1 декабря – Всемирный день борьбы против СПИД!

ОСНОВЫ ЗНАНИЙ О ВИЧ/СПИД.

ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека. Болезнь характеризуется стадийностью протекания - от бессимптомного носительства в начале до клинических проявлений болезни, тяжесть которых усиливается по мере разрушения иммунной системы и развития СПИД.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия болезни, которая сопровождается почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которого развиваются множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — возбудитель ВИЧ-инфекции. Открытие вируса произошло в 1983 году. С июля 1986 года для обозначения возбудителя повсеместно принято название «вирус иммунодефицита человека» или «ВИЧ».

Первые сведения о ВИЧ-инфекции.

Первые сведения о необычном заболевании были опубликованы в американском бюллетене "Еженедельные сообщения о заболеваемости и смертности" 5 июня 1981 года, где была помещена информация, о том, что за последние восемь месяцев в трех разных больницах Лос-Анджелеса (Калифорния) было зарегистрировано пять случаев воспаления легких, вызванных особым микроорганизмом из рода пневмоцистис. Необычным оказалось то, что пневмоцистная пневмония была обнаружена у больных в возрасте от 25 до 36 лет, в то время как обычно она наблюдается у недоношенных детей или стариков, страдающих каким-либо тяжелым заболеванием (хронические поражения внутренних органов, злокачественные опухоли, диабет и др.- то есть на фоне нарушения иммунной системы). Наряду с этим у них был выявлен также очень редкий вид злокачественной опухоли – саркома Капоши. До этого такое заболевание встречалось исключительно у пожилых людей, и у лиц, принимающих препараты, подавляющие иммунную систему. Однако в данном случае пациентам было от 25 до 50 лет, у них не отмечались вышеперечисленные состояния и заболевания, и, несмотря на интенсивное лечение, восемь из них умерли в течение нескольких месяцев. Количество регистрируемых аналогичных случаев стало расти, и не только в США, но и в других странах мира.

В 1981 году количество больных СПИДом исчислялось десятками, год спустя сотнями, а в 1985 году их число достигло 10 тысяч.

 Гипотезы происхождения ВИЧ.

Первым образцом крови, в котором обнаружены антитела к ВИЧ, была кровь, полученная от африканского донора в 1959 году. Далее ВИЧ был найден в крови, которую доноры из Африки сдавали в начале 70-х годов, то есть уже за десять лет до появления СПИДа в США и Европе. Из этого было сделано предположение, что, СПИД возник на африканском континенте и в дальнейшем распространился в Европе и Америке.

Второй наиболее обсуждаемой (особенно в прессе) версией возникновения вируса является "американская", или "пентагоновская", версия, согласно которой вирус был получен в одной из секретных военных лабораторий методом генной инженерии. Однако, несмотря на заманчивость "пентагоновской" версии для прессы, большинство специалистов по молекулярной генетике и генной инженерии считают, что она несостоятельна, т.к. структура вируса имеет высокую степень сродства с природными ретровирусами. Для создания искусственного вируса такой сложной организации в настоящее время не существует необходимой научной и материальной базы. Поэтому большинство специалистов склоняются к версии о природном происхождении вируса.

И опять в числе возможных регионов возникновения была названа Африка. Это предположение основывалось на исследованиях, выявивших у ряда зеленых мартышек и макак, обитающих в африканских джунглях и саваннах, заболевания, схожие по клинике со СПИД ом человека. Возбудители (их 3 вида) относятся к ретровирусам и очень сходны по структуре с ВИЧ. Вполне возможно, что в результате мутаций вирус приобрел новые качества и, преодолев видовой барьер, стал опасен для человека. Причинами мутаций могли стать повышенный радиационный фон в ряде районов Африки, богатых залежами урана, или же радиоактивный стронций-90. попадавший в большом количестве в атмосферу после испытаний ядерного оружия в 50-60 годах. Кроме того повышенный радиационный фон мог послужить снижению общей сопротивляемости инфекционным заболеваниям местных жителей и способствовать более высокой восприимчивости к ВИЧ-инфекции Несмотря на большое количество фактов, и доказательств, собранных учеными в пользу различных версий происхождения вируса, до настоящего времени нет единого мнения о происхождении вируса, а также о причинах стремительного распространения ВИЧ-инфекции в конце 20-го столетия.

СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними. ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке. Они имеют специфические потребности, нуждаются в особом медицинском обеспечении, поскольку иммунная система их ослабевает и здоровье ухудшается. Также они могут столкнуться с особыми психологическими препятствиями в плане использования своего права на охрану здоровья. Некоторые могут бояться того, что сотрудники медицинских учреждений раскроют их ВИЧ-статус, хотя законодательством гарантируется конфиденциальность. Некоторым очень трудно смириться с тем, что они подверглись заражению.

Кроме того, само общество не готово принять ВИЧ-инфицированных. Как известно из мирового опыта, довольно часто ВИЧ-инфицированные или те, чьи родственники больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников. Поэтому отдельным направлением профилактической работы по проблеме ВИЧ/СПИД должно стать формирование терпимого отношения общества в целом к инфицированным ВИЧ, больным СПИД и их родственникам.

Последствия для Беларуси.

По оценочным данным реальное количество белорусских граждан, инфицированных ВИЧ, составляет в настоящее время около 13000-17000 человек.

При сохранении имеющихся тенденций развития эпидемического процесса с вероятностью безошибочного прогноза 95%, можно полагать, что прогнозируемый уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди женщин фертильного возраста в 2010 году достигнет 215,0 случаев на 100000 женщин (5760 человек). Общий показатель инфицированности населения республики в возрасте 15 49 лет составит 460,0 на 100000 населения этой возрастной группы (24550 человек).

ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную часть населения, оказывая влияние на демографические показатели (снижение рождаемости, повышение смертности).

От ВИЧ-инфекции умирают молодые родители, оставляя сиротами своих малолетних детей, забота о которых ложится на государство.

Из-за непонимания неизбежности трагического исхода болезни, ВИЧ-инфицированные женщины рожают, обрекая на страдания детей, зачастую отказываясь от них. Заботиться о таких детях придется государству.

ВИЧ-инфицированные и больные СПИД люди нуждаются в обеспечении лекарствами, которые предоставляется бесплатно, что также требует немалых экономических затрат. Большие средства выделяются и на организацию лабораторных исследований и диагностику ВИЧ-инфекции.

Между обществом в целом, отдельными гражданами и ВИЧ-инфицированными зачастую возникают сложные взаимоотношения.

Социально-экономические последствия указанных демографических явлений таковы: снижение численности женщин трудоспособного возраста; уменьшение численности занятых женщин; увеличение расходов государства на лечение ВИЧ-инфицированных детей и содержание сирот; усугубление кризиса семьи. Через несколько лет ожидается увеличение уровня смертности от СПИД у мужчин (так как их сейчас большинство среди инфицированных). Это вызовет: уменьшение численности мужчин репродуктивного возраста; снижение числа потенциальных отцов; рост диспропорции половой структуры; превышение числа женщин над мужчинами в репродуктивном возрасте и, как следствие, нарушение процессов брачности, падение ее уровня (как фактической, так и юридической).

Распространение эпидемии ВИЧ/СПИД в республике, негативно скажется на репродуктивной функции современной белорусской семьи: увеличится число ВИЧ-инфицированных потенциальных матерей и отцов, что повлечет снижение числа рождений в целом и числа рождений здоровых детей; возрастут материнская и младенческая смертность; будет происходить снижение рождаемости у здоровых родителей в силу неблагоприятной эпидемиологической ситуации в республике.

Демографические аспектыпроблемы будут выражены в снижении качества населения, т.е. ухудшении характеристик его здоровья и уменьшении продолжительности жизни, а также в увеличении смертности в молодом возрасте, дальнейшем падении рождаемости, усугублении процесса старения, уменьшении численности населения и трудовых ресурсов, ярко выраженном суженном воспроизводстве населения и в итоге в депопуляции населения.

Экономический аспект: резкое снижение численности населения трудоспособного возраста; снижение численности и качества трудоспособного населения; падение доходов больных СПИД из-за снижения трудоспособности; уменьшение числа занятых из-за плохого состояния здоровья ВИЧ-инфицированных и больных СПИД в трудоспособном возрасте; увеличение расходов общества на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИД; возрастание нагрузки на работающее население за счет увеличения расходов государства на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИД

1-я городская детская поликлиника.

 

 

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11