ЧИСТЫЕ РУКИ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.

Окружающая среда насыщена жизнью от микроскопических обитателей до макроскопических, видимых невооруженным глазом. Для триллионов крошечных жизненных форм человеческий организм является нормальной средой обитания.

Но значит ли это, что все бактерии обитающие в организме человека патогенны?

 Нет. Большинство бактерий нашего тела взаимовыгодно существуют в тесной взаимосвязи с физиологическими процессами, являющимися основой нашей жизнедеятельности. Есть микроорганизмы постоянно проживающие в тесной связи с человеком и зависящие от состояния человеческого организма (резидентная микрофлора). Другая же категория использует тело человека, как временную среду для обитания (транзиторная микрофлора). Именно транзиторная микрофлора является непривычной и опасной для нашего организма и окружающих нас людей. Например, через рукопожатия возможна передача 80% известных инфекционных заболеваний.

Особенно важно привлечь к данной проблеме внимание подрастающего поколения. Агитация и личный пример взрослых помогут малышам и школьникам быстрее усвоить навыки личной гигиены. Простыми и понятными примерами до сознания детей необходимо донести то, что элементарное соблюдение гигиенических правил способно предотвратить многие неприятные, а зачастую и очень тяжелые последствия.

Известно, что грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, ротавирусных инфекций, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний и множества других. Передача возбудителей осуществляется как напрямую, например, через простое рукопожатие, так и опосредованно, через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Дети должны понимать, что грязь, которая бывает практически на всех окружающих предметах (карандашах, ручках, книгах, игрушках, дверных ручках и т.д.), часто невидима для глаз. С немытыми руками эта грязь попадает через рот в организм, а вместе с ней передаются различные болезни от больного человека к здоровому.

По данным исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) до 1000 раз микробов больше, чем на сухих. Из наблюдений специалистов известно, что у лиц, занятых офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. Огромное количество болезнетворных микроорганизмов скапливается под часами, браслетами и кольцами.

Деньги, которые мы передаем из рук в руки, очень часто являются причиной распространения заболеваний. Именно высокая контактная особенность денег натолкнула медиков провести их полный бактериальный анализ. Исследования показали, что на бумажных банкнотах присутствуют микобактерии туберкулеза, возбудители пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций (гастроэтерита, дизентерии), кожных заболеваний, менингита, золотистого стафилококка, широкий спектр возбудителей гельминтозов и т. д. Естественно, что старые изношенные купюры загрязнены больше, поскольку они дольше в обращении. Интересно и то, что купюры большего достоинства чище мелких денег, так как их реже используют. Меньшую опасность представляют и металлические деньги в виде монет, поскольку металл для микроорганизмов не является благоприятной средой для размножения.

Простое мытьё рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем. Доказано, что эта нехитрая процедура позволяет снизить уровень кишечных заболеваний более чем на 40%, а респираторных инфекций – почти на 25%, если при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой всего лишь тщательно вымыть руки.

Но не нужно стремиться к стерильности. Человек все же должен жить в определенной бактериальной среде. Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены. Так как длительное использование мыла с антибактериальным эффектом нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, а также уменьшает численность нормальной кожной флоры, что проводит к снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, а также способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам. Поэтому использование бактерицидного мыла оправдано только в ряде случаев, например, когда человек ухаживает за больным, после контакта с вещами или выделениями больного, до и после обработки раны, особенно гнойной.

Очень важно тщательно мыть руки с мылом перед едой, перед кормлением ребенка и перед приготовлением пищи, т.к. патогенные микробы с грязных рук могут вместе с пищей попасть в организм человека. После прикосновения к сырому мясу или рыбе и после обработки сырых продуктов питания тоже необходимо тщательно вымыть руки, т.к. на таких продуктах микробы и вирусы размножаются особенно быстро. Нужно обязательно мыть руки после того, как меняли ребенку пеленки или подгузники, а также после посещения туалета. Особенно тщательно нужно мыть руки после того, как вынесли мусор, после прикосновения к деньгам, после контакта с животными, грязной обувью или грязной тряпкой после уборки дома, после очищения носа или чихания. А также важно делать это, всегда, когда руки выглядят нечистыми, или имеют посторонний запах, или вы просто их давно не мыли.

В рамках проведения «Всемирного дня чистых рук» специалисты еще раз напоминают о значимости этой простой гигиенической процедуры, которая вносит огромный вклад в дело борьбы с, так называемыми, «болезнями грязных рук». И для объединения усилий в предотвращении распространения инфекционных заболеваний призывают рассказать о значимости мытья рук в сохранении здоровья своим коллегам, близким, детям. Ведь вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Помимо его желания он может стать распространителем тяжелых заболеваний в кругу семьи, в рабочем коллективе, классе или группе в детском саду. Поэтому для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких выработайте привычку регулярно мыть руки. Если в семье растет ребенок, постарайтесь привить ему с малолетства навыки личной гигиены рук.

Как правильно мыть руки?

1. Намочите руки проточной водой.

2. Намыльте жидким мылом, мылом-пеной или кусковым мылом.

3. Взбейте пену и распределите ее по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам.

4. Трите руки как минимум 20-30 секунд. Не забудьте тщательно вымыть не только ладони, но и их тыльную сторону, запястья, область между пальцами и под ногтями.

5. Тщательно смойте пену в течение 10 секунд под струей воды, стараясь не разбрызгивать воду.

6. Вытрите руки насухо, желательно одноразовым бумажным полотенцем.

7. После мытья закрывайте кран бумажным полотенцем — перед мытьем его всегда касаются грязными руками.

8. Выбрасывайте бумажное полотенце в мусорное ведро, не дотрагиваясь до него.

Помните, чистые руки — залог вашего здоровья!

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01