ВИЧ/СПИД – болезнь поведения

Все пути передачи ВИЧ-инфекции известны и изучены.

Вирус передается только через определенные жидкости человеческого организма, в наибольших количествах он содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке инфицированного человека, при контакте с ними и происходит инфицирование.

Это означает, что заражение ВИЧ-инфекцией возможно:

— в случае использования нестерильных шприцев и игл (в основном, при введении наркотиков);

— при незащищённом сексуальном контакте ;

— при прямом попадании инфицированной крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки;

— при переливании зараженной крови и трансплантации органов;

— от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Процент заражений через переливания крови и другие медицинские манипуляции ничтожно мал по сравнению с количеством инфицирования через внутривенное введение наркотиков. К тому же с каждым годом растет число заражений половым путем – через незащищенный сексуальный контакт.

Почему мы говорим и пишем о СПИДе?

По данным мировой статистики, число умирающих от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний несравнимо выше числа умирающих от СПИДа. Есть и другие социально опасные заболевания, такие как туберкулез, малярия, гепатиты. К тому же в развитых странах с каждым годом число умерших от СПИДа сокращается. А мы продолжаем говорить и писать о ВИЧ/СПИДе. Почему именно о СПИДе?

СПИД – заболевание, ставшее известным всего четверть века назад, но за свою недолгую историю его эпидемия унесла жизни более 20 миллионов землян. Темпы смертности от СПИДа в развивающихся странах не сокращаются. По расчетным данным, ежедневно в мире ВИЧ-инфекцией заражаются 15 000 человек, причем основная масса заражений приходится на молодое поколение. Почему во всем мире существуют благотворительные фонды борьбы со СПИДом и другие антиСПИД-организации, почему правительства многих стран финансируют программы профилактики ВИЧ-инфекции?

Потому что эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по планете. Потому что пока нет вакцины и излечивающих лекарств от ВИЧ-инфекции. Потому что реальные факты доказывают: главное средство борьбы с этой болезнью – профилактика, и в тех странах, где осознали этот факт на государственном уровне, эпидемия пошла на спад. Потому что ВИЧ/СПИД – заболевание социально опасное и социально мотивированное, это болезнь поведения. В борьбе с ней недостаточно усилий одних только медиков, в ее предотвращении необходимо объединение усилий всего общества.

Что такое СПИД?

СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) – неизлечимое заболевание, вызываемое Вирусом Иммунодефицита Человека (ВИЧ). СПИД оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему человека, которая обычно защищает его от болезней.

ВИЧ, попадая в организм человека, может не проявляться несколько лет, но с годами постепенно ослабляет иммунитет. Сначала появляются первые недомогания, а затем серьезные заболевания, от пневмоцистной пневмонии до саркомы Капоши. Это – последняя стадия заболевания, которую и называют «СПИД».

Благодаря усилиям ученых всего мира, сегодня уже есть лекарства, которые неопределенно долго поддерживают жизнь ВИЧ-инфицированных, но вакцины от ВИЧ/СПИДа по-прежнему нет.

ВИЧ – вирус очень опасный, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма. Поэтому в обычных бытовых условиях заразиться ВИЧ-инфекцией просто невозможно.

Во избежание спидофобии, а также дискриминации больных ВИЧ/СПИДом нужно знать, что ВИЧ не передается:

— при кашле и чихании;

— через укусы насекомых и животных;

— через вещи и предметы (игрушки, книги, канцелярские и офисные принадлежности, одежду и т.п.);

— при плавании в бассейнах и естественных водоемах;

— при пользовании общим туалетом;

— при пользовании посудой (дома и в местах общественного питания);

— при медицинских осмотрах;

— при стирке белья;

— через рукопожатия;

— через объятия и поцелуи.

ВИЧ – коварное заболевание, так как иммунодефицит – ослабление иммунной системы – развивается постепенно. Человек уже заражен, но еще не знает об этом и заражает других. Существует так называемый "период серонегативного окна", который длится от трех до шести месяцев с момента заражения, когда антитела еще не появились в организме, и анализ на выявление антител к ВИЧ будет отрицательный.

Чаще всего заражаются ВИЧ люди из группы риска. Но сейчас все чаще говорят о поведении высокого риска. Любой человек, практикующий такое поведение, ставит себя и окружающих в ситуацию риска. Примеры рискованного поведения: внутривенное введение наркотиков, незащищенные половые контакты, косметические процедуры, проводимые специалистами без лицензии на данный вид деятельности, так как в данном случае отсутствует контроль за соблюдением санитарных правил и норм (нанесение татуировок, маникюр и т.д.). Также ВИЧ-инфекция передается через кровь и от беременной или кормящей матери к ребёнку. И только анализ крови на ВИЧ, где определяются антитела к вирусу, показывает, что человек заражён и может явиться источником заражения других людей.

ВИЧ-инфекция – это длительно текущая болезнь. СПИД – последняя стадия болезни, когда развивается множество побочных заболеваний, в результате которых наступает смерть человека. С момента, когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Вылечить ВИЧ нельзя, но благодаря современным противовирусным препаратам можно остановить процесс его развития путем снижения концентрации вируса в крови, что также снижает риск передачи его другому человеку.

ВИЧ и СПИД – это болезни поведения. Избежать заражения можно, соблюдая определенные правила безопасного поведения. Каждый сам выбирает свой стиль поведения. Ведь жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и, случается, меньше всего берегут.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11