Птичий грипп.

Птичий грипп является высокозаразной болезнью птицы, которая характеризуется угнетенным состоянием, септицемией (тяжелое состояние, вызванное попаданием в ткани и кровь птицы возбудителей гриппа), поражением пищевой системы и респираторного тракта.

Из-за гриппа у птицы снижается продуктивность на 40-60%. Экономические убытки от гриппа птицы очень существенны. Карантинные мероприятия в случае этого заболевания очень строги, поэтому могут нарушить деятельность не только отдельных хозяйств, но и целых административных районов, поэтому по классификации Международного эпизоотического бюро болезнь относится к списку «А» (особо опасные инфекции).

Птичий грипп: о возбудителе

Возбудителем болезни грипп птицы является РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae, рода Influenzavirus. Благодаря специфическому строению вирусного генома он способен проявлять высокую экологическую пластичность, то есть осваивать все новые экосистемы и расширять круг хозяев. Вирус гриппа птицы родственен с вирусом гриппа человека, лошадей и свиней.

Вирус птичьего гриппа отличают по двум поверхностным антигенам – Н и N, которые представлены шестнадцатью разновидностями гемагглютинина ГА (Н), и девятью разновидностями нейраминидазы (N). Самыми опасными для птицы считаются сероварианты H5N1 (A5)и  H7N1 (А7) – классическая чума птиц.

Вирус стоек к воздействию кислот и не теряет своей активности в пределах рН 6,5-9,0. В дистиллированной воде он быстро разрушается, его дезактивирует формальдегид и гидроксиламин, слабые растворы кислоты, препараты с содержанием атомарного кислорода, солнечная радиация и пр. При воздействии температуры 550С он разрушается за 60 минут, при температуре 600С – за 10 минут, при 700С – за 2-5 минут. Также за 10-30 минут вирус гриппа птицы можно дезактивировать следующими веществами: 2%-й р-р едкого натра, 3%-й р-р хлорной извести, 5%-й р-р фенола, 0,5-0,75%-й р-р современных дезинфектантов на основе производных с класса четвертных соединений аммония.

Грипп птицы: как распространяется?

Грипп находится на одном из первых мест среди инфекционных болезней по количеству биологических видов, которые включаются в инфекционный процесс, и характеризуется постоянной изменчивостью возбудителя. Главным хозяином вируса гриппа является водоплавающая птица. К примеру, только у уток обнаружено 15 ГА и 9 нейраминидаз, реосортация (то есть построение генома нового вируса из фрагментов геномов родителей) которых создает разнообразие среди штаммов вируса. Это делает птичий грипп непредсказуемым.

Межвидовой барьер вируса гриппа помогают преодолевать морские котики, свиньи, киты, норки и лошади. Среди этих животных регистрируют эпизоотии и высокую смертность.

Природная стойкость уток и гусей к вирусу гриппа одновременно приводит к широкому носительству высоковирулентных штаммов возбудителя. Так, в 2004 году в России вирусоносительство вируса гриппа перелетной птицей достигало 30%. Как известно, через Россию пролегают основные миграционные русла  из юго-восточной Азии, Индии, Австралии, Африки. Украине, к примеру, в этом плане повезло немного больше: через ее территорию пролетают только дикие гуси и утки, которые мигрируют между северными регионами европейской части России и Африкой.

Главным путем передачи возбудителя птичьего гриппа является воздушно-капельный

Однако возбудитель также может распространяться с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем. Также создают благоприятные условия для распространения вируса кошки, насекомые, грызуны. Инкубационный период - 2-7 суток. Болезнь длится 2-25 суток. Смертность составляет от 2-5% до 90%. Птица, которая переболела птичьим гриппом, выделяет вирус во внешнюю среду более 20 дней. Вирусоносительство длится до трех месяцев, и в этот период возбудитель может передаваться с яйцами.

Птичий грипп: симптомы, патогенез

Вирус птицы способен проникнуть из кишечника в кровяное русло животного уже в первые четыре-шесть часов после инфицирования. Вследствие нарушения гематоэнцефалитического барьера развивается виремия, когда вирусы попадают в кровь и начинают распространяться по телу. В начале болезни у птицы увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и псевдоэозинофилов со сдвигом к палочкоядерным и юным. Вместе с этим, резко уменьшается количество эозинофилов и лимфоцитов. Под влиянием вируса гриппа птицы наблюдаются изменения биохимического состава крови, снижается или вовсе исчезает способность крови ферментативно  расщеплять белки до пептидов и аминокислот (протеолиз). Стенки сосудов становятся проницаемыми: в сердечной мышце развиваются дегенеративные и дистрофические изменения, которые обуславливают его слабость. Указанные явления ведут к нарушению кровотока и развитию гиперемии, застоев, появлению отеков и кровоизлияний. К процессу приобщаются не только все органы и ткани, но и центральная нервная система.

Симптомы птичьего гриппа

Эта болезнь может протекать в нескольких формах:

Острая форма птичьего гриппа

Возникает при заражении птицы высоко вирулентным штаммом вируса и проявляется поражением респираторной системы. Сопровождается хрипами (куры кашляют, хрипят), синуситами, посинением гребешка и сережек, диареей, отеком головы.

Подострая и хроническая форма птичьего гриппа

Возникает при поражении птицы вирусами средней патогенности. В этом случае падеж птицы составляет 2-20%. У больной птицы наблюдается диарея, поражение респираторных органов, манежные движения (птица движется по кругу из-за одностороннего поражения головного мозга).

Легкая форма птичьего гриппа

Заболевание птицы гриппом в легкой форме протекает без внешних проявлений. Случается, что при птичьем гриппе имеет место субклиническая (инаппарантная) инфекция, когда в организме птицы инфекция присутствует, но узнаваемы клинических симптомов птичьего гриппа не наблюдается.

Птичий грипп: паталогоанатомические изменения

В тушках молодняка птицы, погибшей от птичьего гриппа, в мышцах обнаруживают синяки, катаральную пневмонию. В тушках взрослых кур возможны фибринозные наслоение в воздухоносных мехах, увеличенные печень, селезенка, иногда – точечные кровоизлияния в железистом желудке. Вместе с катарально-геморрагическим воспалением слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника, в легких и трахеях обнаруживают пенистую жидкость, иногда – катаральную пневмонию, жировую дистрофию печени, сердца, почек и яичника.

Диагностика птичьего гриппа

Это заболевание диагностируют на основании анализа эпизоотических данных, клинических признаков, паталогоанатомических изменений и результатов исследований, проведенных в лаборатории. Последние включают в себя вирусовыделения на куриных эмбрионах, исследования с постановкой РЗГА, РН, РСК, ПРЦ, ИФА. Установление диагноза «птичий грипп» может считаться оконченным после завершения изоляции и идентификации возбудителя с определением его вирулентности.

С этой целью свежую аллантоисную жидкость с титром ГА 4 Log2 и больше растворяют 1/10 стерильным физиологическим раствором. Далее 0,2 мл раствора вводят внутривенно 10 SPF-цыплятам шестинедельного возраста. За птицей наблюдают на протяжении 10 суток, суммируя балы: 0 – здоровые, 1 – слабые, 2 – больные, 3 – погибшие. К высоковирулетным относят штаммы, которые вызывают гибель 9-10 цыплят из 10.

Дифференциальную диагностику гриппа птицы проводят от болезни Ньюкасла, респираторного микоплазмоза, инфекционного бронхита, оспы птицы, инфекционного ларинготрахеита, а также от бактериальных и паразитарных болезней, отравлений.

Птичий грипп: иммунитет и профилактика

Заболевания могут вызывать разные сероварианты вируса гриппа. После перенесенного заболевания, вызванного одним серовариантом, организм не имеет иммунной защиты от других серовариантов. Выделение разных вариантов вируса гриппа птицы усложняется использованием средств специфической профилактики. Коммерческое производство вакцин с одного сероварианта гриппа является нецелесообразным, поэтому используют инактивированные вакцины, содержащие несколько сероваров вируса гриппа. Их применяют для профилактики клинически здоровых кур с 45-дневного возраста в благополучных и угрожающих хозяйствах. Иммунитет наступает через 15-20 дней после вакцинации и длится до 6 месяцев.

Мероприятия по ликвидации заболевания птичьим гриппом

При подтверждении гриппа хозяйство и окружающие населенные пункты поддают карантинированию. Борьбу с птичьим гриппом осуществляют соответственно к действующей инструкции. Тушки и внутренние органы, полученные от забоя птицы, подозреваемой в заражении, но без паталогоанатомических изменений, проваривают или перерабатывают на консервы. Пух и перо уничтожают. Карантин снимают после обследования специальной комиссии хозяйства и подтверждения об исполнении все мер и проведения заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Опасен ли птичий грипп для человека?

Да. Однако проблема не стоит настолько масштабно, как могло бы казаться, исходя из сюжетов СМИ. Птичий грипп передается человеку исключительно во время прямого контакта с больной птицей – возможно, живой, но, как правило, при разделывании тушек больной птицы (вирус живет в кишечнике). От человека, заразившегося птичьим гриппом, к другому человеку вирус не передается.

Опасность этого заболевания для людей состоит в том, что у людей нет к нему иммунитета, поэтому заразится вирусом довольно просто. Человеческому организму сложно сражаться с вирусом птичьего гриппа, и 60-80% людей, заразившихся этой болезнью, умирает.

Как человеку не заразиться птичьим гриппом?

Во-первых, в случаях внезапно гибели домашней птицы, которой предшествовали вышеописанные признаки птичьего гриппа, нужно обязательно обратиться в ветеринарные службы.

Во-вторых, мясо птицы, больной птичьим гриппом, лучше утилизировать, а не принимать в пищу. Хотя случаев заражения человека через неправильно приготовленную пищу не зарегистрировано, а при повышенных температурах вирус гибнет достаточно быстро, экспериментов на себе не стоит ставить.

В-третьих, старайтесь избегать контактов с больной дикой либо домашней птицей.

В случае заражения первые симптомы проявятся через несколько часов или несколько суток (максимум – 5 суток). Начинается болезнь с озноба, головной и мышечной боли, боли в горле, повышения температуры до 38 градусов и выше. После этого появляются другие признаки: влажный кашель, иногда – с примесью крови, затрудненное дыхание. В дальнейшем поражаются почки, печень и мозг.

Птичий вирус грипп. Патогенность

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку. Поскольку эти вирусы обычно человека не инфицируют, в человеческой популяции существует очень низкая иммунная защита против таких вирусов или эта защита отсутствует вовсе.

В случае, если вирус птичьего гриппа станет способным инфицировать людей, может начаться пандемия гриппа. Этот факт подтверждают американские и британские ученые: результаты их исследований свидетельствуют о том, что испанский грипп (1918 год) был настолько смертельным из-за того, что он эволюционировал из птичьего гриппа и содержал уникальный белок, к которому у человека не было иммунитета.

В настоящее время существует гипотеза о возникновении пандемичного вируса гриппа путем переноса генов из резервуара водоплавающих птиц к человеку через свиней.

Кроме того, вирус птичьего гриппа в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.

Птичий грипп. Быстрота реакции

Для предотвращения распространения эпидемии в случае новых вспышек заболевания необходимы объединенные усилия в сочетании с быстрыми действиями правительства. Для мобилизации и проведения эффективных мероприятий необходимы быстрая система оповещения и наличие хороших лабораторий. При подозрении на заболевание или угрозе кризиса открытый диалог и быстрые совместные действия по всему миру являются, пожалуй, самым надежным путем снижения риска и предотвращения кризиса. Обнаружение одного случая неизбежно означает наличие других и, возможно, еще большего количества случаев, которые последуют, и, принимая во внимание короткий инкубационный период и скорость горизонтального заражения, можно сказать, что в этом случае быстрые совместные действия действительно эффективны для предотвращения кризиса.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11