Болезни сердца у подростков.

Родителям стоит особое внимание уделить здоровью ребенка в подростковом возрасте. В этот период он быстро растет, увеличивается и сердечная мышца. Такие изменения могут спровоцировать развитие разнообразных болезней ССС:

  1. Пролапс двустворчатого клапана. Патология, при которой наблюдается нарушение в работе клапана, размещенного между левым предсердием и желудочком.
  2. Нейроциркуляторная дистония – мультифакторное заболевание, которое может возникнуть на фоне стрессовых ситуаций. Характеризуется первично-функциональными расстройствами деятельности ССС, в основе которых лежит не связанное с неврозом или органической патологией нервной и эндокринной систем несовершенство или расстройство регуляции вегетативных функций.
  3. ВСД – комплекс общих проблем, которые часто возникают в этом возрасте из-за перестройки организма. Тело подростка быстро растет, а ССС за ним не успевает. Поэтому такой диагноз можно поставить практически каждому второму в возрасте 13-16 лет. Внутренние органы недополучают кислород, наблюдается тахикардия и головные боли.

Важно! При ВСД могут присутствовать боли в области сердца, тахикардия или наоборот – брадикардия, плохое настроение, чувство подавленности, плаксивость. Ребенок становится мнительным, отмечаются резкие перепады настроения, появляются безосновательные страхи, которые могут вводить в состояние депрессии.

Когда нужно бить тревогу:

появление одышки;

– цианоз или излишняя бледность отдельных участков;

отечность;

сухой кашель;

боли в области сердца;

– шумы в сердце или тахикардия.

В любом случае без консультации специалиста не обойтись. Нужно провести тщательное обследование и вести контроль состояния болезни. Многие из них лечатся на ранних стадиях и не дают о себе знать во взрослом возрасте.

Особенности ССС подростка.

Масса сердца ребенка, относительно его туловища, значительно больше чем у взрослого. Соответственно и частота сердечных сокращений – выше. С возрастом она уменьшается, но в пубертатном периоде опять отмечается скачок.

Вместе с ростом организма растут и внутренние органы. Иногда отмечается такая картина, что полости ССС увеличиваются быстрее, чем просветы клапанных отверстий магистральных вен. В связи с этим выявляется синдром «юношеского» сердца.

Разделяют три формы:

– митральная;

– синдром подросткового «капельного» сердца;

гипертрофия органа.

Вместе с ростом ребенка увеличивается и количество сосудов.

Факторы риска.

У каждого человека есть своя предрасположенность к определенным заболеваниям. Если следовать советам специалистов, то риск развития этих болезней или ухудшения состояния минимизируется. Что же нужно знать, чтобы как следует подготовиться?

Факторы развития врожденных патологий сердца:

– унаследованный от близких родственников;

– вредные привычки матери ребенка во время беременности и до зачатия;

– инфицирование на этапе внутриутробного развития;

– наличие у матери диабета и гипертонии;

– полученные травмы при родах.

Приобретенные болезни ССС возникают из-за:

– употребления продуктов с большим содержанием холестерина;

– наличия артериальной гипертензии;

– лишнего веса;

– сидячего и малоактивного образа жизни.

Профилактика.

Чтобы здоровым был не только отдельный ребенок, а будущие поколения в общем, общество должно понять важность профилактических мер. Итак, основные правила:

  1. Рациональное питание. Ребенок должен питаться в соответствии со своим возрастом. Нужно обеспечить его свежими овощами, фруктами, достаточным количеством мяса и кисломолочных продуктов.
  2. Физические нагрузки. Ребенок может посещать спортивные секции или танцевальные кружки, или просто каждый день гулять на свежем воздухе.
  3. Контроль за весом ребенка. В последние годы дети и подростки значительно «поправились». Не стоит игнорировать проблему, нужно при первых же признаках обратиться к специалисту.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек.
  5. Наблюдать за здоровьем ребенка и, в случае стремительного роста, обязательно посетить врача.

Эти правила никак не ограничивают ребенка. Наоборот, они помогут полноценно жить и не зависеть от болезней ССС. Болезни сердца как у подростков, так и детей лечатся комплексно. Главное – это обратиться вовремя к врачу. Любая болезнь ССС очень опасна и, в случае несвоевременного лечения, может иметь непоправимые последствия.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01