Ты – то, что ты ешь

Что может быть важнее здоровья? Мудрость гласит: “Здоровье – это еще не все, но все ничто без здоровья”. На всю жизнь нам дается только один организм. Если человек небрежно относится к любимым вещам, их можно заменить, но заменить свой организм на новый не получится. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависят от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Ни для кого не секрет, что не у всех на работе или в школе есть возможность, а главное желание прийти в столовую и поесть нормально. Многие из нас едят “на ходу”. Или обедают тем, что принесли из дома (бутерброды, салатики, колбаски), иными словами фастфуды.

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно – быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и т. д. Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

Аппетит – это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод – это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная – мел или соль, например, и т. п.).

Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением "отключиться" от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества, необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет "лишний вес", способствует очищению от шлаков и возвращает естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть, не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть - для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является "ударной" нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

Питьевой режим.

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Вода же – это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот – расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии – количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5 - 2 литра зимой и 2-3 литра летом.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или отвара трав. А после еды, выпивая воду или отвар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

Тише едешь – дальше будешь.

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь – не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

Не гонись за двумя зайцами.

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается "параллельной" деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций.

Утро начинается вечером.

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше - за 5-6 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное – пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром – к трудному пробуждению, отечности и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища ( мясо, бобовые, орехи и т. д.) – за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является 4-х разовое питание.

Правильное питание.

Для того чтобы питаться правильно, многого не надо. Главное – натуральный продукты, которые обогащены белком, углеводами и минеральными веществами. Диетологи и многие специалисты в качестве такой пищи рекомендуют зерновые культуры. Иными словами, нужно есть больше каши.

“Каша – всему голова”, не зря ведь издавна так говорят. Злаки использовали еще в древности, так как считали ее питательной и полезной пищей.

В каше из злаковых и зерновых культур есть все для здорового питания: белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Натуральные крупы бывают разные, подходить к ним нужно индивидуально, то есть в каждой каше свои слабые и сильные стороны.

Жирная пища – это в первую очередь большой запас энергии. Ежедневная норма жиров для человека – от 80 до 100 грамм, тогда как современный человек зачастую потребляет гораздо больше.

Белок – основная структура нашего организма, без него никуда. Хотите накачать мышцы? Налегайте на белковую пищу (мясо в первую очередь). При недостатке белка у человека серьезно нарушаются все функции организма: от ослабления иммунитета до отказа работы основных органов.

Клетчатка тоже неотъемлемая часть правильного питания, благодаря ей улучшается работа кишечника и вообще пищеварительной системы. Отсутствие клетчатки в рационе человека может привести к кишечной непроходимости, запорам и другим расстройствам.

Витамины позволяют регулировать химические реакции у нас в организме, благодаря им , мы “насыщаемся” пищей и она распадается на калории. Разновидностей витаминов существует много: бета-каротин, В1, В2, никотиновая кислота или витамин В3, Е, В9, С, А и другие виды.

Это основные компоненты здоровой еды. Правильное питание – основа основ нашего долголетия, и их нужно закладывать с раннего детства.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11