О псориазе.

Псориаз у детей диагностируется в любом возрасте. Это хроническое заболевание может поражать даже младенцев и новорождённых, в последние годы участились случаи детского псориаза у младших дошкольников. При появлении первых признаков болезни необходимо начать комплексное лечение. Чем раньше удастся добиться состояния стойкой ремиссии, тем лучше для здоровья малыша.

Причины появления детского псориаза.

Детский псориаз имеет системный характер. К его развитию приводят нарушения в функционировании иммунной системы, когда организм не может противостоять пагубному воздействию внешних факторов. Медики не могут выделить одну причину, провоцирующую появление болезни у ребёнка. Но есть ряд научно обоснованных предположений:

– наследственная предрасположенность – если в роду были диагностированы случаи псориаза, вероятность его развития у ребёнка увеличивается на 30%. Когда от данного недуга страдают оба родителя, она возрастает до 80%. Но наследуется лишь предрасположенность к болезни, а значит, при правильном уходе за ребёнком есть вероятность её избежать;

– нарушения деятельности нервной системы – негативные переживания, стрессы, психоэмоциональные встряски, резкие изменения в жизни (перемена школы, рождение второго ребёнка) могут побудить появление болезни;

– нарушения обменных процессов – дефицит витаминов, микроэлементов; наличие паразитов – гельминты поглощают полезные вещества, выделяют большое количество токсинов, что пагубно сказывается на организме ребёнка. Часто появляются кожные реакции, псориаз;

– инфекции – в детском возрасте псориаз зачастую появляется после перенесения инфекционных заболеваний. Его могут спровоцировать ангина, грипп, простуда;

– дисфункции эндокринной системы – гормональный дисбаланс провоцирует псориаз;

– заболевания печени – при дисфункциях этого органа организм не может обезвреживать токсины, что может повлечь развитие псориаза.

Чаще всего псориаз у детей впервые диагностируется в холодное время года. Значительно повышает риск его развития и травмирование кожи.

Симптомы псориаза.

Признаки псориаза у грудного ребёнка значительно отличаются от симптомов данного недуга у взрослого. У детей на начальной стадии появляются красные высыпания в складках кожи (в ягодичной области, подмышечной впадине), на голове, лице, половых органах. Также она локализуется в местах, подвергаемых постоянному трению одеждой. Редко сыпь возникает на ладонях и стопах. Сыпь напоминает опрелость, но у неё есть главный симптом псориаза – роговой шар папул отслаивается, появляется шелушение. Постепенно нежная кожа покрывается слоем чешуек-корок. Единичные мелкие папулы сливаются в конгломераты. Их размер постепенно увеличивается, покрывая большие участки эпидермиса. В большинстве случаев сыпь зудит, принося ребёнку огромный дискомфорт. Он расчёсывает папулы, рискуя занести инфекцию.

Стадии детского псориаза.

Стадии псориаза у ребенка: прогрессирующая, стационарная и регрессивная. Прогрессирующая – появление мелкой сыпи красного либо ярко-розового цвета. Она зудит, шелушится, увеличивается в размере и распространяется по коже. Скоро сыпь покрывается трещинами, начинает немного кровоточить. В отличие от взрослых, у детей практически отсутствует феномен стеаринового пятна, терминальной плёнки. При тяжелой форме прогрессирующей стадии у ребёнка повышается температура тела, уплотняется поверхность эпидермиса, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается отёк кожи, сильное покраснение.

Стационарная – образование новых высыпаний и их рост прекращаются, уменьшается интенсивность шелушения.

Регрессивная – сыпь начинает постепенно рассасываться. После её исчезновения на коже появляются депигментированные ободки.

Выделяют разные виды псориаза у детей.

Они классифицируются зависимо от особенностей симптоматики и локализации высыпаний. Основные формы болезни:

Пелёночный псориаз.

Появляется у детей до года. Высыпания локализуются преимущественно в ягодичной зоне. Из-за постоянного контакта с экскрементами и мочой, в следствии натирания подгузниками кожа в этой зоне раздражается, поэтому заболевание сложно поддаётся диагностике. Родители часто принимают эту сыпь за дерматит, что мешает начать своевременное лечение.

Бляшковидный (обычный) псориаз.

Наиболее распространённая форма недуга у детей. Её характерные симптомы – на поверхности кожи образуются пятна красного цвета. Сначала они небольшие, но достаточно быстро увеличиваются в диаметре, начинают шелушиться. Основа папул имеет плотную текстуру. Сверху они покрыты рыхлым слоем из чешуек, которые легко отделяются. Локализуются бляшковидные папулы на разных участках тела, но чаще всего возникают в зоне изгиба локтей, а также коленей, в волосистой части головы.

Каплевидный детский псориаз.

Тело покрывается большим количеством высыпаний, которые по форме выглядят, как капля, имеющие небольшой размер и выпуклую форму. Папулы возвышаются над поверхностью эпидермиса и шелушатся. Они покрывают голову, руки и ноги, а также туловище. Сыпь может исчезнуть самостоятельно либо перерасти в бляшковидный псориаз. В возрасте 4-5 лет эта форма заболевания провоцируется стрептококковой инфекцией. Генерализованный пустулёзный псориаз. Развивается внезапно и очень быстро. За короткий период времени большие участки кожи воспаляются, покрываются гнойниками. Поражённые зоны эпидермиса болят. Данная форма псориаза опасна тем, что провоцирует серьезные осложнения. Она может привести к болезням внутренних органов, в частности почек, сердца. Детский пустулезный псориаз.

Поражает детей, старше 7 лет. У младенцев и дошкольников встречается редко. Это тяжёлая форма недуга, при которой появляется отёк кожи, а её поверхность покрывается пузырьками, наполненными неинфекционным экссудатом. Часто сопровождается воспалением лимфатических узлов. Псориаз эритродермический. Очень опасная форма, спровоцированная дисфункциями терморегуляции тела. Проявляется в генерализованном воспалении эпидермиса, интенсивном шелушении. Сопровождается сильным зудом, болезненными ощущениями. Большие площади кожи начинают отслаиваться. Может привести к летальному исходу, особенно если ребёнок маленький.

Псориаз ногтей.

Поражает ногтевые пластины. Его симптомы зависят от формы. Выделяют следующие разновидности: напёрстковидный – на поверхности ногтей образуются мелкие углубления, из-за чего визуально они становятся похожими на напёрсток; онихомадез – ногти отслаиваются от ложа очень быстро; онихолизис – ногти постепенно отслаиваются от ложа, при этом воспалительные процессы отсутствуют, вокруг основания ногтя появляется кайма жёлто-розового цвета; трахионихия – ноготь утолщается, грубеет, его поверхность становится волнообразной, края приподнимаются; геморрагия подногтевая – под поверхностью ногтя появляются полосы и пятна красно-розового оттенка; паронихия псориатическая – кожа вокруг ногтя и сам палец утолщаются, это сопровождается интенсивными воспалительными процессами.

Артропатический псориаз.

Поражает суставы. Признаки данной формы заболевания – мышечная ригидность, они перестают быть подвижными, суставы и пальцы отекают и опухают. Колени, пальцы, лодыжки запястья болят, возникает ощущение общего дискомфорта. Может появиться конъюнктивит. По типу течения псориаза он делится на виды: зимний либо летний – зависимо от сезона, когда возникает рецидив, у большинства детей зимняя форма; впервые возникший – когда симптомы появляются впервые; непрерывно рецидивирующий – постоянное обострение болезни; неопределённая форма. Эта классификация учитывается докторами при выборе метода лечения заболевания.

Диагностика детского псориаза.

Установить диагноз детям, особенно в возрасте до 1 года исключительно по визуальному осмотру сложно, поскольку у них часто отсутствуют классические симптомы болезни: стеариновое пятно, терминальная плёнка и «кровавая роса». Точно убедиться в наличии псориаза позволит анализ соскоба, взятого с поверхности высыпаний.

Лечение псориаза у детей.

Дети, больные псориазом, нуждаются в комплексном лечении. Быстро добиться состояния ремиссии поможет системная терапия, одновременно направленная на устранение симптомов и укрепление организма в целом.

Профилактика.

Чтобы минимизировать риск заболевания и продлить период ремиссии, соблюдайте простые правила: во время купания не применяйте агрессивные средства и жёсткие мочалки; учите ребёнка избегать порезов, ожогов, травм кожи; берегите ребёнка от попадания на кожу прямых солнечных лучей; отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей; следите за рационом ребёнка; аккуратно подбирайте лекарственные препараты; старайтесь, чтобы у ребенка преобладало позитивное эмоциональное состояние. При возникновении минимальных подозрений, что у ребёнка появился псориаз, обратитесь к дерматологу. Это серьезная болезнь, поэтому как её лечить сможет сказать лишь компетентный доктор. Не занимайтесь самолечением, ведь чем раньше будет пройдена эффективная терапия, тем быстрее удастся достичь состояния стойкой ремиссии. Несмотря на то, что псориаз не лечится, при правильном и своевременном подходе можно минимизировать количество рецидивов болезни.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01