобиться поговорить со специалистом психологического здоровья, чтобы обезопасить человека с суицидальными намерениями. Если вы пообещаете хранить разговор в тайне, вы можете быть вынуждены нарушить свое слово.                                                                                  

– предлагать способы решить проблемы, давать советы или заставлять чувствовать, что человек должен оправдать свои суицидальные чувства. Это история не о том, насколько серьезна проблема, но о том, как больно вашему другу или любимому человеку.

– порицать себя. Вы не можете «починить» человека в депрессии. Счастье вашего любимого или его отсутствие — не ваша ответственность.

Совет 2: в кризис – реагируйте быстро.

Если друг или член семьи говорит, что он думает о смерти или самоубийстве, важно оценить непосредственную угрозу, в которой находится человек. Люди, которые находятся на верхушке риска совершения самоубийстве в ближайшем будущем, имеют конкретный ПЛАН самоубийства, СРЕДСТВА и ИНСТРУМЕНТЫ для приведения плана в действие, ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ для совершение самоубийства и НАМЕРЕНИЯ совершить его.

Уровень риска самоубийства.

Низкий. Некоторые мысли о суициде. Отсутствие плана суицида. Говорит, что не будет оканчивать жизнь самоубийством.

Умеренный. Мысли о суициде. Размытый план, который не отличается особенной летальностью. Говорит, что не совершит самоубийство.

Высокий. Мысли о суициде. Конкретный план, который отличается высоким уровнем смертности. Говорит, что не покончит жизнь самоубийством.

Запредельный. Мысли о суициде. Конкретный план, который отличается высоким уровнем смертности. Говорит, что покончит жизнь самоубийством.

Следующие вопросы помогут оценить непосредственную угрозу риска суицида:

– у тебя есть план суицида? (ПЛАН).

– у тебя уже есть все необходимое, чтобы привести план в действие (таблетки, оружие и т. д.)? (СРЕДСТВА)

– ты знаешь, когда ты приведешь план в действие? (ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ)

– собираешься ли ты покончить жизнь самоубийством? (НАМЕРЕНИЕ)

Совет 3: предложите помощь и поддержку.

Если друг или член семьи имеет суицидальные намерения, лучший способ помочь состоит в том, чтобы предложить сочувственно выслушать его. Дайте знать ценному для вас человеку, что он не один и что вам не безразлично. Но не берите на себя ответственность за то, чтобы «привести в порядок» этого человека. Вы можете предложить поддержку, но не улучшить ситуацию человека с суицидальными намерениями. Он должен быть привержен личной цели восстановления.

Понадобится много смелости, чтобы помочь человеку с суицидальными намерениями. Быть свидетелем, как любимый борется с мыслями о том, чтобы окончить собственную жизнь, может разворошить много тяжелых переживаний. По мере того, как вы помогаете человеку с суицидальными намерениями, не забывайте заботиться о себе. Найдите кого-то, чтобы довериться — друга, члена семьи, священника или психолога — поговорите о том, что вы чувствуете и получите поддержку для себя.

Распространенные факторы риска суицида включают:

психологическое заболевание;

– злоупотребление алкоголем или наркотиками;                                                                            

– предыдущие попытки суицида;

– терминальное заболевание или хронические  боли;                                                                                                        

– семейная история суицидов;                                                                                                      

недавние утраты или стрессовые жизненные события;                           

– социальная изолированность и одиночество.

Суицид у подростков.

Подростковые самоубийства являются серьезной и распространяющейся проблемой. Подростковые годы могут быть эмоционально беспокойными и стрессовыми. Подростки сталкиваются с давлением быть успешными и вписываться в рамки «положенного». Они могут бороться за самооценку, с сомнениями в себе и чувством отчужденности. В некоторых случаях, это приводит к суициду. Депрессия также является серьезным фактором риска для подростковых самоубийств.

Другие факторы риска подросткового суицида включают:                                              

– жестокое обращение в детстве;

– доступность оружия;                                                                                                          

– недавние травматические события;

– враждебная социальная или школьная обстановка;                                                  

– недостаток поддерживающего окружения;                                                                      

– наблюдение за другими подростковыми самоубийствами.

Предупредительные признаки, что подросткок может думать о суициде:                    

– изменение привычек питания и сна;                                                            

– отчуждение от друзей, семьи и обычной активности;

– жестокое или бунтарское поведение, сбегание из дома;

– злоупотребление алкоголем и наркотиками;

– необычное пренебрежение внешним видом;

– стойкая скука, сложности концентрации или снижение в качестве  выполнения домашней работы;

– частые жалобы на физические симптомы, нередко связанные с эмоциями, такие как боли в животе, головная боль, усталость и т. д.

Семейная дезорганизация - главная социально-психологическая причина суицидов. Дети, совершающие самоубийство, как правило, из неблагополучных семей, в которых часто происходят конфликты между родителями, между родителями и детьми с применением насилия. Экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца - также могут быть причинами суицидального решения.

Родителям можно рекомендовать:

ни в коем случае не оставлять нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка;

– анализировать вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию;                    

– учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Сформируйте у него потребность задаваться вопросом: "Что будет, если...";                                        

– воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах;

– не опаздывать с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии;

– не иронизировать над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы;

– обсудить с ним работу служб, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряженной с риском для жизни; записать соответствующие номера телефонов;                                                                                                         

– записать свои рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым родители сами доверяют.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11