Профилактика депрессии.

Депрессия не признак слабости – это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго.

Зигмунд Фрейд.

Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Оно не обусловлено лишь отсутствием заболевания. Это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью.

Eжегодно от умственных расстройств страдают 450 млн. человек. Как правило, мужчин это затрагивает уже в юности, а женщины сталкиваются с психоэмоциональными нарушениями к 30-ти годам.

Существует тесная связь между физическим и психическим здоровьем. Врачам доподлинно известна психосоматика многих болезней – язва желудка, астма, некоторые сердечные заболевания.

Возникают они зачастую от нервных потрясений.

Наиболее распространенным заболеванием современных реалий является депрессия.

Причинами депрессии могут стать события, угрожающие привычной нормальной жизни, сильные стрессы, нервно-психическое перенапряжение, физическое и психологическое насилие над личностью, утраты (работы, здоровья, родных), а также индивидуальная предрасположенность. Невозможность удовлетворения базовых физиологических потребностей или потеря эмоциональной близости с любимым человеком также являются важными факторами, вызывающими депрессивные состояния. Главная угроза депрессии заключается в том, что если ее не лечить, то итогом может стать суицид, как крайняя мера избавления человека от страданий, когда он не видит выхода из сложившейся ситуации. Депрессия затрагивает все аспекты человеческого существования – тело, психику, личность.

К основным проявлениям депрессии относятся:

– снижение настроения в течение двух и более недель. Настроение может быть подавленным, угнетенным, тоскливым, сопровождаться тревогой, беспокойством, раздражительностью, апатией, плаксивостью;

– утрата прежних интересов и способности получать удовольствие;

– снижение психической и физической активности. Может наблюдаться утрата энергии, бодрости, привычного тонуса (все кажется трудным, требует дополнительных усилий, наступает леность, снижается работоспособность, общительность).

Дополнительными симптомами являются:

– снижение способности к сосредоточению внимания, рассеянность;

– снижение самооценки и уверенности в себе;

– наличие идей виновности и уничижения;

– мрачное и пессимистическое видение будущего;

– мысли о ценности жизни и самоубийстве;

  нарушения сна (плохое засыпание, бессонница среди ночи, раннее пробуждение);

– снижение (повышение) аппетита, потеря (прибавление) веса.

Как сохранить психическое здоровье?

Для того чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.

Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:

Отдых.
Систематический отдых имеет огромное значение для нормального функционирования организма. Поэтому даже если вы очень заняты, вам нужно выискивать время на отдых. При этом отдыхать нужно не только физически, но и психологически. Способами отдохнуть служат такие вещи как чтение, прогулки, просмотр кино, общение с друзьями, творчество, поездки на природу, походы. Занятий можно найти массу, но любое из них поднимет вам настроение и позволит расслабиться.

Полноценный сон.
Показатели стрессоустойчивости высыпающегося человека намного выше, чем у того, кто спит мало. Чтобы быть в хорошей форме, человеку нужно спать 7-8 часов в сутки. Также желательно ложиться примерно в одно и то же время, не есть за 2-3 часа до сна, не пить перед сном кофе, чай и алкоголь. Полезно прогуливаться перед сном или хотя бы дышать свежим воздухом минут десять, например, стоя на балконе. Не забывайте проветривать на ночь помещение, где спите.

Правильное питание.
Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, правильное питание увеличивает выносливость и физическую силу, а также повышает иммунитет. Естественно, и показатели стрессоустойчивости увеличиваются в разы.

Физические нагрузки.
Спорт и физический труд – это прекрасный способ предупредить депрессию, ведь за счет них высвобождается излишняя энергия. Любой может подобрать занятие по душе и в соответствии со своими возможностями: бокс, плавание, танцы, альпинизм, скалолазание, футбол и т.д. Кстати, женщинам рекомендуются именно танцы – они укрепляют тело, развивают пластичность, раскрывают женственность и сексуальность, а это служит дополнительным фактором, снижающим воздействие стресса, плюс повышает самооценку и уверенность в себе.

Массаж.
Если сеансы массажа сделать регулярными, они будут очень благоприятно воздействовать на организм, снимать напряжение и усталость, расслаблять физически и эмоционально. По сути, массаж – это самая настоящая антистрессовая терапия, причем не обязательно ходить к профессиональным массажистам – по вечерам делать массаж вам может кто-то из домашних.

Водные процедуры.
Вода – не только источник жизни, а еще и уникальная субстанция, благоприятно влияющая на организм и снимающая психоэмоциональное напряжение. Принимайте расслабляющие ванны, ходите в бассейн и баню, купайтесь в море, озере или реке. Делайте это осознанно – и вы удивитесь, когда начнете замечать, что вода «смывает» все тревоги, сомнения, переживания, негативные эмоции и усталость.

Хобби, увлечение по вкусу.
Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».

Общение с интересными и позитивными людьми.
Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.

Умение и возможность выговориться.
Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

В Минске телефон экстренной психологической помощи для детей и подростков: +375(17)263-03-03, для несовершеннолетних в кризисной ситуации: 8 801100-16-11, психологической службы центра дружественного отношения к подросткам «Ювентус»: +375(17)266-45-89.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01