Суицид: понятие и сущность

На протяжении человеческой истории проблему самоубийства решали в начале с технологических, позже с философских и нравственных позиций.

С середины прошлого столетия к выяснению привлекались знания из области психиатрии, антропологии, психологии, правоведения и социологии.

Проблема самоубийств - одна из самых беспокойных и мучительных в истории развития человечества.

Во-первых, в центре внимания лежит ценность человеческой жизни, соотношение жизни и смерти человека. И если мы говорим о том, что человек не выбирает время, место и условия своего рождения, то вопрос, связанный со смертью он решает сам, непосредственно или опосредованно.

Во-вторых, продолжаются споры о возможностях совершения самоубийства и его моральной оценке. Позиции, занимаемые в обществе, разные и неоднозначные.

В-третьих, из-за сложности данного явления существуют трудности в профилактической работе. Прежде всего, они связаны со специфичностью суицидальных проявлений, которая заключается в самобытности и многообразии самого человека.

Отмечающийся в последние годы рост числа совершенных суицидов требует принятия кардинальных мер по их предупреждению.

Справочно:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самоубийства занимают четвертое место, как причина смертности, после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма.

Ежегодно в мире лишают себя жизни около 500 тысяч человек, т.е. 1 тысяча человек в день. Число пытающихся покончить жизнь самоубийством превышает 5 миллионов человек. Самоубийства распространены среди наиболее трудоспособной части населения. Во всем мире число самоубийств из года в год возрастает. Так, если в конце ХIХ века уровень самоубийств в Европе колебался от 3,8 до 33,4, то в конце ХХ века он составил от 7 до 60 (на 100 тысяч человек).

Принято считать, что уровень самоубийств на 100 тысяч человек:

- до 10 - низкий;

- от 10-20 - средний;

- более 20 - высокий.

Наибольшее количество покончивших собой в СССР приходилось на 1984 год - 81417 человек.

В дальнейшем уровень самоубийств снизился и составил в 1988 году (50-60 тысяч самоубийств). В 90-е годы вновь наметилась тенденция роста самоубийств.

Беларусь занимает пятое место в мире и третье в Европе по количеству суицидов. Об этом свидетельствуют Всемирная статистика здравоохранения за 2018 год, опубликованная ВОЗ.

Большинство научных подходов чаще всего связывает феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) с представлением о психологическом кризисе личности, под которым понимается острое эмоциональное состояние, вызванное какими-то особыми, личностно значимыми психотравмирующими событиями. Причем этот кризис такого масштаба, такой интенсивности, что весь предыдущий опыт человека, решившегося на суицид, не может подсказать ему иного выхода из ситуации, которую он считает невыносимой. Такой психологический кризис может возникнуть внезапно (под влиянием сильного аффекта). Но чаще душевная внутренняя напряженность накапливается постепенно, сочетая в себе разнородные негативные эмоции. Конфликтная ситуация приобретает характер суицидоопасной, когда человек осознает ее как высоко значимую, предельно сложную, а свои возможности - как недостаточные для ее преодоления, переживая при этом чувство безнадежности и выбирая суицидальные действия как единственно возможный для себя выход. В кратком психологическом словаре (М. Дьяченко) суицид (от англ. –самоубийство) объясняется как следствие болезненного и мучительного духовного и психологического кризиса, сильного внутреннего конфликта, ведущих к сужению сознания, потере смысла страданий и всей жизни. Особенно тяжелыми и опасными, по своим последствиям, бывают кризисы у эмоциональных, легкоранимых личностей. Возникающий под влиянием значимого события (сообщение о неизлечимой болезни, измене любимого человека, потере состояния и т. п.) сильный аффект ослабляет самоконтроль, нарушает психическое равновесие, приковывает внимание к испытанию, навязывает «аварийный» способ выхода из крайне узкого осознания происшедшего.

Таким образом, можно сделать вывод, что самоубийство (суицид) это акт поведения человека, совершаемый в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания, либо осознанный акт самоустранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как ценность теряет смысл.

Суицидент - человек, вознамерившийся покончить с жизнью.

Суицидальные происшествия – акты самоубийства или попытки их совершения.

Решение проблемы профилактики суицидальных явлений требует наличия законченной теории суицидального поведения человека, которой в настоящее время не существует. Можно говорить только об отдельных теоретических взглядах и идеях, составляющих основу психопатологического, анатомо-антропологического, социологического и психологического подходов к его изучению. В настоящее время самоубийство рассматривается как, следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого ею макросоциального конфликта.

У всех суицидентов независимо от их диагностической принадлежности, обнаруживаются объективные и субъективные признаки социально-психологической дезадаптации личности.

Объективно дезадаптация проявляется изменением поведения человека в среде ближайшего социального окружения, ограничением возможности успешно справляться с социальными функциями или патологической трансформацией поведения.

Субъективными выражением дезадаптации является широкая гамма психоэмоциональных сдвигов от негативно окрашенных психологических.

Переживаний (тревоги, горя, душевной боли, обиды, стыда, возмущения, злобы, гнева) до клинически выраженных психопатологических синдромов

(астении, дистимии, депрессии, дисфории и т.п.). Таким образом, социально-психологическая дезадаптация не тождественна понятию болезни и может проявляться на двух уровнях.

Социально-ситуационные факторы:

Личностные факторы.

– Конфликт.

– Социально-психологическая дезадаптация:

– Крах ценностных установок.

– Провоцирующие факторы.

– Мотивационная готовность.

– Предрасполагающие внешние факторы.

– Пресуицид.

– Суицид.

Какие бы ни были причины суицидов, следует помнить, что результат от их наступления один – гибель человека и невыносимая боль для его близких и родных людей. Поэтому, с целью пресечь стремление человека к уходу в иной мир, следует рассмотреть методы лечения человека от желания суицидального сведения счетов с жизнью. Первое, что следует помнить при общении с человеком, утверждающим, что он решил покончить жизнь самоубийством, либо предпринимающим действия направленные на суицид – к его словам следует относиться серьезно, без насмешек. Может быть, вы, человек не помышляющий о подобном, видите это как нереальное событие, то человек, решившийся на подобные заявления, в голове вполне может прокручивать сюжет своего суицидального действия. Второе – помните, что человека, задумавшего самоубийство, нельзя оставлять одного без присмотра, иначе он может мгновенно воплотить свой план в жизнь. Иногда для этого необходимо всего 5-10 секунд, в зависимости от способа самоубийства. Естественно, ни один человек не сможет каждую секунду быть вместе с проявляющим суицидальные наклонности человеком. Поэтому наилучшим способом лечения будет срочное медицинское обследование. Лечение пациента состоит из двух основных этапов:

1. Госпитализация пациента и круглосуточный присмотр за ним. Необходимо изъять и заблокировать доступ пациента к любым острым предметам, огнестрельному оружию, медицинским препаратам (с целью препятствия передозировке пациента). Если палата больного находится не на первом этаже, следует заблокировать окна для того, чтобы пациент не смог покончить жизнь самоубийством путем прыжка с высоты. Пациенты должны содержаться в условиях, обеспечивающих их полную безопасность.                              2. Лечение заболевания, лежащего в основе стремления человека к самоубийству. Так для заболеваний, вызванных длительным потреблением алкоголя, вызвавшее зависимость, рекомендуют участие человека в группе анонимных алкоголиков, назначают методы групповой психотерапии, а также лечение при помощи лекарственных препаратов. Для лечения пациентов с психическими и депрессивными расстройствами применяется психотерапевтическое и медикаментозное лечение. При лечении тревожных расстройств наилучший вариант – применение методов психотерапии, которая поможет понять пациенту причины его желания покончить с собой, а также помочь осознать способы борьбы с данным стремлением.

ПОМНИТЕ!

Когда у человека появляется хотя бы допущение про самоубийство, ему необходимо осознать, что данное желание возникает по причине вполне решаемых проблем, и уход от этих проблем – самый неправильный из всех способов их решения. Он никак не добавит чести, а только покажет всю вашу бесхарактерность. Многие люди не задумываются об этом, их уже не вернуть. Но вы же здесь, а значит, только вам решать, стоит пускать все на самотек, либо с доблестью выйти из сложившейся ситуации. Просто останьтесь наедине с собой, детально все обдумайте, и вы увидите, насколько глупы и беспочвенны ваши мысли. А что же тогда правда?

Правда, как и все гениальное, всегда рядом – Жизнь! Это дар вам свыше! И если уж вы пришли в этот мир, то живите на радость себе и людям!                             И да будет вам счастье!

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11